Жизнь русского инженера в 1952-1960г.г.

Я – коренной москвич, безотцовщина, мать – старший техник, окончил институт весной 1952г. и БЕЗ всякого блата получил распределение в одно из престижных конструкторских бюро в Москве. (Пояснение для молодых: в СССР специалист после окончания обучения должен был по распределению отработать три года на одном из предприятий. Вас могли послать работать в любой уголок страны, но обязаны были трудоустроить по специальности).
Кроме меня на эту фирму взяли еще такого же бедного выпускника.
Мне, как и всем моим однокурсникам, трудоустроенным не так удачно, как я, положили оклад 1100 р/месяц.
Много это или мало? Как известно, всякий человек доволен своим умом и не доволен своими доходами.
Государственные цены на тот период:
Хлеб черный -1,60 р
Хлеб белый -2,8 р.
Мясо -12р.
Масло слив -22-23р.
Молоко 3р/литр
Костюм самый дорогой из отечественных материалов «метро», «ударник»-1500р.
Туфли импортные, самые дорогие -500р.
Ботинки отечественные верх –кожзаменитель, подошва – резина -80р.
Приличных дешевых мужских костюмов не было. Появились через несколько лет венгерские, из шерсти с синтетиком по 700-800р.
Отступление. Очереди. В Москве были очереди за мукой. Стоял часа два, давали по два кг. Всюду рекламировались крабы «снатка», в гастрономе №2 на Смоленской в кадушках лежала красная икра по 36р/кг и черная по 85р/кг. Кофе в зернах стоил 50р/кг. Растворимого не было. Народ был слишком беден для этих продуктов, да и побаивался брать «снатку».
Нельзя не сказать о налогах в то время.
Подоходный налог помню приблизительно. С первых 800 р – примерно 8%, с суммы от 801 до 1000р – примерно 10%, от 1001 до 1500 –примерно 12%, от 1501 и выше – 13%.
Налог на бездетность. Граждане старше 25 и моложе 50 лет, могущие иметь и не имеющие детей платили налог 6%.
Ежегодно состоялась добровольно – принудительная подписка на заём (позднее эти деньги были возвращены). Моя категория граждан подписывалась на оклад -1100р. Эти деньги выплачивались нами в течение 10-ти месяцев.
Комсомольские взносы – 3%, профвзносы – 1%.
Таким образом, общие вычеты достигали 30%.
Отступление. Динамика налогов: В 60-х г.г отменили налог на бездетность, перестали брать заём, заморозив его возврат на 20 лет, уменьшились комсомольские и партийные взносы.
Средняя зарплата в то время составляла 500-600р., так что инженерам платили существенно больше среднего.
Каковы были мои жилищные условия?
Я жил в одной из коммунальных квартир в шестиэтажном доме на Плющихе. Дом известен тем, что в нем на первом этаже жила с сыном знаменитая ныне Анна Васильевна Тимирева, гражданская жена адмирала Колчака. Я знал ее лично, но ни чай, ни водку с ней не пил. Здоровался до ее посадок, в промежутке между посадками, и после реабилитации. Она умерла в 60-х г.г., а я подружился с ее рано погибшим племянником Ильей.
Я с мамой занимал комнату 11,25 кв.м. За стенкой в комнате 24 кв.м. жила семьи из отца, матери и трех сыновей. Напротив меня в комнате 14кв.м. Жили отец –сапожник, мать – уборщица и две дочери. И в двух комнатах по 11кв.м. жила семья Исакович из трех человек. Так жили тогда все (Прошло всего семь лет после страшной войны!). Семья уборщицы ежедневно молилась за советскую власть, потому, что в доме был водопровод, газ и ватерклозет. В переулках вокруг Плющихи (сегодня – центр Москвы) были водоразборные колонки.
Конечно, между соседями происходили ссоры, но ни во что неприличное они не выливались. Никто не сыпал сор в суп, и не делал других гадостей, описываемых сегодня в литературе.
Небольшое отступление: Мой двоюродный брат дружил в то время с сыном управляющего делами ЦК КПСС, и я пару раз бывал у них дома. Шестиэтажный дом 30-х годов в переулке Сивцев Вражек. Трехкомнатная квартира общей площадью 60-70кв.м. Примерно в такой я живу сейчас. Кухня метров 8-9. Кабинет 18-20кв.м.
Управделами ЦК ведал всеми деньгами партии. И не имел яхты Абрамовича! Нонсенс.
И так, я стал инженером –конструктором.
Технология работы была такова: Каждый конструктор сидел за кульманом и делал конструкцию узла в карандаше на пергамине. Он же делал деталировку своего узла. Девочка обводила размерные стрелки и размерные числа тушью. Начальник бригады подписывал чертеж, практически не глядя. Чертеж размножался на синьке и спускался в цеха. Далее я имел дело и втыки непосредственно от рабочих.
Распорядок дня на фирме был достаточно жесткий. В то время была 48-часовая рабочая неделя.
За пять минут до начала работы я должен был быть на рабочем месте и ровно в момент начала начинать работать. До обеда я не имел права разговаривать по телефону даже на рабочие темы, не имел права согласовывать свой узел с узлами других подразделений. Я должен был конструировать.
В институте я сачковал и не приучился работать. Распорядок дня приучил меня к труду. Уже через полгода я начинал ровно в девять автоматически думать о работе.
Уход с работы по личным делам, даже на один час, оформлялся как отпуск за свой счет и , кроме того, начальство читало мне мораль.
В конце каждого месяца собиралось производственное совещание бригады. Начальник подводил итоги месяца, давал оценку каждому работнику и задание на следующий месяц. Совещание было вполне демократичным, каждый мог отстаивать свою точку зрения.
Я был и остался до сих пор романтиком. В институте я не обращал внимания на технологические предметы. В результате, когда я сделал свою первую конструкцию, бригада собралась и хохотала полчаса. Но я был молодым специалистом, и меня нельзя было уволить в течение трех лет. Видимо, я не совсем дурак, потому, что через два года я получил повышение -1250р/месяц, а еще через два года стал инженером – конструктором второй категории с окладом 1500р/ месяц.
Это было время научно-технической революции, которую в институте я не застал. Появились красивые слова: теория автоматического управления, кибернетика и т.п. И прошел слух, что на фирму прибывают математические машины (так тогда называли компы). Я загорелся. Пишу и вспоминаю: ни я, ни мои товарищи не думали об окладе, о деньгах. Думали об интересной работе
Моему товарищу доверили вычислительную лабораторию, и он взял меня к себе. Пришли аналоговые машины (кто из пожилых помнит этот тип машин?). Ни он, ни я в то время никакого представления о выч. технике не имели, в институтах ее не преподавали. Пришла машина МН-7. Это была настольная машина для решения обыкновенных дифференциальных уравнений до шестого порядка включительно. Я включил питание. Пошел дым, машина сгорела.
Машина была на электронных лампах, ламповую электронику я более или менее знал. Взял паяльник, паял месяц, но восстановил машину!. Она заработала.
Пришли другие аналогичные машины: ИПТ-5, МПТ-9 и др.
Я быстро освоил их эксплуатацию, научился составлять необходимые для работы на них схемы. НО машины были предназначены для решения дифуров, а я, сачок, в институте решать дифуры не научился. Приходили математики из других подразделений и работали, а я не понимал их работу. Этого я стерпеть не мог. И, хотя за освоение новой техники мне полагалось повышение оклада, я ушел в очную аспирантуру. Ушел, не надеясь защититься, так как мне было уже 30.
Для аспирантуры я выбрал специальность «Системы автоматического управления», в которых тогда не разбирался. Готовился у тетки в Тарусе все лето 1957г. Доходило до абсурда. Над понятием «динамические системы» сидел неделю. Не понимаю и все! Что-то аналогичное было со мной на первом курсе. Не мог освоить понятие бесконечно малые величины.
Готовлюсь я, а в Москве- международный фестиваль молодежи!
Началась сдача экзаменов. Сдавать нужно: марксистко-ленинскую философию, язык и спецпредмет. На философии поспорил с экзаменатором. Дело было после ХХ съезда, и я не мог поверить Хрущеву, что Сталин руководил военными операциями по глобусу. Но 5 поставили. Язык хорошо знал с детства и сдавал своей вузовской преподавательнице. Прекрасный человек. Погрозила пальчиком, что я забываю язык и поставила 5. По спецпредмету получил 4. Приняли.
Как человек с производства, получил стипендию 1000 р., с которой налоги не вычитались. Т.е. в деньгах потерял очень мало. И, женился!.
Я жил с мамой в комнате 11,25 кв.м., у жены в двухкомнатной квартире пять человек. Где жить?
Если бы я работал и родил ребенка, глядишь года через два дали бы жилье от работы. Не обязательно квартиру, но жилье. А аспиранту шиш дадут.
Жена пришла ко мне и стали жить втроем. Мама в 8, как все порядочные люди, идет на работу, жена –препод в школе, работает по расписанию., я - свободный аспирант. Интим только днем, когда мать на работе. Это длилось около года. Потом матери дали от работы комнату 8кв.м. в районе Измайловского парка и жить стало лучше (я подчеркиваю: это 1960г.)
А с диссером дело плохо. Руководитель предлагает мне темы, а я смотрю на него как на сумасшедшего. Я с производства. Я знаю, что каждую такую тему разрабатывают десятки предприятий, сотни, а то и тысячи людей. А мне – одному? Сейчас бы взялся и что-нибудь сделал. Тогда не понимал.
Но зато он устроил меня на полставки в один из НИИ. Дело пошло лучше. И денег больше (вместе со стипендией 1800 грязными) и около живого дела..
Если гайдпаркеры заинтересуются, продолжение будет в следующей статье.
|
</> |