Жизнь - сапожок непарный

Это две очень толстые книги, «Жизнь - сапожок непарный» название первой части, вторая часть называется «На фоне звёзд и страха».
Название мне не нравится. Я не понимаю что имела в виду Марина Цветаева, а это аллюзия на её фразу
«…Юность моя, сапожок непарный». То ли это один башмак от пары, толи это пара сапожек разного размера, один из которых не по ноге?
Книга очень увлекательная и тяжёлая. Я местами плакала.

Тамара Петкевич - это исполин духа и воли. К тому же она невероятно привлекательная женщина, что называется манкая, и вся её жизнь - это калейдоскоп безумно влюбленных в неё мужчин, на фоне уничтоженной репрессиями и блокадой семьи, тюрьмы и лагерей самой Тамары, собственной очень драматичной материнской судьбы.
Первая книга посвящена детству в 20-30 годы в Петрограде. Папа Тамары, поляк, был красным комиссаром. Примечательным человеком и неоправданно жестоким отцом для девочки.
После его ареста Тамаре пришлось стать главой семьи состоящей из мамы и двух младших сестер.
Исключение из комсомола, исключение из института. Волны мужского внимания, поклонники и ухажеры. Молодость это молодость, даже когда начинается война.
Дочь врага народа была окружена подругами-доносчицами, и даже переезд к жениху во Фрунзе не устранил слежки органов за Тамарой. Зачем НКВД была нужна эта ослепительно красивая девочка?
Весь её грех - не отреклась от отца, отказалась сотрудничать …
Тамару и её молодого мужа арестовали, следствие, тюрьма, суд, этап, колония, этап, лагерь…
Влюбленные мужчины и вхождение в мир театра! Девочка, любившая читать, стала «крепостной» актрисой.
Вторая часть книги охватывает годы после лагерей и до глубокой старости. И там страстей хватает на десяток женщин. Роковая красавица Тамара Петкевич прожила почти сто лет! Когда ей было 50 лет она окончила институт и стала серьезным киноведом! И пусть это послужит мне примером!

В любом возрасте она продолжала решительно менять свою судьбу и … пленять мужчин. Была в контакте со всеми своими лагерными друзьями и горевала по своей несостоявшейся семейной жизни. При этом она была несгибаемо светла и жизнерадостна, следовала своим курсом.
Для меня квинтэссенция книги в эпизоде со следователем. Сразу после ареста 21 летняя фифа в шляпке и шубке оказалась на многочасовом допросе. Следователь истязал её морально. После отправил в карцер, каменный мешок где ни сесть, ни лечь. Темно, холодно и склизко. Пытаясь хотя бы встать на свою нелепую в карцере шляпу Тамара обнаружила что следователь сунул ей в ту самую шляпу - бутерброд.

У Тамары Петкевич и судьба трагическая, и талант литературный, она пишет много о чувствах, о сомнениях, книга полна ее размышлений, особенно к старости.
Читать - не оторвешься. Недаром книгу увенчали многочисленные премии.
Сразу по прочтении я решила перечесть, уж больно жадно я ее глотала, как «Унесенные ветром» когда-то.
Детство перечла, юность начала - и вот опять арест отца и очередь в Большом доме - жены, дети арестованных стоят и молят о весточке - куда пропали их родные?
И не смогла, бросила. Не могла второй раз так рвать сердце. Не знаю, стану ли перечитывать …
Но прочитать - рекомендую, Тамара реально похожа на Скарлетт о Хара!
|
</> |