Кафе и малый бизнес

топ 100 блогов strekoza419.01.2013 Мы тут с группой френдов, начитавшись жж Черски и Кабанова про кафе, подумали- а вот, правда, пошло бы у них с кафе, люди были бы довольны удовлетворены  счастливы, купили бы квартиру, ездили бы с детьми отдыхать. Занимались бы любимым делом, что, возможно. самое главное в жизни. Во всяком случае одно из... Но не вышло, причем два раза подряд. Проще всего, конечно, обвинить в этом людоедское государство, в котором малому и прочему бизнесу ставят конкретные такие палки в колеса. Потом мы с группой френдов занялись нашим любимым делом- анализом и наанализировали вот чего.  Только факты:
Улица Композиорска, 17 -это золдинг Совершенно Секретно, то есть,  бизнес-центра в самом центре мск, Новый Арбат по сути. Я не знаю на каких условиях, Кабановы его сняли, но им досталась мебель (это есть и в жж Черска), оборудование было из старого кафе (помогли вывезти друзья -это есть у меня в том самом посте)

Начинаем рассуждать: кафе в бизнес-центре в самом центре мск на месте старого кафе Ника - прикормленное место, куда ходят люди и едят в общем-то за любую сумму - выходить из здания не всегда удобно, а бедные люди офисы в центре не снимают.  Мы когда там были, Черска нам показывала витрину и объясняла, что на ней раньше был салат-бар и все приходящие клиенты из бизнес-центра спрашивают именно салатики в обед. Но они (Кабановы) салаты делать не хотят, это не их профиль. Она как-то пробовала сделать сэндвичи, положила один на витрину, через пару часов он потерял товарный вид - это все она нам рассказывает и показывает лично. Немножко удивительно, что человек, который открывает уже второе кафе, не знает как ведут себя продукты на витрине и как им сохранить товарный вид

При этом у себя в жж она пишет, что работа официантки это не ее - ибо хамят...Впрочем, она же действительно не в официантки метила, а в хозяйки

Их клиент, снимающий там же офис Сергей Жорин - известный адвокат, вспоминает ее как вечно унылую, депрессивную и притормаживающую, а также еще замазывающую синяки под глазами (видео на сайте кп)
Она была то ли менеджер, то ли официантка у них в кафе- все по чуть-чуть. Леша при этом под настроение готовил и сидел там в инете  Но Леша был хотя бы дружелюбен(это все со слов Жорина)., а Ирина, по словам отца Кабанова, к общению не располагала и часто вела себ высокомерно программа Малахова)

Хотя лично со мной она беседовала нормально, но меня ведь все-таки уже привели друзья, то есть. я вроде как уже и не чужая

Однако из всего описанного про кафе:
-где-то видится желание пахать и привлекать клиентов
-Идти навстречу их желаниям (вполне разумным) -на бизнес-ланч большинство людей действительно предпочтет салатик, а не баранину с вином
-Быть please people, чего требует почти любой бизнес и многие профессии, особенно фера обслуживания, общепит
-Оценить риски, сделать выводы из прошлой убыточной версии кафе

Я лично не вижу. Впрочем, они, и отказываясь от интервью, мне честно сказали, что лишние люди им тут не нужны, это кафе для своих, им вот нравится разделывать, готовить и продавать баранину- так и будет. Леша еще хвастался, что выходит с бараниной в ноль.

Если б это был бизнес just for fun - ок, ради бога. Но когда вам негде жить, вы всем должны, у вас трое детей, пожилые родители... тут я процитрую сама себя из программы "Прямой эфир" - у вас таком случае нет ни ресурсов, ни мозгов.

Опять сплошные воздушные замки. Мечта об идеальном кафе с идеальными клиентами- к нам будут приходить только те, кого мы знаем и кто нас любит, заказывать много и  есть все, восхищаться и оставлять чаевые по 2000 р, не считая оплаты счета. Увы, все будет совсем не так. Более того - ТАК скорее всего будет крайне редко, а может и никогда. Не вполне удобно  попрекать женщину, которую бьет и унижает муж, синяками и грустным видом, но все-таки в кафе люди заходят не для того, чтобы  решать да даже и вникать в чужие семейные проблемы. Повара, хостесс, официанты, уборщицы никого не волнуют. Всех волнует вкусно и дешево поесть плюс быстрое и вежливое обслуживание - да, даже обеспеченные люди хотят поесть недорого. Ну, как минимум цена должна быть адекватной качеству.  И обслуживание очень важно, не советские времена, хамство в любом виде никто терпеть не будет. На Арбате хватает кафе на любой вкус и кошелек. Не улыбнулись, не принесли вовремя заказ, принесли не то - до свидания, я пошел в другое место. 

Я знаю, кафе хотят открыть многие люди Многие аивно полагают, что для этого важно уметь и любить готовить. Нет. Это примерно, как считать, что журналистами становятся те, кто хорошо в школе писал сочинения. Если вы умеете и любите готовить- вам в повара. Или лучше умейте и любите у себя на кухне. Сталик в свое время подробно описывал в жж, почему провалился его ресторан и он сделал выводы, что, оказывается, писать о еде в ЖЖ одно, а руководить (даже не владеть!) рестораном- совсем другое. Там были много пунктов, но я запомнила только один - ужасная канализация, из-за чего в зале пованивало. Казалось бы - при чем тут ресторан и канализация, а вот тоже сыграло роль... Про пожарных и санэпидемстанцию я даже не буду... Все это надо хотя бы заранее поизучать. А обычно начинают с составления меню и интерьера. Ну, как знаете с ремонтом - я тоже сначала купила подсвечники в Исландии, всякие тряпочки красивые (так они тут в мск в шкафу и лежат). А ремонт-то состоит совсем из других, более грубых вещей - шпатлевки, цемента, керамзита, ржавых труб, битых унитазов ...

Тут про кафе более подробно и профессионально


О чем думала "Черска", родив в рекордно короткий срок троих детей от двух мужчин, я могу себе представить. Сначала родила от успешного и состоятельного, и даже получила в подарок квартиру - да, однушку, да не в Москве, а в Подмосковье, но уже кое-что. Но вот опять роман, и опять женатый, который на этот раз бросает семью ради нее (счастье-то какое!). Она думала, что вот, сейчас ее муж Алексей наконец станет владельцем лучшего ресторана в Москве, они разбогатеют и купят просторную квартиру, и у ее детей будет няня, а она будет в его ресторане "хозяйкой", приветствуя друзей и гостей из московского бомонда. Она захотела вознаградить себя за годы скитаний по чужим углам и пошла ва-банк, продав квартиру. И вдруг натыкаюсь в ее ЖЖ, что она не любит возиться с детьми(?!). Что готова на любую работу, даже если няне придется платить больше ее заработка, лишь бы не сидеть со своими (!!) детьми. Что оказывается, она не готова к тому, что материнство - это большая работа, как минимум. Женщина не должна рожать детей если 1) она не любит "быт" и не умеет его организовать 2) если она бедна настолько, что у нее нет денег на домработницу и няню. Кстати, няня и домработница - разные профессии, если кто не в курсе. Заниматься домом, когда надо накормить-усадить на горшки-вытереть попки-одеть-выгулять-раздеть троих детей, это нереально. Тут не до генеральной уборки.
И тут меня удивило, что они открыли кафе, всего лишь продав её квартиру в Реутово. Я не знаю, сколько там, в Реутово стоят однушки, вряд ли больше 150 тысяч долларов. Так вот, на эти деньги открыть нормально кафе НЕВОЗМОЖНО. Когда мне предлагали инвесторы впрячься в это дело (открыть кафе) в 2004, речь шла о суммах 300-500 тысяч - в эту сумму входило содержание кафе без расчета на достаточную прибыль в течение года. Не думаю, что сейчас можно обойтись меньшей кровью. И какие-то странные отношения с друзьями-инвесторами, составлявшими, похоже, основную массу посетителей обоих их кафе, которые не приносили им прибыли, а только объедали-обпивали.


и еще

Кстати. В меню их второго закрытого кафе масса недоработок, конечно.
В частности, не было свежевыжатых соков. В наше время это абсолютно не комильфо.
Во-вторых, меню тянуло на ХОРОШИЙ ДОРОГОЙ РЕСТОРАН. Многоблюдье тянуло на ОЧЕНЬ хороший и дорогой. А кафе Cherska дорогим рестораном не было. Достаточно было выбрать для меню 1-2 супа + 1 дежурный, 3-4 закуски, 3-4 салата, 5-6 основных блюд... Собственно, управлять общепитом не так уж сложно.
1) место-место-место
2) люди-люди-люди
3) оборудование
4) продукты

Так вот, главное, чтобы во главе дела стояли люди без разрухи в головах. Тогда будет и место правильное, и концепт, и персонал, и оборудование. И меню.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:59

https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Ну, я хрен его знает как к этому относится, в наше то время тотального пиздежа и фейков, но ведь , сцуко, от наших элитариев и не такого ждать приходится. В общем решайте сами, что сие такое, очередной способ довести стадо до усрачки от ужоса, либо реальная попытка это стадо погеноцидить. ...
Оригинал взят у sokol_ff в Правильно встали Американский пользователь твиттера SnappedShot так прокомментировал расстановку мировых лидеров на саммите G20 в Австралии: В центре - лидер Китая Си Цзиньпинь, вокруг него руководители стран текущих должников КНР на сумму более три ...
Получил bangkok_shock на свой вопрос, почему у всех продавцов медиа-продукции (CD, DVD, виниловые диски, книги) Россия внезапно была заблокировна для продажи и шиппинга. Причём автоматически, без их ведома. То есть они согласны продавать и высылать. Спасибо за обращение в службу ...
На все хочется получить прямой и четкий ответ. Например, кто придумал зубную щетку, имя, фамилия, число (поточнее), страна и как это было? Не тут-то было. Еще в глубокой древности люди использовали зубочистки из дерева и кости, чтобы вычищать пищу из зубов. Уже в Древнем Египте ...
Вторникъ 10 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Лѣсного Орла ) Дєнь Алєксандра Основатєлѧ ● 7530 Лѣто от СМЗХ - Сотворения Мира в Звёздном Храме (5 508 до р.х.) ● 13030 Лѣто от Великой Стужи и (Великого Похолодания) (11 008 до р.х.) ● 40026 Лѣто от 3-го Прибытия Вайтманы ...