К дискуссии о профсоюзах
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Либералы придерживаются мнения, что профсоюзы представляют монополистические структуры, мешающие свободной конкуренции. При отсутствии крепостного права работники имеют право улучшать свое положение через увольнение и поиск более оплачиваемой работы. Отстаивают идеал совершенной конкуренции. Критика профсоюзов включает в себя тезис о том, что они могут прибегать к моральному, а порой и силовому давлению на работников, не желающих вступать в профсоюз.
Я возражал, что крупные работодатели часто являются локальными монополиями. Особенно это видно в моногородах. Конечно, трудовая миграция все равно происходит, но она связана с колоссальными издержками и нередко становится возможной только при смене поколений.
Главное мое возражение состоит в том, что крупное предприятие ЯВЛЯЕТСЯ организованной силой. В моем описании попытки создания профсоюза это прекрасно видно. Кто-нибудь будет возражать?
Самое удивительное, что мой тезис вызвал не экономическое возражение, а моральное осуждение (!!!).
Моя главная претензия к либертарианцам состоит в том, что они не учитывают фактор использования силы в общественных отношениях. Строят свою утопию, мысленно элиминируя этот фактор. Утопия по определению есть идеальная модель, в которой мысленно устранены определенные аспекты отношений, существующие в реальности, но не учитываемые в модели. Сам по себе метод правомерен, но только при условии ясного эксплицирования его методологических предпосылок.
Либертарианская критика профсоюзов и левых политических сил справедлива, но только отчасти. Общественные отношения строятся по принципу баланса, равновесия. Образно выражаясь, борьбы противоположностей. Точка равновесия качается наподобие маятника. Иногда размах колебаний выглядит чрезмерным (как в Аргентине). Но это лишь проявление несовершенства этого мира.
Российские либералы, как во власти, так и вне ее, не возражали против ужесточения профсоюзного законодательства, видимо, полагая, что профсоюзы будут препятствовать экономическому росту и что экономический рост важнее. Но государство весь экономический рост пустило на войну.
Я не специалист по Китаю и смутно представляю себе эту страну. Но иногда в новостях проскальзывает нечто интересное. В Китае, как и в России, очень развились службы курьерской доставки. Возникли трудовые конфликты. И авторитарное руководство порекомендовало создать профсоюз для урегулирования споров. Я не специалист по конфуцианству, но мне кажется, что эта мудрая философия содержит в себе принцип поддержания баланса, а не тотального уничтожения противоположного полюса общественных отношений.
"Все нужно уравновешивать. В этом секрет жизни" (это из Ремарка)
Нравится
Комментировать
Поделиться
|
</> |