К юбилейному Дню космонавтики

топ 100 блогов chto_chitat19.02.2016 12 апреля мы будем в пятьдесят пятый раз отмечать первый полет человека в космос. Хорошо помню этот день. Я тогда учился в четвертом классе, был урок природоведения, вошел директор и сообщил новость. На странице учебника я крупно написал: Юрий Алексеевич Гагарин. Но занятия в нашей школе не прекращались, мы чинно продолжили урок.

А вот книг о реальных космических полетах я в детстве, да и потом, не читал. Все тогдашние публикации были скучные, фанфарно-барабанные. Прямо скажем, не «Незнайка на Луне» и не Станислав Лем.

Сегодня, когда каждому известно о том, что лунная программа американцев – полная туфта, появляются и некоторые сомнения относительно первых (особенно самого первого) советских полетов в космос. Интересно, что пишут об этом авторы без гнета советской цензуры и секретности. Одним махом я прочитал четыре книги:


Лев ДАНИЛКИН. Юрий Гагарин.
Николай КАМАНИН. Скрытый космос. Книга первая, 1960-1963 гг.
Марк ГАЛЛАЙ. С человеком на борту.
Антон ПЕРВУШИН. 108 минут, изменившие мир.

Книги Данилкина (из серии ЖЗЛ) и Первушина написаны к 50-летнему юбилею гагаринского полета, дневник Каманина опубликован в 1995 году, его достоверность после «литературной обработки» довольно сомнительна, книга Галлая вышла в начале «эпохи гласности», автор – непосредственный свидетель событий.

Что же вообще «инкриминируется» советской космонавтике? Ее упрекают в отсутствии четких и однозначных доказательств первых пилотируемых полетов, в частности – в полном отсутствии фото- и кинодокументов.

Прочитав вышеперечисленные книги, я убедился, что так и есть. Когда в космос засылали собачек, перед ними находилась кинокамера и фиксировала происходящее. А вот Гагарина и остальных космонавтов из первой группы кинокамера почему-то не снимала. И фотокамера тоже. Даже «выход в открытый космос» Алексея Леонова сумели не зафиксировать. Надо очень и очень постараться, чтобы не заснять такое событие при наличии двух космонавтов, оснащенных кино- и фотоаппаратурой. Но умудрились как-то.

Уверены ли авторы прочитанных мной книг в подлинности того, о чем пишут? Да, уверены, полностью уверены. Лишь Данилкин привел две цитаты:

«Врач:
– Пульс ритмичный, без перебоев, и наполнение хорошее, словно и в космос не летал.
— А может, и правда не летал, — сказал Гагарин, и все рассмеялись».

«В узком кругу Гагарин как-то сказал:
— Недавно мне довелось где-то прочитать такую мысль: «Лучше быть заслуживающим почестей, но не получать их, чем пользоваться ими незаслуженно». Здесь очень верно указывается на то состояние, которое так нередко приходится в какой-то мере испытывать.
И после короткого молчания добавил:
— Во всяком случае, мне».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Общественно-политический арт-проект "Walk a Mile in Her Shoes" , переросший в массовое благотворительное движение против сексуального и гендерного насилия, стартовал в США в 2001 году. Цель движения - распространение информации о сексуальном насилии и ...
Нет, я не о романе Цвейга. О жизни..За 15 минут до окончания приема, в дверь вваливаются двое. Девушка в розовом, с папкой бумаг, и мужчина восточной национальности, очень бледный, держащийся руками *за сердце*. Она, с пропиской и прикреплением. Он-без без прописки и регистрации. У нее т ...
Немного истории. Занятные будни модельного агентства 1948 года. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ...
Борис Ефимов. Стальные ежовы рукавицы. Дружеский шарж на наркома внутренних дел Н.И. Ежова. 1937 О событиях 1936—1938 годов существует много легенд, но ещё больше их непонимания. Например, многим очень трудно правильно оценить праздничное настроение, царившее тогда в обществе (если ...
Ходила на днях к зубному, а там у входа растут мелкие кустики с очаровательными белыми цветочками. Я прям сразу влюбилась. Определитель показал, что это Black chokeberry. Дома погуглила, оказалось, что это арония. Не путать с черноплодной рябиной, которая гибрид аронии с рябиной. Теперь ...