рейтинг блогов

К жизни в комнате 101​* постепенно привыкают и даже проникаются ответственностью

топ 100 блогов partizan_181212.01.2022 В прошлом месяце беседовал с ЖЖ-френдом о влиянии мировосприятия человека на его мнение о ковиде, вакцинации против оного и тому подобных вещах. Этот пост не является напрямую продолжением этой беседы и тем более спором. Просто поясняю, что стало поводом для этой заметки. В той беседе я высказал мнение, что одной из характеристик человека, определяющих его мнение по указанному вопросу, является ощущение страха. Мой собеседник сказал, что он не заметил явно выраженного, прямо высказанного страха у сторонников обильных противоковидных мер. Поэтому я и решил привести выдержки из онлайнового чата на сайте «Соседи», о котором я уже писал. Я в нем не участвую, разве что найду ключи или замечу котика, выглядящего потерянно. Но мне бывает интересно познакомиться с мнением людей, живущих в нашем околотке и слегка вокруг него.

Как вы можете догадаться, я приведу аргументы в пользу того, что страх у таких людей проявляется вполне очевидно и по их собственному мнению является очень важным фактором их отношения к происходящему. По этой причине я предварю целую группу упреков в свой адрес следующей оговоркой. Все испытывают страх – страх болезни, страх оказаться беспомощным перед болью, страх смерти (у одного здесь более страх умирания, а у другого страх неизвестности, но он есть). Существуют и градации страха; у кого-то вы назвали бы это чувство «опасениями» или «тревогой». Страх может быть не обязательно за себя, а за близких, любимое дело и т.д. Здесь не так силен элемент личного (хотя он тоже присутствует, поскольку опасаясь за близких, человек тоже боится боли – боли потери). Так что страх не есть нечто не присущее человеку вообще и не есть полностью эгоистическое чувство. У меня нет никакой насмешки над страхом, который мне, как и всем прочим людям, знаком.

Панический страх может вызывать, например, крыса (Уинстон Смит в комнате 101)
К жизни в комнате 101​* постепенно привыкают и даже проникаются ответственностью room-101-rat.jpg
* Комната 101 в здании Министерства Любви представляет собой камеру пыток, в которой перевоспитуемые встречаются со своими самыми ужасными страхами. "...что делают в комнате 101 [?] ...вы сами знаете. Это все знают. В комнате 101 — то, что хуже всего на свете" ("1984")


Но всем также известно, что страх – плохой советчик. Если мы хотим сохранять рассудительность, мы должны преодолевать страх, как бы трудно это ни было. Если это не получается, то нам хотя бы следует понимать, что наши решения и действия направляются страхом. Не стоит ожидать от себя разумных действий, когда ум и сердце связаны страхом.

Все оговорки сделаны. Привожу небольшую выдержку из беседы, в которой исходная реплика вызвала около 150 комментариев. Привожу не более 1/5 комментариев и некоторые из них - в сокращении. Пытаюсь при этом адекватно передать общее течение беседы. Обещаю, что убраны только длинноты и не существенные для темы этого поста детали. Имена заменены буквами с целями идентификации участников.

Исходная реплика была такая -

МБ: Я страшно боюсь отправлять моего 14-летнего сына в школу. Он говорит, что очень много ребят остаются дома из-за ковида. Он очень не хочет быть следующим. Мы должны что-то сделать с этим ужасом!

ИХ: Согласна! То же самое у моей дочки! Очень беспокоюсь за своих детей.

МК: Надевайте маски, делайте прививки или оставляйте их дома учиться удаленно. Есть школы, которые учат на удаленке, их можно найти.

КН: Политики уже давно не слушают озабоченных родителей! Если бы слушали, мы не были бы в этом ужасном положении. Каждое утро я прощаюсь с детьми и думаю, что может быть прощаюсь с ними в последний раз.

ВГ (человек с русскоязычным именем, один из тех, кто вносит рациональный взгляд в обсуждение): Вероятность того, что их собьет машина выше, чем вероятность смерть от ковида.

МБ: То, что они не умрут от ковида не утешает. У них огромные шансы заразиться, и ковид изуродует им легкие.

ВГ: Но это обычно проходит со временем.

КН: Риск и так слишком велик! Мы не должны преуменьшать риск пандемии, в условиях которой живем уже 2 года. Я знаю, что никто этого не хочет, но нам надо снова закрыть все на несколько недель, на месяц.

ВГ: Я болел дважды в 2020 году и вполне выздоровел. Даже темп моих пробежек вернулся в норму.

КН: Все равно локдаун поможет решить существующие проблемы! Школа никогда не будет безопасным местом. Мои дети рассказывают, что их одноклассники отказываются носить маски правильно.

КД (еще один диссидент, слегка задиристый): Ну и держите своих детей дома. Заверните их в пленку. Моим надо ходить в школу, переболеть и закончить все эту ерунду.

На обоих диссидентов (ВГ и КД) обрушивается лавина истеричной критики. Передаю в сокращении.
КТ: Скажите это миллионам, умершим от ковида!
СА: Прекратите распространять дезинформацию. Этот кошмар продолжается из-за вас и людей вроде вас. Заткнитесь!
СЛ: Я смотрю, вы получили медицинское образование на ФБ. У меня полно знакомых, переболевших ковидом и страдающих от последствий через год.
ЕБ: Прекратите притворяться специалистом и распространять дезинформацию. Вы рекламируете безответственное поведение.
ББ: Хватит врать! И маски, и прививки помогают. Все эти варианты вируса возникают из-за людей, которые не прививаются и не носят масок. Самый последний вариант более смертельный и более заразный. Будет больше смертей.


Но отношения с крысой могут быть и такими
RAT-FILM-•-Still-3.jpg


СА-2: Хорошо бы они закрыли все школы.

КС: Надо все это высказать вашему мэру, конгрессменам и директору ГОРОНО.

МТ: Я смотрел новости. Пока дети носят маски это еще ничего. Главная опасность – дома и в других местах, где не носят маски. Заставляйте детей носить маски даже там, где можно их не носить. При любой тусовке – надевать маску и держать безопасную дистанцию.

Здесь было длиннейшее обсуждение легальных возможностей обучать детей дома дистанционно.



ДЛ: Страшное время! Но мои дети привиты, и это немного успокаивает.

МБ: Вакцина несомненно помогает! Я собираюсь сделать детям бустер.

ТХ: Мой сын привит, но до смерти боится идти в школу. Я сказала об этом школьному начальству, но мне никто не перезвонил.

МБ: Бедняга! Наши школы ужасные.

ЕБ: Настойчиво требуйте у школьного совета обучения по удаленке!



БШ (еще один диссидент): Ни один здоровый ребенок не умер от ковида.

ХМ: А нездоровые, значит, пусть пропадают!? Прекратите дезинформацию. Уже 20 детей младше 18 лет в Филадельфии умерло от ковида.

ХМ, разумеется, ошибается. Подросток, о котором она пишет, умер в декабре 2021 года и был вторым умершим в Филадельфии. 20 детей и подростков (младше 18 лет) умерло по всей Пенсильвании, население которой раз в 10 больше населения Филадельфии. Заметим, что в Филадельфии около 350 тыс. детей и подростков, т.е за два года от ковида умерло ~1:175000 детей/подростков. Для людей старше 18 лет это отношение ~1:300, т.е. раз в 600 больше; дети практически не умирают от ковида. Сравним число детей/подростков, умерших от ковида, с числом погибших в автокатастрофах, когда подросток был за рулем; такие автокатастрофы унесли в 10 раз больше жизней. 32 ребенка/подростка было убито в Филадельфии из огнестрельного оружия с начала 2021 года до конца августа 2021 года. Совсем недавно случился пожар, в котором погибло 12 человек, включая 7 детей (вероятная причина – пятилетний мальчик играл с зажигалкой около рождественской елки).

Забегая вперед, скажу, что "диссидентов" среди участников было около 25-30%.


Бывают даже безобидные, милые и талантливые крысы
К жизни в комнате 101​* постепенно привыкают и даже проникаются ответственностью iu.png


СЭ: Я тоже в ужасе за четырех своих внуков. Я их учу носить маски, прививаться, держать дистанцию и мыть руки.

МС: Мой внук ходит в школу, где не требуют носить маски. Дочь велит ему носить маску, а над ним смеются одноклассники.

ВЛ: Бред какой-то! Почему не требуют носить маски!?

АЭ: Как печально, что нет больше обычной простуды и гриппа.


На этой реплике – не то наивной, не то мудро-ироничной – я и остановлю эту беседу.

Мне кажется, что беседующие здесь люди напуганы настолько, что с готовностью делятся своим страхом, отчего он в них только умножается. Понятно, что они не сами себя напугали, но они с готовностью и про запас прикупили этот товар у торговцев страхом. Боятся ли сами торговцы или же они занимаются этим расчетливо и хладнокровно, мне не очень понятно. И среди торговцев наркотиками бывают как наркоманы, так и абстиненты. Поэтому все может быть, но это уже другая история. Всегда жалко конечного потребителя в такой цепочке.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ПРЕЛЮДИЕ Вчера в Московской области потерялась четырехлетняя девочка Николь вместе со своей бабушкой Татьяной. Об этом вы могли уже узнать из новостей или постов, как моих, так и lolopynder . Вкратце последовательность действий была следующая: в районе обеда становится ...
Девочки, у меня к вам вопрос - кто из вас носит кружевное и не очень белье под спортивные майки? Да, на тренировки. На любые - танцы, стретчинг, силовая, групповая. Скажите, вам удобно? Ничего никуда не ползет? Не давит? А когда от пота промокает - как? Я раньше и сама грешила, носи ...
Божена Рынска пишет: "Прочла, что Земфира подает в суд на таблоид, который написал, что застукал ее за нюханьем белого порошка. Я была на этом концерте на Арт-Стрелке. Концерт был фантастический. На нем я, кстати, и простыла. Вот, что я знаю за ...
Как говорится, и дым отечества нам сладок и приятен, но, когда этот дымок идет из кухни, он нашему человеку приятен вдвойне. Даже находясь за тысячи километров от родины, люди ежедневно готовят то же самое, что ели когда-то их предки. Хотя сделать это бывает очень непросто. Мы уже ...
а на чей бы концерт вы сходили, дорогие? я к тому, что вот уже лет 7, как я ни на кого не хожу и никто не цепляет. если только курт восстанет и нирвана всех порвет в пирамиде, ...