K последнему скандалу-2

топ 100 блогов o_aronius05.09.2016 О скандале в московской 57-й школе сказано было уже много. Однако у меня возникло впечатление, что многие писавшие на эту тему упустили (или просто не упомянули как самоочевидную) одну важную вещь: по моему опыту, одной из фич спецшкол было то, что ученики и (наиболее любимые и популярные) учителя в значительной степени относились друг к другу как к равным, занятым общим взослым делом. Соответственно, отношения между ними во многих случаях шли вразрез со свеми мыслимыми и немыслимыми правилами и инструкциями.

Вот несколько примеров из собственного спецшкольного прошлого:

Курение Наши курильщики абсолютно свободно курили при учителях - сначала вне школы, а начиная с 10 класса - и прямо в школе. (Точнее, на школьном дворе - прямо под окнами директорского кабинета. Когда мой друг Лешечка неудачно выкинул окурок, и тот, влетев в форточку, приземлился на стол директору, тот попытался принять меры. Но поскольку делал он это, не выпуская изо рта сигареты, эффекта это не произвело, да и к тому же авторитет у него тогда был совсем нулевой).

Алкоголь Спиртные напитки употреблялись не просто при учителях, но вместе с учителями. Правда, не в школе, а во время поездок и выездов. К примеру, поездка в Таллин в выпускном классе была отмечена совместным распитием, кажется, глинтвейна в одном из тамошних кафе. В лесу же пили и покрепче, до спирта включительно.

Прогулы В последнем классе мы явочным порядком ввели в школе свободное посещение. Классный руководитель и другие учителя были в курсе, встретив нашу компанию где-нибудь в кафе или на улице, могли ехидно спросить, что мы сейчас прогуливаем. Но не более.

Не знаю, во всех ли спецшколах так было (поэтому было бы очень интересно сверить впечатления, с указанием места и времени). Но, насколько я знаю, исключением наша школа не была.

Знала ли обо всем этом администрация? В общих чертах - безусловно.
Хорошо ли это было? Судя по тому, что последние школьные годы вспоминаются как лучшие в жизни, несомненно.
Повредило ли это нам? Все мои одноклассники поступили, так что, видимо, не очень.

Однако при этом невозможно отрицать, что подобная атмосфера является просто идеальной, чтобы отношения учеников и учителей "перешли в танец". Поскольку если речь идет о (практически) равных взрослых людях - то почему, собственно, нет? Почему к этой инструкции нужно относиться серьезнее, чем к другим? Ну а дальше все зависело от обстоятельств и порядочности учителей. Что, как мы знаем, имеет место далеко не всегда, даже в самых лучших школах.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Леонардо да Винчи ( 15 апреля 1452, Винчи, Италия — 2 мая 1519) — итальянский живописец, архитектор, скульптор, ученый и изобретатель, продуктивный период творчества которого пришелся на Высокое Возрождение. Общепризнанный гений, считающийся одним из величайших художников всех времен. ...
Какие слова тут можно ещё написать? Мы вчера были в Белогорье. Крестовоздвиженский собор и Белогорский монастырь (Пермский край, 50 км от Кунгура) Когда подъезжаешь к Белой горе, открывается совершенно нереальное зрелище - этот собор словно парит в небе. А дальше... Смотрите! Теперь я ...
В Пхеньяне в районе Мунсу появилась новая офтальмологическая больница "Рюгён" благодаря теплой заботе ТПК, которая всегда ставит на первый план интересы народа. Под мудрым руководством Ким Чен Ына она за кратчайший срок построилась как народный комплекс ...
На текущей неделе все трудящиеся будут осчастливлены тремя выходными днями, то есть к традиционному уикэнду прибавится нерабочая пятница. Кому-то эта прибавка может показаться незначительной, но тот, кто много трудится (и, соответственно, умеет ценить отдых) почтет ее за весомое ...