Жизненная история
julija_welboy — 13.10.2025

Комментатор в ЖЖ написал мне свою жизненную историю. Рассуждения его опущу, приведу саму суть:
«Просто стыдно даже рассказывать, какая у меня ещё совсем недавно была зарплата в одном из самых пафосных учреждений Москвы... Сейчас я оттуда уволился и стал фрилансером. Старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова. Мы работали, что называется, на переднем крае науки, в одной из очень немногих областей, где мы ещё на уровне: наш отдел, 30 человек, давал добрую треть публикаций в зарубежных высокорейтинговых журналах от всего МГУ».
Скажите, их правда нужно так много? 30 человек что делают? Они как-то двигают науку или просто пишут статьи? Этот научный сотрудник не единственный в моей жизни, я общалась и с другими - не московскими, но все же.
«До самого 22 года зарплата составляла 20 тысяч рублей, не менялась более десяти лет. Помню, в 20 году я занимался с парнем, у меня что-то пропикало в телефоне, я открыл приложение банка, а там было уведомление: получение зарплаты (аванс за январь): 2880 рублей. Парень чуть со стула не упал ... эти двадцать тысяч я целиком отдавал за комнату в коммуналке с соседями. Но надо ещё на что-то жить».
Я ни в коем случае не хочу умалять чьих-то научных достижений, но, мне кажется, если человеку платят за труд такую цену, значит, он примерно столько и стоит. С другой стороны, ты всегда можешь поставить рядом со своей фамилией имя престижного вуза и взять бОльшую цену за час занятий, чем обычный преподаватель. Разве это не является компенсацией низкой зарплаты?
Ясно одно, что государство не боится такого сотрудника потерять. Статьи в зарубежных научных журналах... они что нам дают? Я имею в виду стране. Это какие-то научные открытия или просто статьи для престижа?
«Вы хоть в курсе, что московский шарикоподшипниковый завод уменьшил производство в пятьдесят раз, а то, что якобы делает, покупает в Китае и ставит клеймо, чтоб получать дотации? ... С другой стороны, те же китайцы так и не научились делать самолётные реактивные двигатели — покупают на западе и у нас. А почему — да потому, что у нас первый университет Ломоносов создал».
«Вотще вы себе внушаете, что тут всё хорошо. Тут не хорошо, это вообще-то ад. Конечно, не только это конкретно, но такого просто нигде и никогда не было ... Так что изображать из себя правильную пионерку-комсомолку — это не очень стратегия. Потом может сделаться очень стыдно».
А конкретно он стыдит меня за то, что я Родина пишу с большой буквы. Надо бы с маленькой. Почему? А потому что это «Ресурсная Федерация».
|
|
</> |
В. Даватц, Н. Львов Русская Армия на чужбине.
Эффективные жapoпoнижaющие лекapcтвенныe рacтeния
Это заявка на рекорд!
Вечерне-каминное, вне всего и вся
Как Русь принимала ислам
Про отставку Козака
Кэтрин посетила авиабазу Конингсби в Линкольншире
Парк осенью

