Жизнь в Испании. Проблемы и вероятные решения
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Когда мы впервые увидели квартиру и выходили из нее, на балконе второго этажа появилась корпулентная молодая брюнетка, с которой Маркус перебросился парой непонятных нам фраз. Он пояснил, что порадовал даму будущим появлением новых соседей и велел с нами дружить.
Впоследствии оказалось, что она как раз и есть цыганка. И не просто цыганка, но "оккупантка". И окупировала она как раз нашу квартиру не так давно. Это я узнала от одной из ее дочек, которые сильно заинтересовались новыми соседями и всяко кружились вокруг нас, помирая от любопытства. Итак, наш милый Маркус умолчал о столь интересном факте.
Все это мы узнали от украинки Светланы, которая появилась у нас через несколько дней после приезда.Она представилась "председателем комунидад", товарищества как бы, вполне прямолинейно поинтересовалась документами на покупку квартиры (и я, дура, дала). Когда в разговоре с Маркусом я упомянула об этом визите, он выразил в ее отношении величайшее отвращение. "Она сплетница и вруша, сует нос везде, куда не надо". Я его мнение выслушала, но со Светланой, единственным источником всяких сведений о местной жизни, ссориться, естественно, не стала. Она пришла снова, на этот раз с бланками уплаты ежемесячного взноса по 10 евро на этот самый "комьюнидад". Я уплатила, а потом стала выпытывать у нее разные сведения. Она мне и поведала страшные истории о местных нравах и цыганах в частности. Да, они не воруют и не клянчат денег у соседей. Они - главные "оккупанты",то есть без разрешения взламывают пустующие квартиры и заселяются туда. И поскольку у всех их полно детей, то выселить их было просто невозможно. Теперь моментально стало понятно, почему окна всех первых этажей, половины вторых и даже третьих закрыты прочными решетками, почему наша квартира была закрыта на 6 ключей (4 в подъезде, 2 на задней двери), окна на решетках и все это еще сдавалось под охрану. И наш отказ от продления договора об охране с легкомысленным моим "нет у нас бриллиантов, чего там охранять" был глупой ошибкой, так как без охраны мы не сможем уехать в Англию и оставить квартиру. Но миляга Маркус об этих обстоятельствах не сказал ни слова.
Ну ладно, сохранность нашей собственности - дело важное, само собой. Но повседневная жизнь важнее. Приехав как-то под вечер, Маркус со смехом спросил, реагируя на громкую музыку на улице "Что, опять фиеста?" Фиеста, как выяснилось, не великое народное праздненство, а просто пати, пьянка-гулянка в любом качестве. И вот эти самые фиесты тут происходили в августе еженощно. В сентябре, как начался учебный год, накал радости и веселья поутих, но полностью, надо думать, не исчезает никогда. Радость жизни прет из этих людей, как запах сильного одеколона от любого прохожего чернокожего парня. Половина машин ездит по городу с самой громкой музыкой, рвущейся из открытых окон. Мотоциклы отроду не имеют глушителей. И даже русские парни, живущие в соседнем подъезде, однажды припарковались под нашими вечно открытыми окнами и стали убивать русским шансоном. Хорошо, мы уже обладали оружием для контратаки: телевизором. Немедленно врубили на полную мощность телика английский металл или что под рукой на ютубе было погромче. Через минуту парень отключил шансон и извинился перед торчащим в окошке Роем. Мы свою батарею тоже выключили. Надо заметить, что старше Роя никого в округе нет, поэтому, надеюсь, будет срабатывать их традиционное почитание старших и обижать нас особенно никто не станет. Нарочно.
Но побороть их привычку швырять весь мусор куда попало навряд ли получится. Вы видели, что было на крыше, когда мы приехали. Я не могла дождаться, когда нам откроют заднюю дверь, чтобы убрать этот срач. Не дождавшись, влезла на крышу в обход и убрала. С пространства, соответствующего размеру нашей квартиры, я собрала и выбросила 4 мешка мусора, немалая часть которого являлась (и по сей день является) экскрементами, большей частью собак местных жителей, а часть - их детишек, какашки которых мамаши (сестры) выкидывают из окон и с балконов, иной раз не заморачиваясь тем, что я в данный момент подметаю крышу очередной раз. Потом я убрала крышу с половины дома, сметя все говно в кучу, максимально удаленную от моих окон с надеждой на то, что мухи увлекутся содержимым этой кучи и не будут влетать в наш дом в таком количестве. Электронный прибор заказан, мухобойки куплены, спреи имеются, рука на мухах набита, трупы убитых врагов выметаются много раз на дню, но результат не радует. Их больше, чем людей. И цыган тут больше, чем англичан.
Мне их присутствие не мешает никак. Очень нравятся их дети - приветливые, веселые, свободные, но не наглые, не назойливые. Но не нравится, когда эти дети бегают и радостно орут в два часа ночи (окна открыты же). Местный образ жизни предполагает, видимо, что все население дружно укладывается в постели после обеда для сиесты и так поддерживает потраченную ночами энергию. Причем, после часа ночи могут бегать и орать даже 2-3 летние детишки. Ну ладно, в школьное время шума стало поменьше и даже создается впечатление, что детишек куда-то вывезли, может, спрятали от школьных инспекторов? В нашем доме, как сообщила Светлана, две семьи цыган-оккупантов, наша соседка сверху, с 2 детьми, и в соседнем подъезде с 4. Остальные от них мало отличаются. Во всей округе постоянно на улицах стоят стулья, на них сидят женщины, плюют семечки (на тротуары, конечно), болтают-болтают-болтают. Часами. Иногда на столиках матери играют с детьми в настольные игры. Не замечала,чтобы пили вино или пиво, хотя вино дешевле воды очень часто. Вечерами из окон разносятся волшебные запахи еды - чаще всего жареной рыбы. Рыба тут не слишком дешева, так что, подозреваю,ее добывают их мужчины как-то. Мужчины промышляют кто чем: кто-то ремонтирует машины,вообще всякое "железное" дело почетно для цыган, я прочла сегодня. Один кудрявый мужчина из нашего подъезда торгует виноградом на людных местах. Я пару раз купила у него тоже. Виноград сейчас волшебно сладкий и крупный, такого в Англии не бывает. Цыганские семьи показались мне мирными и ладными, никаких криков и разборок не доносится из открытых окон, детей не лупят, хотя однажды слышала, что капризного ребенка на лестничной клетке явно шлепнули. Но однажды за месяц жизни - это зачет!
Изучать особенности жизни и мировоззрения местных жителей мешает отсутствие языка. Хотя я ударно учу по Дуолинго, закупила еще мешок всяких уроков, которые довели бы меня за 30 дней до вершины максимально возможного владения за это время без всякой долбежки, но без общения дело не идет. Правда, в сплошном потоке речи все чаще ухо вылавливает знакомые слова, но эти слова пока отдельны и в смысловые куски не складываются.
Итак, я воспитываю окружающих личным примером. Каждый день подметаю тротуар, несколько раз в неделю подметаю крышу, а пару раз пыталась и помыть, утилизируя воду от помывки квартиры, ванны и ради демонстрации своих намерений верхним этажам. Пока результат непонятен: тротуар вроде бы загажен поменьше, крышу посыпают мусором вроде в том же темпе. Борьба с собачьим говном перешла в активную фазу: был выловлен собачник с двумя огромными псинами и ему было сказано: Но кака! Инфексия! Москос (мухи в моем исполнении). На это воспоследовала милая улыбка и понимающее покачивание головы.
Так что я занята, как никогда. Без машины быт стал сложнее. Без холодильника - вообще трудновыносимый, но этот период позади. Есть интернет, есть телевизор (будет отдельный пост, тут нужна коллективная мудрость знатоков), остальное все приложится.
Солнышко имеется, море тоже (мы проверили, оно мокрое). Тепло и весело. Так что не так все безнадежно, как показалось из предыдущего поста многим. Простите, на хамские, ватные и прочие тупые высеры в коментах я отвечать не буду.