К программе революции ) Заборы


Вот такие заборчики стали возводить после контрреволюции на постсоветском пространстве
Один уважаемый левый блогер с неделю назад предложил составить "позитивную программу" революционных преобразований. Правда, по-моему, такая программа для революции — вещь далеко не самая обязательная, можно в крайнем случае и без неё, но совсем-совсем нельзя без другого. :) В конце концов Маркс не без яда замечал, что заслугой парижских коммунаров являлось то, что они проводили в жизнь решения, не заимствованные ими из каких-нибудь предвзятых доктрин, а которые предписывались фактической необходимостью. Ленин одобрительно комментировал это замечание так: "Эти слова Маркса по отношению к коммунарам носили характер известной ядовитости, потому что в Коммуне преобладало два течения — бланкисты и прудонисты — и обоим течениям приходилось поступать вопреки тому, чему учила их доктрина. Но мы поступали согласно тому, чему учил нас марксизм. В то же время политическая деятельность Центрального Комитета в конкретных проявлениях всецело определялась абсолютными требованиями неотложной насущной потребности. Мы должны были сплошь и рядом идти ощупью. Этот факт сугубо подчеркнет всякий историк... Этот факт более всего бросается в глаза, когда мы пытаемся охватить одним взглядом пережитое".
Но всё же и программа будущих перемен бывает иногда полезна. Я этому блогеру написал: "Думаю, программу надо писать с учётом современных технологий, в интерактивном ключе. Примерно как Википедию. :) Ну, почти. А именно: на составителя или составителей выпадает задача точно и аккуратно составить список вопросов по очень обширному списку сторон жизни общества. Например: как следует решить вопрос с частной собственностью? Это, вероятно, один из самых основных вопросов. Но, вспоминая меры, которые проводили большевики в первый год, там может быть всё, что угодно, вопросы любой степени важности, вплоть до новой реформы орфографии (нужна ли она и в чём может/должна заключаться?) или списка праздничных нерабочих дней. Можно потом дополнять вновь всплывающими вопросами. И затем каждый имеет возможность давать свою формулировку ответа на каждый из вопросов. И по каждой формулировке рейтинг голосов. Примерно как лайки в комментах в ЖЖ. :) Ну, или если составитель выбирает свою формулировку, то она может быть на первом месте вне зависимости от рейтинга. Таким образом, в итоге получится как бы обширнейший список рецептов по каждому из самых разнообразных вопросов общественной и государственной жизни после революции, если она совершится. То есть когда и если революционеры поднимут упавшую на землю корону, и счёт времени у них пойдёт на минуты и секунды, им не надо будет в лихорадочной спешке с нуля изобретать рецепты преобразований в той или иной области жизни. Достаточно будет заглянуть в эту вашу программу и поинтересоваться, какие там рецепты уже имеются. Ага, вот этот рецепт получил наибольший рейтинг. Наверное, надо взять его за основу действий. А какие ещё были варианты? Полагаю, такая программа могла бы быть полезна в практическом плане. Ну, или хотя бы для выработки соответствующих навыков у участников обсуждения".
Это была присказка, а вот сказка. Подумал про одну сугубо конкретную тему: должны ли сохраниться заборы после революции? Вот что писал об этом историк Михаил Покровский: «После революции — ожидали мы — Россия станет Европой. Что же это значит? Те из нас, кто бывал в Европе, видели там вокруг богатых дач и парков высокие каменные стены, утыканные наверху острыми осколками стекла или не менее острыми гвоздями; где не было каменных стен, а простой лёгкий заборчик, на нем красовалась зловещая надпись: «здесь расставлены капканы для волков». Горе тому, кто перелезет через заборчик, нарушив «священное право собственности». ...Сострадание добрых людей возбудил бы тот, кто стал бы уверять, что по части упразднения заборов с гвоздями теперешние страны СССР, тогдашняя Россия, пойдут первыми. Ибо казалось истиной самой очевидной, что социализм может к нам прийти только после Западной Европы и Америки».
Конечно, в СССР и после революции сохранились заборы, в том числе и частные. Но их воспринимали как зло, как нечто постыдное и позорное, пережиток тёмного прошлого, и физически они были крайне понижены в высоте, сделаны полупрозрачными (из редких штакетин) и разоружены (убраны шипы, колючки и т.д.). Не то, чтобы высокие и колючие частные заборы прямо запрещали (может быть, где-то и запрещали, точно не знаю), но они были крайним моветоном, знаком отсталости. В подмосковном посёлке Жуковка, где находились дачи советских руководителей, никаких заборов между отдельными дачами не было, вообще. Причём не было их, по крайней мере, до середины 90-х годов, когда мне как-то довелось побывать в этом посёлке. Это было на первый взгляд непривычно, но, по логике жителей советских времён, только так и могло быть при коммунизме. После 1991 года (а на самом деле, конечно, и раньше, ещё в СССР, когда "хозяйское" собственническое мышление стало набирать силу) по всей стране полным ходом пошёл обратный процесс заборостроения.

Нельзя сказать, что в СССР «проблемы заборов» не было. Рисунок К. Елисеева. 1928 год. «Крепкая связь (на даче). — Зачем ты такой здоровый забор себе запузырил?! От масс отрываешься?! — Ну, что ты! Для наблюдения за массами у меня в заборе «глазок» есть».
Разумеется, революция, если это будет социальная революция, а не навальнистская фашистско-реакционная мерзость, должна будет повернуть этот процесс заборовозведения назад. Но до какой степени? Думаю, что в идеале никаких заборов на территории революции вообще не должно остаться. :) Ну, кроме необходимого ограждения территории разных ремонтных работ и прочих небезопасных мест. А на первых порах надо будет обложить заборовладельцев абсолютно драконовским налогом. Непрозрачный забор должен стоить дороже прозрачного, сквозь который всё видно. Шипы и колючка поднимают себестоимость ограждения в разы, как и каждые полметра высоты. Бесплатным с точки зрения налога на первых порах может быть абсолютно прозрачный низенький заборчик из редких штакетин высотой в один метр, и естественно, безо всяких угрожающих "наверший". Вот такое совсем ма-а-аленькое практическое предложение в "позитивную программу" революции (которая, по-моему, вся должна состоять из практических положений, больших и малых).

Анекдот в тему.
При капитализме наступила свобода, поэтому вокруг охранники, контролёры, консьержи, сторожевые и бойцовые псы, заборы, турникеты, рамки, пуленепробиваемые стёкла, домофоны, железные двери, кодовые замки и видеокамеры.
P.S. Скорее всего, кто-нибудь из здешних комментаторов из разряда антикомми попрекнёт меня в том, что, мол, частновладельческие заборы я охаял, а о государственных и не заикнулся. Но дело в том, что и число государственных заборов в эпоху контрреволюции в бывшем СССР резко выросло. И их уже довольно трудно отличить от частных, как по виду, так и по выполняемым функциям, главнейшая из которых — обдирание денег с граждан. И об этом я уже писал.
|
</> |