К
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
К. не одинок.
Таких, как К., отнюдь не минорное количество.
К. сгубил не кризис.
Не просчеты в бизнесе.
Не сволочи-контрагенты.
К. сгубили волшебные президентские поправки в налоговый кодекс, отменившие ЕСН в целях напомнить бизнесу про его (бизнеса) социальную ответственность.
С января месяца этого года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Федеральный закон отменил ЕСН, ввел кучу взносов в разные фонды и повысил пенсионные отчисления. С этого года - для работодателей, находящихся обычном режиме налогообложения, со следующего - для всех. За минорным, ничего не значащим, исключением. Если в этом году упрощенцы (а это, на минутку, те, кто с доходом меньше 20 миллионов в год и с численностью до 100 человек. То есть, практически весь средний и малый бизнес) с фонда оплаты труда платят 14,2 % (не считая 13 % НДФЛ), то со следующего они будут платить 34. С НДФЛом, который по факту никто никогда не удерживал с работников - 47. То есть, при зарплате работника в 30 000 рублей, государству перепадет 14 100. Двести одиннадцать с половиной тысяч рублей в месяц. За пятнадцать работников, получающих штуку баксов. В никуда. Для мифической заботы о данных работниках. Которые останутся без работы вообще. Потому что проще убить, чем прокормить.
Однако, у середнячка и мелкоты есть другой замечательный выход. Уволить местных и нанять мигрантов. Тех, которые с миграционной картой и разрешением на работу. Потому что 34 % на мигранта не распространяются. На них только НДФЛ, который 13. ПФР, ФСС, ФОМС и ТФОМС - это не про него. Ему можно платить сколько угодно, удерживать НДФЛ, как и положено, из зарплаты и ни о чем не думать. Главное, не забывать трясти с него каждые три месяца новую миграционку и каждый год новое разрешение на работу. Именно это - социальная забота о населении по-русски. Именно это - отчаянная борьба с трудовой миграцией в духе Единой России.
- А ты не думал поставить зарплату в десятку и не париться? - Спрашиваю я.
- А нафига? - Отвечает К. - Мне проще пойти продаться крупным дядям. Никакой ответственности. Никаких бессонных ночей. Не бегаешь занимать бабло по знакомым, если клиенты вовремя не перевели. Вообще ни о чем не думаешь, а получаешь столько же. Или даже больше. Одна неприятность: придется на работу в костюме ходить, а я уже в шортах привык... Слушай, а может написать Медведеву? Может, он не в курсе? Я тут у кого не спрошу - все собираются в январе сворачиваться. Оставляют самых необходимых, ну или вообще только сами остаются... может он не в курсе, а?
И мне, правда, очень хочется верить, что президент - он не в курсе. Что он просто не подумал, ну как с часовыми