JP2022/2

Спустя два года я снова на Омотэсандо! Ну, на самом деле, как я уже
говорила, этот перерыв вообще не ощущается, всё тот же район,
магазины, зелень и толпы на перекрёстках. Те, кто здесь живут,
говорят, что Япония изменилась. Я этого пока не ощущаю, потому что
весь мир за последние пару лет изменился. Япония, мне кажется,
наиболее стабильна. Конечно, инфляция и другие радости скорее всего
докатится и до неё, но пока что цены вот ни на йену не отличаются
от того, что было в апреле двухлетней давности, это при том, что в
той же Москве цены в супермаркетах скачут едва ли не каждую неделю
(в последнее время это отрицательное падение).
Мне тут напомнили, что я в Японии больше недели, а у меня ощущение,
что прошла пара ночей. Вылетая, я думала, что в первые недели имеет
смысл что-нибудь предпринять — ну там в Осаку съездить или куда-то,
где я ещё не была, но в итоге у меня не оказалось на это моральных
сил, поэтому я просто занималась какими-то организационными вещами
и бродила по Токио, то тут, то там встречаясь со знакомыми. Я даже
встречи не особо планирую (поэтому если я вам ещё не писала, это не
значит, что я не хочу). Обычно ты прилетаешь, тут же сообщаешь об
этом всем, кому только можно, и составляешь чуть ли не график, как
будто здесь венерианские сутки. В этот раз я даже не во всех
интересных для меня районах ещё была, первым делом с утра еду на
Сибую, а там как пойдёт. Оказалось, если не ругать себя за
непродуктивность, всё получается куда продуктивнее.
Омотэсандо как раз начинается после Сибуи, поэтому вот.
Для меня (и многих других) Омотэсандо начинается с одного из
лучших токийских Старбаксов на 5 этаже торгового центра Tokyu
Plaza. Я его уже показывала несколько раз, у них крутая зелёная
веранда с видом на город.
Японцы прям сильно любят Старбакс, здесь он занимает самые
топовые локации, охотно перенимает традиционные архитектурные
стили, и делает очень богатый мерч. Потому я тоже их адепт, знаю,
что можно найти кофе лучше, но пусть этот пережаренный латте в
стакане с сиреной будет моим guilty pleasure.
Ресторан уровнем выше, зато в помещении.
В первые дни после прилёта перешла на гранд латте на ужин.
Может, это мой секрет отсутствия джетлага.
Больше всего люблю сидеть на этих вот ступеньках, но летом из
травы ползут муравьи и кусают за окорока, если ты в шортах, это
надо учитывать.
Здесь жара ещё не началась, но вообще я каждый день пытаюсь
прочекать, что носят местные, чтобы выживать. Как и ожидалось,
примерно то же, что и в более дружелюбную погоду.
Лавочки всегда заняты. Старбаксы вообще всегда заняты, хотя
здесь немало сетевых альтернатив типа Doutor.
Соломинки теперь только из переработанного картона. Но здесь у
него хотя бы нет вкуса картона, или я не распробовала.
Вид на Матрицу. И хорошо заметно, что крыши озеленены везде, где
только можно.
А вы бы что выбрали — небольшой частный домик или высотку?
Народ да, тотально в масках, я нет, но никто особо и не
настаивает, пару раз просили надеть в магазинах, и министр
здравоохранения призывает снимать уже наконец маски на улице и там,
где можно соблюдать социальную дистанцию.
Не знаю, что там про тяжело работающих японцев, они все в
кафехах. Некоторые с ноутами, конечно.
Переход напротив торгового центра.
И корона из металлоконструкций, только не говорите мне, что так
не задумано.
Ксю недавно приехала в Москву и в первые же минуты после
аэроэкспресса натёрла глазную мозоль о количество брендов на каждом
первом. Я уже попривыкла к этому вечному мельтешению Гуччи, Диора,
Баленсиаги и что у нас там ещё считается красиво, теперь вот очищаю
восприятие.
На большинстве снова белый, бежевый и темно-синий. А ещё японцы
умеют носить чёрное, как никто.
Наверное дико популярные чуваки.
Японцы очень, очень, очень любят парные луки. Особенно если
выбираются в какой-нибудь Диснейленд (возможно, если заматчится,
потом проще найти друг друга в толпе).
Омотэсандо — не такой многообещающий спот, чтобы фоткать
стрит-фэшн, как соседний Харадзюку (да, все ещё), но мне нравится,
как просто у людей получается быть стильными.
Друг, который портит селфи, не обязательно должен быть того же
биологического вида.
Чилловая школьная форма.
А ещё в Японии самая кинематографичная плитка в мире. Мне
впервые в жизни захотелось поснимать на плёнку. Хотя, конечно, вряд
ли решусь на этот геморрой. Нагуглите мне пресеты под Cinestill
800T!
Штука, про которую мы не понимаем, но опасаемся. В этом весь
Токио — идёшь себе по переулку, и тут шампур.
Слои Токио, снизу — вход в метро, сверху — ресторан.
В жаркое время рестораны из роскошки превращаются в вынужденную
необходимость, особенно если не живешь в Токио, и не можешь зайти
домой или в офис.
На Омотэсандо (и не только) стеклянные входы в метро. В городе
куча незаметных мелочей, которые призваны создавать ощущение
воздуха и прохлады.
Очень неплохо, когда стесняешься снимать людей в лицо.
Зелёный цвет плотно ассоциируется у меня с этим районом. Вообще
с каждым районом какой-то цвет ассоциируется, тоже что-то из
области синестезии.
По ощущениям в Токио заметно увеличился процент Порше, верный
признак того, что население стареет :)
Рядом с улицей часто можно встретить маленький храм, чаще всего
они посвящены Инари.
В центре мегаполиса всегда можно оказаться в маленьком святилище
в гуще зелени. К таким укромным уголкам, которые будто только тебя
и ждут, привыкаешь и перестаёшь удивляться. Но если ты в городе,
где их нет, сразу не хватает какой-то интимности.
Бутик Прада с приятными бутылочными стёклами.
И ещё что-то по цвету как Тиффани, но не Тиффани.
Очередной очень красивый пример того, как старые архитектурные
традиции сочетаются с новыми, и как изящно это можно
осуществить.
Кабрик в +40 — это для смелых.
К вопросу о том, ходят ли японцы в кимоно. Ходят, в основном на
мероприятия или по работе. И от этой гаммы глазам тоже становится
прохладно.
Здания музея Нэдзу, который я не устаю рекомендовать, как один
из роскошнейших в Токио.
Ко вхожу ведёт бамбуковая галерея, но мы сегодня туда не
пойдём.
В инете гулял миф, что по всему миру уничтожают телефонные
будки, чтобы нельзя было выйти из Матрицы. Это неправда и
провокация, в Японии их завались, выходи куда хочешь, можно прямо к
архитектору (это у меня от передоза кофе случается).
Ресторанчик собы готовится к открытию. Холодная соба летом очень
популярна.
Мм, Лотус! Чувствуете запах картриджей от Сеги?
|
</> |