К слову

Выступление Урбана всем очень понравилось и люди наперебой стали записываться в крестоносцы.
Среди кардиналов папа объяснял необходимость Крестового похода куда более приземленно, упирая главным образом на увеличившуюся численность безземельного рыцарства и нарушенные торговые пути на Восток, каковые было бы хорошо восстановить. Жившие морской торговлей итальянские республики открывали под это дело хороший кредит.
Намереваясь действовать осмотрительно, организаторы крестового похода решили сперва провести учения.
Поступили так: взяли из Франции всех, кого было не жалко, а именно - крестьян, калек и просто убогих, составили из них походную колонну и направили ее в Палестину. Командовать этим воинством вызвались монах Петр Пустынник и рыцарь Готье, который до того был беден, что заработал себе прозвище "Нищий".
Колонна пошла, но поскольку Готье с трудом мог прокормить себя самого, а Петр был аскетом и совершенно не заботился о провианте, то святое воинство сильно проголодалось. Не умея ничего другого, горе-крестоносцы стали разорять земли, имевшие неблагоразумие поместиться между ними и Святой землей. Случались стычки, неслись потери и до Малой Азии добрались далеко не все. Там их уже поджидали сельджуки, без труда истребившие всю колонну.
Уцелел только Петр, накануне сражения отлучившийся по неотложному делу.
Вернувшись обратно, монах сообщил вождям крестоносцев о печальной судьбе разведчиков. Вдоволь похохотав над любителями, за дело взялись профессионалы: граф Раймонд Тулузский возглавил французских рыцарей, герцог Готфрид Бульонский вел лотарингские копья, а князь Боэмунд Тарентский шел во главе своих норманнов. Вместе с ними в Первый крестовый поход отправился и Пустынник, вызвавшийся показать дорогу до Константинополя.
Там их встретили кислой миной императора Алексея. "Что ж, проходите, раз дошли" – согласился правитель Византии и переправил крестоносцев через Босфор. Почтив минутой молчания останки несчастного Готье, христианское воинство двинулось на сельджуков. Начались бои, в которых тактически безграмотные христиане просто неслись вперед, всякий раз одерживая верх. Секрет их побед состоял в том, что доскакавший до врага рыцарь представлял собой смертельную угрозу.
Дойдя, наконец, до Иерусалима, крестоносцы долго не умели его взять.
Им мешали стены, мешал гарнизон на этих стенах, но главное - нехватка древесины, столь важной в деле возведения осадных башен. В уставшей армии начались разногласия, постепенно перераставшие в раздоры, и кое-кто уже предлагал вернуться в Европу за досками, как вдруг из своей палатки выбежал рыцарь Летольд. Учуяв запах жаренного барашка, он бросился на приступ, увлекая остальных. Сельджуки потушили огонь, но было поздно - крестоносцы уже ворвались в город.
Началась резня, в которой хорошо вооруженные перебили много безоружных.
Первый крестовый поход подошел к концу. Петр Пустынник вернулся домой, где еще долго проповедовал милосердие и доброту, а оставшиеся на Ближнем Востоке крестоносцы разделились на два маленьких графства, небольшое княжество и довольно крупное Иерусалимское королевство. "Как же мы – волновался из Константинополя император Алексей, - как же наша империя?" Ответом ему стало насмешливое молчание.
Найдя предприятие перспективным, в Риме взялись за организацию крестовых походов на постоянной основе.
(с)
|
</> |