Жизнь после

топ 100 блогов gelena_s30.03.2022

Я сегодня напишу о том,  что же происходит с теми,  кто бежит от войны.  А то уж больно противно читать,  как пытаются рачеловечить, опустить, тех,  кого война заставила бежать от страха чисто физической смерти.  Про тех,  кто в России решил уехать- писать еще не время. Они пока из тех, кто может сказать- "спасибо, Господи, что взял деньгами".


Сначала расскажу историю ,  как я работала с теми, кто пострадал от взрывав метро и квартирах.  Это уже  про 2001 и попозже.   год.   Я не работала тогда со срочной помощью,  ко мне посылали уже тех,  кто пострадал, но не так серьезно. То есть те, кто был в то время в гуще событий, но отделался максимально легко и никого не похоронил.   Ну а мы волонтерили и набирались опыта.  
И вот одна женщина, лет тридцати,  во время работы с ней переодически сбивалась на то, что начинала меня вопрошать- а когда мне квартиру рядом с работой дадут, я же теперь в метро то ездить не могу?!    Я вздыхала,  говорила, что про такую помощь пострадавшим не слышала и работала дальше.   Снимала страх , применяла разные техники, но довольно долго на этот вот вопрос она переодически сбивалась.    И потом попросила я сама помощи у более опытной коллеги- вот дескать не пойму, тут что такое? Что ее так зациклило на квартире то и почему работа идет медленнее , чем с другими?  

Коллега меня успокоила и сказала хорошую фразу-  когда есть проникающее в живот,  задача лечить ранение. А вот с гастритом запущенным - это уже потом, если человек выживет.    

Так оно и вышло- ушли страхи, кошмары,  она сумела сначала заходить в подземные переходы, а потом и в метро ездить стала. И где то через год пришла ко мне с обычной житейской целью- уехать от свекрови,  начать жить своей семьей отдельно.    Ну и поговорили как раз о той ее идее про то, что ей дадут квартиру за пережитый взрыв.   И она сумела вспомнить то состояние- оно было максимально детским.  Это когда после уколов мама ей конфеты давала и игрушку покупала.   Вот оно и всплывало после перенесенного страха.  Что было такое детское- а вдруг дадут?!  Я же пострадала!   Но потом она вернулась в свое нормальное , более взрослое состояние  и сумела с мужем договориться о том,  как решать именно свои житейские проблемы.
  Ну а теперь поговорим о тех,  кто сейчас бежал от страха быть физически уничтоженными.   Даже если они не из зоны боевых действий.  А просто слышали раскаты взрывов.   Но которым к этому всему добавилось вынужденное решение куда то ехать, где то жить и как то адаптироваться к происходящему.  Так что стоит принять, что высокой адекватности тут точно не будет.   Это все обычные люди с ворохом проблем,  с не всегда идеальным воспитанием и характером.     Но вот еще и с тем , что моя коллега назвала" проникающим ранением в живот".    Так что лечим это пока.    Про  их характер и привычки- все это потом, тут только объяснять и настойчиво приучать выполнять то,  что накладывают внешние ограничения.   Что важно знать  волонтерам,  тем более не профессиональным?

Первое- правило  самолета.  Маску сначала себе, потом ребенку.  Отдыхать , никакой самоотверженности и переработок.  Не пытайтесь беженцев лечить " своею добротой" . Это не ваше дело,  пусть психологи сами разбираются.   А то тут кто то в комментах написал, что волонтеры перед ними" стелются". А на фига- им от этого точно лучше не станет.   Даже хуже- сейчас излишняя любезность скорее вредна- вот и полезут всякие нелепые просьбы.

Второе- не ждите благодарности. Вообще не ждите. Тут по тому армянскому мультику- сделал добро,  брось его в воду! Максимум что будет- они когда нибудь тоже кому то помогут. Но не придут к вам с благодарностью.   Тем более довольно редко просто даже спасибо скажут. Оглушены и растеряны.   Могут выдавать  тоже вот такие детско неприкрытые заявы.  Ну да- в моменты ослабления самоконтроля , редко лезет всепроникающая доброта. Чаще совсем детско шкурное, увы.


Так что помните правило десятины-  ваши благотворительные дела не должны занимать более десяти процентов вашего времени и сил.  И денег, если деньгами решили кому то помочь . Если выше, то вы расстроитесь,   Будете чувствовать себя использованными и начнете злиться на " неблагодарных".  А они сейчас благодарными быть особо не могут.    Потому  сделайте больше акцент на том, чему лично вы научились ,  когда волонтерили?  Чем вы сами себя обогатили,  когда помогали другим.?  Что это дает лично вам?

Ну и третий совет-  проговаривайте про себя -" Я тебя вижу",  каждый  раз,  когда говорите с беженцем.   Но не бомбардируйте сочувствием.  Просто делайте то, что вам поручили.   И помните, что это обычные люди,  которые пережили страх, а не мгновенное просветление и перерождение в светлых ангелов.   Вот так и общайтесь.

Ну и - там где много детей- полезно собак и кошек рядом иметь,   их терапевтическое воздействие на детей в стрессе- дешево и сердито.  И психотерапевтично вполне себе.   Да и взрослых все таки как то немного успокаивает.  

Это все на сегодня.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я всю жизнь себя считаю довольно красивой. Ну не прям красоткой и звездой, но красивой. Всегда оценивала себя на 8 из 10. А тут недавно погуглила ради любопытства пикапрскую шкалу, и оказалось, что я в лучшем случае - шестерка! А если не накраситься, так и вовсе пятерка. Шкала: 1 ...
Так называется колонка Майкла Грациано, профессора нейронауки из Принстонского университета. Профессор пишет про некоторые свойства научных объяснений и как к ним следует относиться. Он считает, что понимание нейробиологических механизмов ...
Я,думаю,Максима Калашникова представлять не надо.Скорее всего все читали его патриотические и аналитические статьи и смотрели аналитические передачи направленные против режима Путмедов.Вчера вот он обратился с открытым письмом к Путину.   ...
Подводные лодки ещё со времён капитана Немо подозревают в пиратстве. А если наоборот — подлодка выслеживает пиратов? Как это было в октябре 1927-го, неподалёку от китайского Биас Бэй… «Мы не бандиты, мы — благородные пираты» Китай 20-х годов был тем ещё злачным местом. На ...
Никогда не было ляпов на памятниках и вот опять. В Ярославле установили памятник жёнам солдат и офицеров. Надпись на нем вводит в некоторое недоумение. Не совсем понятно, кто кого ждет? Смысл конечно ясен. Однако из надписи вытекает, что памятник женам, но ждут... солдаты и офицеры. ...