К юбилейному Дню космонавтики

топ 100 блогов chto_chitat19.02.2016 12 апреля мы будем в пятьдесят пятый раз отмечать первый полет человека в космос. Хорошо помню этот день. Я тогда учился в четвертом классе, был урок природоведения, вошел директор и сообщил новость. На странице учебника я крупно написал: Юрий Алексеевич Гагарин. Но занятия в нашей школе не прекращались, мы чинно продолжили урок.

А вот книг о реальных космических полетах я в детстве, да и потом, не читал. Все тогдашние публикации были скучные, фанфарно-барабанные. Прямо скажем, не «Незнайка на Луне» и не Станислав Лем.

Сегодня, когда каждому известно о том, что лунная программа американцев – полная туфта, появляются и некоторые сомнения относительно первых (особенно самого первого) советских полетов в космос. Интересно, что пишут об этом авторы без гнета советской цензуры и секретности. Одним махом я прочитал четыре книги:


Лев ДАНИЛКИН. Юрий Гагарин.
Николай КАМАНИН. Скрытый космос. Книга первая, 1960-1963 гг.
Марк ГАЛЛАЙ. С человеком на борту.
Антон ПЕРВУШИН. 108 минут, изменившие мир.

Книги Данилкина (из серии ЖЗЛ) и Первушина написаны к 50-летнему юбилею гагаринского полета, дневник Каманина опубликован в 1995 году, его достоверность после «литературной обработки» довольно сомнительна, книга Галлая вышла в начале «эпохи гласности», автор – непосредственный свидетель событий.

Что же вообще «инкриминируется» советской космонавтике? Ее упрекают в отсутствии четких и однозначных доказательств первых пилотируемых полетов, в частности – в полном отсутствии фото- и кинодокументов.

Прочитав вышеперечисленные книги, я убедился, что так и есть. Когда в космос засылали собачек, перед ними находилась кинокамера и фиксировала происходящее. А вот Гагарина и остальных космонавтов из первой группы кинокамера почему-то не снимала. И фотокамера тоже. Даже «выход в открытый космос» Алексея Леонова сумели не зафиксировать. Надо очень и очень постараться, чтобы не заснять такое событие при наличии двух космонавтов, оснащенных кино- и фотоаппаратурой. Но умудрились как-то.

Уверены ли авторы прочитанных мной книг в подлинности того, о чем пишут? Да, уверены, полностью уверены. Лишь Данилкин привел две цитаты:

«Врач:
– Пульс ритмичный, без перебоев, и наполнение хорошее, словно и в космос не летал.
— А может, и правда не летал, — сказал Гагарин, и все рассмеялись».

«В узком кругу Гагарин как-то сказал:
— Недавно мне довелось где-то прочитать такую мысль: «Лучше быть заслуживающим почестей, но не получать их, чем пользоваться ими незаслуженно». Здесь очень верно указывается на то состояние, которое так нередко приходится в какой-то мере испытывать.
И после короткого молчания добавил:
— Во всяком случае, мне».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как известно, День радио отмечается у нас седьмого мая, потому что в этот день профессор Попов продемонстрировал первый в мире сеанс радиосвязи. А сегодняшнее число - 24 декабря - можно назвать Днем радиослушателя, так как в этот день в 1900 году, то есть ровно 120 лет назад, ...
Заключительная часть об истории строительства Москвы в период правления Сталина. В этой части подведем итоги архитектурной эпохи, которую обозначили как сталинский ампир, ,будут цифры и объемы строительства; так же приведена история ...
О необычном устройстве Апшеронской узкоколейки, скрытой в так похожих на уссурийской тайгу лесах Краснодарского края, я рассказывал ещё в первой части . На пике развития имевшая форму буквы Y, на рубеже 20-21 веков система утратила основание, распавшись надвое по развилке. В прошлой ...
В связи с взрослением меня и сына буду вводить новый тег – #myмузеи . По нему буду писать про мои мумузеи. На выходных занимались, в очередной раз, милитаризьмом. Были в Центральном музее Вооруженных сил. Музей крутой, но в него нужно вчитываться. Он скорее для взрослых игроков в ...
Наблюдаем начало третьей мировой в прямом эфире. Сейчас неясен только один вопрос: будет она ядерной или нет? Если кто-то йобнет ядеркой - это будет значить, что "ядерное сдерживание" приказало долго жить и теперь МОЖНО и НУЖНО! Пока не йобнули по тебе. Последствия считайте сами. Там ...