К вопросу о неквалифицированных работах

топ 100 блогов vitus_wagner06.12.2010Технологии В свое время К вопросу о неквалифицированных работах [info]kouzdra высказывал мнение, что с техническим прогрессом падает спрос не на неквалифицированные работы, а как раз на квалифицированные. С появлением конвейера, например, резко снизились требования к квалификации рабочих-сборщиков всякой техники.

Оно с одной стороны так, а с другой - не так. Развитие техники (в первую очередь бытовой) приводит к тому, что некоторые виды работ по удовлетворению человеческих потребностей человеку становится выгоднее делать самому, чем перепоручать наемному персоналау.

Так, например, распространение компьютеров с текстовыми редакторами почти убило профессию машинистки. Даже самые занятые профессора и директора чаще печатают на клавиатуре сами, благо это быстрее, чем писать от руки. Осталась более квалифицированная работа секретаря. Да и на ту уже покушаются фильтры в почтовых программах.

Распространение личных автомобилей сильно уменьшило численность того слоя населения, который пользуется услугами шоферов. Говорят, в некоторых демократических странах, даже премьер-министры садятся за руль сами. И в этом есть определенный смысл - нафиг посвящать постороннего в тайны своих передвижений (правда, в кармане есть сотовый телефон и в тайны перемещений посвящена сотовая компания).

Распространение стиральных машин-автоматов существенно снизило спрос на услуги прачечных. Сто лет назад любой сколько-нибудь зажиточный городской житель сдавал свое белье прачке, если не мог содержать служанку, которая занималась и стиркой в том числе. Четверть века назад мы сдавали в прачечную постельное белье, поскольку оно было слишком громоздким для имевшейся машины. Сейчас- проще закинуть в барабан стиральной машины.

Появление хлебопечек-автоматов грозит перевести в разряд ненужных сервисов хлебозаводы и пекарни. В городе это не интересно, а вот в сельской местности, где проблема добраться до магазина со свежим хлебом, может оказаться нетривиальной, возможность иметь к завтраку свежую буханку хлеба с пылу с жару, независимо от погоды, занесенности дороги снегом и прочих привходящих обстоятельств - нечто принципиально новое, чего не было даже тогда, когда хозяйки пекли хлеб самостоятельно. Поскольку делать это во сне нереально, да и цикл топки русской печки определяется не только потребностями хлебопечения. А тут всего 550 ватт электроэнергии и к указанному моменту готова буханка.

Поскольку на самом деле промышленность существует для удовлетворения потребностей людей, а не люди - для удовлетворения потребности промышленности в трудовых ресурсах (чтобы ни думали по этому поводу экономисты), этот тренд может привести к тому, что индустриальное производство станет ненужным. Нужно только сделать еще автомат который производит детали для подобного рода автоматов по чертежам, выкачанным из интернета.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я честно сходила по всем ссылкам их этой статьи... И власы встали дыбом на моей голове.)))) Это даже не ересь, это сатанизм. Замечу, в церковной среде. Больше не удивлюсь ни одному высказыванию Чаплина, этого веселого ребенка. Тут его товарищи ...
Все уже процитировали отца Чаплина:  «Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? Это настоящий пример доброты и  нравственности в политике, пример, которому, по-моему, ...
Медведь Войтек. Был куплен в Иране польскими солдатами за несколько банок консервов. Потом корпус был переброшен в Италию. Солдаты оказались прекрасными дрессировщиками. Во время кровопролитных боев при Монте-Кассино Войтек помогал ...
Звук! "Выкинул мусор не в урну , получи." https://youtu.be/s51PbWaRUqs obrut_mra запостил в говноканале ...
Публицист Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом "Гоблин", в эфире "Русской службы новостей" заявил, что может стать муниципальным депутатом в Санкт-Петербурге. "Я вполне представляю себя муниципальным депутатом, не дурнее многих, так скажем. Я в милиции служил, там побольше негатив ...