К каким последствиям приводит бедное детство

топ 100 блогов ekonomim_dengi16.11.2023

Принято считать, что дети быстро забывают всё плохое, хотя это не совсем так. А ещё некоторые ошибочно думают, что сложности и лишения закаляют ребенка. Неправда. В детстве личность только формируется, и не совсем полезные привычки иногда остаются на всю жизнь. А еще в подсознании закладываются убеждения, которые невозможно потом искоренить, как ни пытайся.

  • Именно поэтому у пенсионеров, переживших тяжелое послевоенное детство, выработалась привычка доедать всё до крошки, штопать рваную одежду, хранить любое барахло и копить на черный день.
  • А у детей, рожденных в СССР, сохранились привычки экономить, делать запасы тушенки и круп, бояться дефицита.

Бедное детство ещё никому не пошло на пользу, поверьте, и подтверждений тому - великое множество. Приведу несколько примеров, к каким последствиям оно приводит.

Бедная жизнь влияет на бытовые привычки

Те, кто в детстве жили бедно и видели, как ведут хозяйство родители, небогатые родственники, во взрослую жизнь приходят с огромным багажом нищебродских (простите за грубость, но как их ещё назовёшь?) привычек, вырабатываемых годами.

К каким последствиям приводит бедное детство

И у меня они есть, и немало, никого не хочу оскорбить или обидеть. Мы тоже в деревне жили не слишком богато, отец в колхозе работал, мама - медсестрой, потом - соцработником.

Вот несколько примеров из своего опыта и высказываний знакомых, какие привычки мы притащили во взрослую жизнь из детства (не все они плохие и ужасные, поверьте, но они есть):

  • доедать суп и второе до последней ложки, даже если не хочется, выкидывать же еду - это плохо;
  • хранить вещи, железки, инструменты, даже сломанные и испорченные в надежде - а вдруг пригодится;
  • использовать "бабушкины" рецепты при уборке, готовке, мыть чашки с содой, пол для блеска - водой с уксусом, стёкла - газетами, и тому подобные хитрости, хотя куча разных средств уже изобретена;
  • стараться не ходить в кафе, рестораны - там всё дорогое, а если уж пришлось - заказывать что подешевле;
  • отказывать себе во многом с формулировкой - "это дорого для меня", хотя и можно уже себе позволить такую покупку;
  • чинить обувь, подклеивая подошву, штопать штаны;
  • покупать продукты подешевле, по акциям, выискивая скидки.

Все эти привычки, в народе называемые советскими, знакомы многим. Бороться с ними или нет - дело ваше, мне некоторые мешают, к примеру, желание сэкономить на себе, некоторые совершенно не лишние.

Голодное детство формирует странные предпочтения в еде

Тут, наверное, каждый согласится, что чем кормили с детства - к тому или привыкаешь, как к куриному супчику с вермишелью или пирогам с капустой, или люто ненавидишь потом, вспоминая с дрожью, как тот же овсяный кисель или ячневую кашу на воде (у нас в деревне её поросячьей кашей все называли).

К каким последствиям приводит бедное детство

И не важно, совсем бедно или нормально жила семья, вкусовые предпочтения закрепляются на долгие годы. А потом, в зрелом возрасте, когда некоторые удивляются, почему ты картошку не любишь, вспоминаешь, как только её годами и ели, варёную, печёную или толчёную. Это как пример, я не о себе, картошку люблю. А вот гречу в детстве один период часто мама варила, её не особо обожаю сейчас. С котлетой или курицей на ужин делаю, просто так, как кашу - никогда.

  • Вспомнилась мне сразу одна Наташка-выпивоха с тремя детьми - тройниками, как их называли соседи. Двойню, двух дочек она родила 5 или 6 января, а третью девочку - в этом же году, в начале декабря. Они даже не погодки были, именно тройники (хоть и не тройняшки).
  • И вот эта Наташка всем заявляла - "У меня дети колбасу, виноград и конфеты не едят - у них на это аллергия". Как же все смеялись над этой "аллергией", замечая, как в гостях эти тройняшки за обе щёки не только бутерброды с колбасой, виноград и конфеты уминают, но и обычные яблоки из сада, черный хлеб и сухари. Да не кормили их ничем, они вечно голодные были. И такое голодное детство им и рахит подарило, и недобор веса, и проблемы со здоровьем, и кучу вредных привычек потом.

И я не понимаю тех родителей, кто заставляет детей давиться нелюбимым молочным супом или пшенной кашей, но никогда не купят недорогие яблоки, бананы. Ещё и приговаривая: "Мы раньше такое не ели, и вы переживёте".

Бедная жизнь оставляет на всех нас отпечаток. Согласны илии нет? Вот вы - какие-то привычки из детства приобрели, заставляющие вас экономить, отказываться от новых покупок, хранить всю рухлядь?

Какие странные блюда до сих пор любите? Над которыми ваша родня смеётся?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
, это не мед качать. Мед качать хоть и тяжело, но весело. И не семьи делить, и не рои ловить. Про самую нудную и рутинную работу, я расскажу под катом. С фотографиями самого процесса. Когда мне было лет десять, отец начал приобщать меня к пасечным работам. И первая из них – разжигать дымар ...
Как потерять друзей? Очень просто. Достаточно сказать им то, что никто из них не приемлет. Но как сделать, чтоб всех обидеть, чтоб никто уже руки не подавал? Тема нужна. Тема и креатив. Попробовать? А почему бы нет! В Бога веруете? Что, говорите, — нет ...
Начни двигать курсором в разные стороны, и тогда экран монитора и твоя жизнь обязательно наполнятся яркими красками! Во весь экран ...
В аптеку вошёл парень в ветровке с капюшоном, надвинутым по самые глаза. Он слегка помедлил у входа, а затем быстро подошёл к кассе, схватил стоящую коробку для пожертвований и выбежал на улицу. Но фармацевт нажала на тревожную кнопку и подъехавший наряд полиции быстро задержал вора. Им ок ...
Не люблю читать литературу, описывающую период чумы в Европе. Мне отвратительны любые масштабные природные бедствия, настигающие род человеческий. Это от видовой гордыни. Не люблю, когда природа тонко и гадко нагибает людей. Не так отвратительны войны и междоусобицы, как вот эти ...