ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ
botalex — 13.09.2011 Давеча сетовал на неприятие соотечественниками инакомыслящих и инакочувствующих собратьев, представляющих экзотические культуры. В качестве примера подверг экзекуции вот это фото из венесуэльской газеты.А тут решил для чистоты эксперимента и сам абстрагироваться от родных корней и взглянуть незамыленным взглядом на отечественную психопродукцию. Поскольку по работе днесь сталкиваюсь с людьми со всего мира (мой офис подчас напоминает пересадочную станцию из «Людей в черном»), нередко приходится умиляться их «наивности» в восприятии российских реалий и полной растерянности, которая охватывает их при столкновении с нашей логикой.
Абстрагироваться я решил на этот раз в городке Облучье, что на границе ЕАО и Амурской области, в общем - a very remote location. Поехал я туда за ностальгией. Когда-то чуть ли не каждый месяц добирался в Облучье поездом из Хабаровска, чтобы навестить свою вторую половинку, отбывавшую в этом станционном захолустье интерновскую повинность. Было это давно, когда душа переполнялась восторгом от вида сопок, вспыхивающих скарлатинным порфиром апрельских рододендронов, а многочисленные лиловоглазые «композиторы» вызывали лишь умиление и ригористическое сочувствие в юных сердцах (так мы называли больных с острым алкогольным психозом, перепивших модного в то время снадобья «Композиция», которое представляло собой спиртовой лосьон для ухода за телом, но продавалось с одной полки с трехлитровыми банками маринованных зеленых помидоров и айвового сока).
Спустя 12 лет смотрю и вижу: народ деградировал до кульминационной точки — дальше просто некуда! На улицах сплошь алкогольный габитус мужчин и женщин и стигмы алкогольного же дисэмбриогенеза на мордашках их отпрысков.
В гостинице «Берёзка», приютившей нас на одну ночь, меня подивили отнюдь не общий душ и туалет при ценах столичного отеля и не кубические перьевые подушки-шееломки необъятных размеров, а витрина в кафе. Вот он, облученский иконостас:
Нигде здесь не укрылась бутылочка минералки или тетрапак с соком (вопрос о йогурте не поднимается с прошлогодней поездки в Дальнегорск, ибо им вогнал в кататонию пару хозяек местных бакалейных лавок).
За завтраком не синхронизировавшийся с моим абстрагированием от родных корней профессор Ю. Н. Сидельников разглядел дополнительные детали витрины и живо умилился репродукции Бугро, прилепленной к боковине холодильника:
Французский мастер салонного академизма позапрошлого века любим профессором, и «Царица ангелов» (La Vierge aux Anges) не укрылась от его пытливого взора.
Меня же такая бутылочно-религиозная эклектика весьма покоробила. Полагаю, тем же проникся бы и любой венесуэлец, да и не только... Конечно, милые хозяйки кафе руководствовались самыми светлыми чувствами, обращая лик Пречистой Девы к бутылям белого полусладкого «Монашеский Орден. Покровский скит». Наверняка по их виргинному разумению такое соседство столь же оправдано, как и пьянство у насельников мужского монастыря. Но как же чужда эта наша родная ментальность тем «примитивным» культурам, что мы так смело осуждаем, будучи уверенными в нравственных ценностях собственного народа, народа богоборческого, имеющего непререкаемое право на порицание иноверцев.
Больница, по которой я приехал ностальгировать, деградирует вместе с ее обитателями. Один из корпусов отошел в ведение каких-то чиновников. И немудрено: население вырождается не только в качественном, но и в численном отношении.
Зато природа здесь благоденствует. Луговое разнотравье, сопки, подернутые пахнущим полынной горечью туманом, студеные горные речушки — всё здесь созвучно моему пониманию Родины. Мозг здесь оживает, всякое яркое пятно в поле зрение классифицируется (а видовое разнообразие Среднего Амура потрясает!).
Не делал интересных с эстетической точки зрения снимков, но все же вот вам розовые и фиолетовые краски, так щедро представленные в ботанической палитре этого далекого края. Этих видов в Москве не встретишь...
Слева направо:
Бубенчик широковатый (Adenophora sublata) - родня колокольчиков с сильно выдающимся язычком
Аконит = борец крупноносый (Aconitum macrorhynchum) - жутко ядовит
Эльсгольция реснитчатая - Elsholtzia ciliata - приятный аромат ботвы
Бодяк Власова (Cirsium vlassovianum)
Горечавка шероховатая (Gentiana scabra) - красит генциан-фиолетом местные луга (см. фото выше)
Аконит = борец Радде (Aconitum raddeanum) - назван в честь Густава Ивановича Радде
Гетеропаппус двулетний (Heteropappus biennis) - похож на астру
Гвоздика китайская (Dianthus chinensis) - ранее известная как амурская
Мята канадская (Mentha canadensis) - еще один луговой аромат (правда, в чай не годится)
И еще один характерный образчик местной буколики - козы: