К 250-летию Эрмитажа
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
1. Попал впервые в 13 лет. Привела сотрудница пянджикентского отдела Глафира Николаевна Балашова, с которой познакомились в Комарово. Понял, что к вещам равнодушен. Скифское золото впечатления не произвело.
2. Мадонна Литта.
3. Возвращение блудного сына.
4. Скорчившийся мальчик.
5. Танец.
6. Владимир Григорьевич Луконин. Зачитывался его книгами (особенно рекомендую "Культуру сасанидского Ирана") и часто бываю на востоковедных чтениях его памяти.
7. Борис Борисович Пиотровский. Учился на кафедре древнего Востока, которую он как бы возглавлял. Заседания проходили в кабинете директора между английской и японской делегациями, помещения у кафедры тогда не было.
8. Вероника Константиновна Афанасьева. Руководитель моего диплома.
9. Айзек Абрамович Вайман. Гений дешифровки. Установил значение протошумерских идеограмм. Многое подсказал мне в студенческие годы.
10. Отдел древнего Востока. Учился там читать с глины, потом водил туда экскурсии. К сожалению, в клинописной коллекции только хозяйственные тексты, надписанные гвозди Гудеа и анналы ассирийских царей. Читать литературные тексты нужно в других музеях.
11. Валентина Иринарховна Строганова. Реставратор клинописных табличек. Редчайший специалист. Ее больше нет, и нет такой профессии.
12. Юлия Кантор. Всё время о чем-то говорит по радио.
|
</> |