Кахетинский шашлык

топ 100 блогов natakxa22.05.2012 В прошлые выходные довелось мне, друзья мои, кутить в Кахетии. И не где-нибудь, а в самом ее сердце, прекрасной Алазанской долине. И не где-нибудь в четырех стенах, а в огромном, раскинувшемся на сколько глаз видит винограднике. Поездка в благословенную Кахетию вообще принесла просто море впечатлений, которые просто распирают, но удалось немножечко взять себя в руки и попытаться систематизировать их :)
Мой сегодняшний пост будет посвящен кахетинскому шашлыку. Шашлыком-то в Грузии никого не удивишь, ни одно мало-мальски серьезное застолье без него не обходится, но кахетинский шашлык - это нечто особенное. И захотелось мне запечатлеть все стадии его приготовления документально.
Кахетинский шашлык

Кахетинский шашлык


Кахетия - это край виноградников. Они простираются от горизонта до горизонта. А виноградники, как известно, требуют огромного ухода. По весне виноградники подстригают и образуется огромное количество виноградного хвороста, "цалами" по-грузински. Вот на этом самом виноградном хворосте и жарят настоящий кахетинский шашлык.

А вот, собственно, кусочек виноградника в котором кутили мы. Хвороста тут по вестне наберется немало :)
Кахетинский шашлык

На открытом месте разводится костер, в который просто огромными охапками кладется виноградный хворост. Казалось бы, какой жар могут дать тонюсенькие веточки? Уж не знаю, в лозе ли дело или в ее количестве, но даже к этому догорающему костру было невозможно подойти, такой от него был жар. А деткам, вырвавшимся в пампасы - радость
Кахетинский шашлык

Тем временем отменная ягнятина уже нарезана на такие куски, которым рот радуется и посыпана крупной солью
Кахетинский шашлык

Главное, пока догорает огонь в костре, отгонять от мяса всякую летающую живность. И черешневая ветка с листьями в этом деле отличный помощник
Кахетинский шашлык

Хворост прогорел и дальше над угольками устанавливается изящный и гениальный в свое простоте мангал, я обязательно заведу что-то похожее дома! Вилами угльки распределяются по всей длине "мангала"
Кахетинский шашлык

Источник тепла готов!
Кахетинский шашлык

Вот пошли нанизанные на шампур бараньи лопатки. Такого мне раньше видеть не доводилось!
Кахетинский шашлык

Теперь надо постараться уместить все это мясо над углями. Задача не из простых! И тут же в воздухе начал витать упоительный аромат!
Кахетинский шашлык

Как говорится, watched pot never boils. Мы не стали стоять у костра в течение всего процесса, много еще чего вкусного готовилось и произрастало в окрестностях! :)) А теперь зацените изящество мангала в полной мере. Легким движением руки мангал превращается в мобильную переноску для уже готового шашлыка, с пылу, с жару!
Кахетинский шашлык

Все то же, но уже на фоне бескрайних виноградников
Кахетинский шашлык

А вот и мой лакомый кусочек. Пришлось ему потесниться рядом с хинкали :) Но это уже особенности хлебосольного четырехэтажного кахетинского застолья :)))
Кахетинский шашлык

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у limonov_eduard в Моя резкость Нет. Не могу. Не могу согласиться с Эдуардом Вениаминовичем. Есть в его выступлении разумные предложения, но в целом оно свидетельствует о том, что автор не сделал правильных политических выводов. Хотя уже давно не мальчик, ...
– Весной еще оставила мне ребенка, уехала с подружкой в Москву, типа, на заработки! – рассказывает про дочь пенсионерка Анна Леонидовна. – Я сразу не сильно в восторге была от этой идеи. С ребенком в моем возрасте непросто, да и вообще, я считаю, что детей должны растить родители, а не ...
Настоящее имя актрисы, известной всем, как Анжелика, - Жослин Ивон Рене Мерсье. Родилась она 1 января 1939 года в Ницце, на юге Франции в очень известной семье фармацевтов, продукцию которых хорошо знали как во Франции так и во всей Европе.Начинала карьеру как балерина. Училась на ...
Поль открыл дверь, и Жак Бабек с трудом всунул свое стодвадцатикилограммовое тучное тело на заднее сиденье. Между прочим, я у него был. Вы знаете, что они делают? Они раздают пачками деньги, подкупая сотрудников, и те просто вынуждены ломать ...
Суббота, семь часов вечера, казалось, что все собрались в баре Козловица на Сретенке по очень даже уважительному поводу – день рождения KOZEL. Готовность номер один – в ожидании первых гостей. А вот и пиво! Темное! Но было еще и светлое, и смешанное. Заполняем анкеты (пока еще ...