К лесу передом, ко мне задом: 87 лет эволюции Бабы-яги в российской анимации


Баба-яга — один из самых ярких персонажей славянской мифологии, знакомый каждому ребенку. Исследователи фольклора отмечали многоликий характер Яги в сказочных источниках: она может быть и хтонической хранительницей пограничной зоны между миром жизни и смерти, и повелительницей детских страхов, и дружелюбной дарительницей волшебных артефактов. Многогранный образ летающей в ступе колдуньи получил развитие в экранизациях: кем она только не была — и демонической людоедкой, и мудрой бабушкой, и молодой стимпанк-пираткой.

"Ивашко и Баба-Яга", сестры Брумберг, 1938 г.
Хороший вопрос, что такое "канонический образ Бабы-яги". О ней сохранилось достаточно источников, которые показывают ее настолько разносторонним персонажем, насколько это вообще возможно. Она выступает в качестве фигуры-медиатора между миром жизни и смерти, ее избушка напоминает гроб, а за ней начинается сказочное пространство загробного мира. Она ведовская фигура (с позитивной языческой стороны или негативной христианской), герой-помощник, людоедка, наказывающая нарушителей табу, страшная старуха, добрая старуха и так далее.
Экранизации сказок про Бабу-ягу начинаются с работы сестер Брумберг "Ивашко и Баба-Яга" и продолжаются серией ротоскопированных мультфильмов 50-х: "Гуси-лебеди" Иванова-Вано и Снежко-Блоцкой, "Сестрица Аленушка и братец Иванушка" Ольги Ходатаевой, отчасти "Ореховым прутиком" Ивана Аксенчука (там речь идет о другой ведьме, но в контексте российской анимации под Клоанцей явно подразумевается Баба-яга).

"Гуси-лебеди" Иванова-Вано и Снежко-Блоцкой 1949 г

"Сестрица Аленушка и братец Иванушка" Ольги Ходатаевой 1953 г

"Ореховый прутик", Иван Аксенчук, 1955 г. Bедьма Клоанца - южнославянский вариант Бабы-Яги
Бабы-яги из мультфильмов 1950-х — могущественные и опасные ведьмы. Конечно, они не одерживают победу в борьбе с детьми, но это воспринимается естественно в рамках сказочного нарратива.
Клоанца демонстрирует свое могущество, постоянно меняя облик; Баба-яга в "Сестрице Аленушке" придумывает коварный план, подразумевающий смерть героини; а злодейка "Гусей-лебедей" кажется неостановимой силой, наступающей на пятки главным героям — и только волшебные предметы позволяют им спастись.
Анимационные Бабы-яги лишаются многих характерных черт из народных сказок (ни у кого их них даже нет костяной ноги), однако остаются источником хтонической опасности, преследующей героев при нарушении того или иного табу. Характерно, что эта опасность грозит исключительно детям: со взрослыми персонажами в анимационных сказках Баба-яга дружелюбна и даже полезна им, что легко объясняется ориентацией советской анимации на юную аудиторию.
Начиная с 1960-х образы Бабы-яги интонационно снижаются; о причинах мы поговорим чуть ниже, но одна из них в том, что анимация по большей части лишилась сказочного мистического начала. К сюжетам народных сказок прибегали, но, как правило, для деконструкции ("Сказка сказывается" Ивана Аксенчука, "Баба-Яга против!" Владимира Пекаря, "Ивашка из Дворца пионеров" Геннадия Сокольского).

"Ивашка из Дворца пионеров", Геннадий Сокольский, 1971 г.
Но образы Бабы-яги из этих мультфильмов поданы через комедийную призму — в сущности, они просто несносные старухи, создающие неудобства для талантливых мальчиков с инженерным складом ума. В "Баба-Яга против!" нет и этого: Баба-яга даже не хочет расквитаться с организаторами злосчастной "Олимпиады 80", а просто устраивает мелкие провокации, символизируя культурную отсталость на фоне советских спортивных достижений.

"Жихарка" Наталия Голованова, 1977 г

Возможно, из-за борьбы с наследием советской анимационной школы. Российские аниматоры конца 1980-х — начала 1990-х в принципе избегали ранее экранизированных сюжетов (исключение составляет только "Медведь — липовая нога" Дмитрия Наумова и Валентина Телегина, который появился еще до перестройки). Невозможно было снимать про смешную и забавную Бабу-ягу, ставшую символом застоя, не было потребности в новой, опасной и кровожадной ведьме.

"Три богатыря" (франшиза) 2004-...
Однако характер злодейства героинь изменился: во франшизе "Три богатыря" Баба-яга заинтересована в захвате власти в Киевской Руси,

"Три богатыря" (франшиза) 2004-...
а в мультсериале "Царевны" фактически играет роль диснеевской ведьмы.

Мультсериал "Царевны" 2018-2022 гг
Никакого ведьмовства в негативном смысле (каннибализм, агрессия по отношению к детям) нет, в обоих случаях Баба-яга — неприятная женщина со сверхспособностями, но не демоническая фигура. Хотя даже эти примеры — сильное отступление от коммерческой анимации нулевых, где Баба-яга выступает персонажем либо исключительно позитивным, либо комик-релифом.
Если Баба-яга не может быть злодейкой, то хотя бы может сохранить функции помощницы. Бабу-ягу в советской и позже российской анимации часто трактовали как более радикальную и волшебную версию бабушки: она встречает героев едой, дает волшебные артефакты и помогает справиться с куда более несомненным злом, чем она сама.
Хотя это не совсем корректно для анимации 1950-х годов. В "Царевнe-Лягушкe" (1954) Баба-яга все еще мрачная старуха, чья сила не вполне ясна герою, а могущество — скрыто, но подразумеваемо. Однако можно заметить явные различия с образами в "Сестрице Аленушке" и "Гусях-лебедях": одежда Бабы-яги из "Царевны-Лягушки" значительно ярче, а внешность куда больше соответствует стереотипу о деревенской бабушке — ведунье или просто мудрой сказочнице.

"Царевна-Лягушка" , Михаил Цехановский, 1954 г.

"Василиса Прекрасная", Владимир Пекарь, 1977 г

"Сказка сказывается" Иван Аксенчук, 1970 г

"Два богатыря" Александр Давыдов 1989 г

"Иван Царевич и Серый Волк" Владимир Торопчин, 2011 г
Впрочем, старушки ли?
Наставница главных героинь "Сказочного патруля" Ядвига Петровна на самом деле только притворяется пожилой: в истинном образе ей нет и тридцати, она — сильная и энергичная женщина, которая в полнометражном фильме оказывается не столько ведьмой, сколько волшебной стимпанк-пираткой, управляющей воздушным судном. Она отчасти подпадает под типаж "бабушки" (потому что является родственницей протагонистки), но по большей части служит магическим консультантом и deus ex machina [бог из машины] для девочек, влипающих в опасные приключения.
Баба-яга: веселушка-хохотушка
Самое главное, что произошло с российской анимационной Бабой-ягой — это появление в 1964 году фильма "Морозко" Александра Роу, который на долгие годы сделал невозможным иное понимание ее роли в детской массовой культуре. Даже сегодня ее образ сохраняет пародийные буффонные [шутовские, потешные] обертоны [призвуки, входящие в спектр музыкального звука] оттуда. Баба-яга не просто перестала быть злодейкой — она перестала быть персонажем любого жанра, кроме комедии. Конечно, это связано не только с гением Георгия Милляра, но и принципиальным отказом советской культуры от мистического трактования сказочных сюжетов. И если взрослое игровое кино и литература в некоторой мере могли использовать пространство ужаса для создания мистического эффекта, то детскому кино вплоть до 1980-x дорога к ужасному была заказана.

"Баба Яга против!" Владимир Пекарь 1979 г

"Сказка сказывается" Иван Аксенчук, 1970 г
В "Летучем корабле" Баба-яга существует в качестве группы клонов, танцующих под гармошку и распевающих полупристойные частушки.

"Летучий корабль" Гарри Бардин, 1979 г
В "Ну, погоди!" она хоть и сердится на Волка, но всегда готова от души поплясать.

"Ну, погоди!" "В сказке" 16-й выпуск Вячеслав Котеночкин, 1986 г
В "Приключениях Домовенка" это ворчливая хозяйка, вредная узурпаторка и одинокая бобылиха, в "В стране Бобберов: Обед с господином Грызли" экономка Вальпургия (не Баба-яга, конечно, но вдохновлена ею) — хранительница домашнего очага, сильная и склочная, но очень приятная женщина.

"Приключения домовенка" 1985 г, "Сказка для Наташи" 1986 г, "Возвращение домовенка" 1987 г Аида Зябликова


"Фантазёры из деревни Угоры", Леонид Носырев, 1994 г
Мультфильмы нулевых сохраняют образ Бабы-яги как потешной старушки, не способной причинить вред даже очевидному врагу. Только в 2010-х Бабе-яге начали присваивать черты фэнтезийной героини, впрочем, по-прежнему забавной и умеющей шутить над ситуацией.
Этот аспект Бабы-яги начал появляться в 2000-x с возвращением мультфильмов про нечисть на малые (и иногда большие) экраны. Речь идет не о возрасте, конечно, а о семейном статусе: Баба-яга перестала считаться изолированным персонажем, став мудрым и заботливым матриархом.

"Бабка ежка и другие", Валерий Угаров, 2006 г. ; "Новые приключения Бабки Ёжки" Николай Титов и Октябрина Потапова 2008 г

"Маленькая колдунья" Геннадий Сокольский 1991 г

"Веники еловые", 2015–2017 гг.

"Баба Яга и Малышка", Евгения Голубева, 2020 г
Выход на сцену молодой Бабы-яги был лишь вопросом времени.
Жанровые особенности "Сказочного патруля" и "Яги и книги заклинаний" показывают важную тенденцию: в 2010-х в коммерческой детской анимации начались заимствования из взрослой фантастики.
Это касается не только сюжетов со сказочными персонажами, но они наиболее показательны: в 2015 году первой ласточкой стала "Богатырша" Ольги Лопато, в 2020–2023 гг. выходит сразу несколько мультфильмов, обыгрывающих стереотипы романтической фантастики: "Бука. Мое любимое чудовище", "Кощей. Похититель невест", "Ганзель, Гретель и Агентство магии" и "Яга и книгa заклинаний".

"Сказочный патруль", 2016—… гг.
"Сказочный патруль" немного выбивается из этого списка, поскольку оперирует стереотипами других жанров — в первую очередь махо-седзе (жанра аниме про девочек-волшебниц) и зарубежной супергероики, но содержит элементы и российского ромфанта, особенно в полнометражке "Кощей. Начало".

"Яга и книга заклинаний" выделяется, поскольку рассказывает историю становления героини, но не связывает центральный конфликт с любовными отношениями (там для этого есть второй персонаж). Более того, при омоложении персонажки сохраняется ее неконвенциональная внешность, пусть и значительно переработанная. В остальном "Яга" продолжает ту же тенденцию, что и предыдущие мультфильмы.
[Selyanka1 ON: Исключение - российский фэнтезийный фильм ужасов "Яга. Кошмар тёмного леса" (2020 г), но это абсолютно авторский сюжет, не имеющий отношения к сказочному образу, трибьют ужастикам Голливуда- Selyanka1 OFF]
Бабу-ягу нельзя назвать "феминистской иконой" даже в том ограниченном смысле, в котором это определение применимо, например, к "Василисе Микулишне" или Маленькой Разбойнице из "Снежной королевы", но этот потенциал у нее определенно есть. Вряд ли его будут использовать шире, чем это сделано в фильмах последних двух десятилетий, тем более что государственная политика ведет скорее к искоренению этих тенденций. Однако Баба-яга может стать таким оплотом: даже если ей добавят когда-либо любовную линию (а это неизбежно произойдет), даже если она станет семейной женщиной, а ее ключевой конфликт будет связан с традиционными семейными ценностями (замужеством или спасением ребенка), языческое могущество канонического образа столь велико, что он не исчезнет даже с превращением Бабы-яги в хорошего персонажа семейных детских мультфильмов.
|
</> |