­
­

Жизнь, отравленная славой

топ 100 блогов iriki20.01.2017 Жизнь, отравленная славой Ника Турбина родилась в Ялте в 1974 году 17 декабря в неполной семье. Ребёнок-вундеркинд, чьи стихи поразили весь поэтический мир, так и не дожил до зрелых лет.
Девочка страдала бронхиальной астмой в тяжёлой форме. Приступы этого заболевания обычно происходят в ночное время, и Ника попросту боялась засыпать. Пока она бодрствовала, дышать было легче. Ребёнок, не умеющий писать, просил маму или бабушку записывать то, что она говорила. А "говорила" Ника не о травке и птичках, как, казалось бы, положено ребёнку, а о вещах "взрослых", и даже философских. Это была не по годам взрослая лирика:
Хмурое утро с холодным дождём.
Горько вдвоём.
Лампочка днём отливает бедой.
К двери идёшь — я за тобой.
Снять позабыли пластинку ночи —
Вот отчего путь к разлуке короче...

Кто - то из знакомых надоумил маму Ники, Майю Анатольевну, что непременно нужно показать все это профессиолнальным поэтам. Тетрадь попала к Евгению Евтушенко, приехавшему в то время в Ялту. Мать девочки обратилась к нему: Евтушенко нахмурился, перевернул со вздохом первую страницу, потом десятую, и уже на завтра Ника проснулась знаменитой.


Можно сказать, так и решилась судьба маленькой поэтессы. Через месяц её лирику напечатали в газете, а в 9 лет вышел первый сборник Ники — «Черновик». Книгу перевели на 12 языков.
Стиль и язык стихов маленькой поэтессы сложно отнести к какомe-либо направлению. Они сами по себе. Её поэзию сравнивали с ахматовской, и пророчили девочке славу Анны Андреевны.
Можно сказать, что надежды "пророков" она оправдала: стала второй советской поэтессой после Ахматовой, получившей престижную венецианскую награду «Золотой лев».Только Анне Андреевне на момент вручения премии было за 60. Нике же было чуть больше десяти.

Жизнь моя — черновик.
Все удачи мои, невезенья
Остаются на нем,
Как надорванный
Выстрелом крик.

Для ребёнка, страдающего бессонницей, внезапная слава и известность стали ещё одним испытанием. С нею работали психологи, поэты, профессора медицины. её называли эмоциональным взрывом, блестящим талантом, ожидая новых гениальных стихов. Но всего этого не случилось.
Посещать ялтинскую школу - гимназию (бывшую гимназию Брюхоненко, где училась когда-то Марина Цветаева!) было абсолютно некогда: все время отнимали гастрольные поездки по стране. Писать без ошибок юная поэтесса так и не научилась, увы.
Стихи писались до 12 лет.С началом переходного возраста астма оставила девочку, а вместе с ней исчезли и рифмы.

Что послужило этому причиной? Особенности взросления? Семейные драмы: мама Ники вышла второй раз замуж и отношения с отчимом, а потом и маленькой сводной сестрой не складывались? Трудно сказать.  Мама Ники вспоминала:

"Это был ребенок, который писал стихи, болел своими болезнями, жил в своем замкнутом кругу. Сейчас продают детские яйца - киндерсюрпризы, внутри которых подарочек спрятан. И вот жил этот подарочек там. Когда ей исполнилось 13 лет, коробочка раскрылась и оттуда выскочил чертенок. Такой неожиданно взрослый. Нам с ней стало очень сложно, с ней начались беды: Ника резала себе вены, выбрасывалась из окна, пила снотворное, ей было страшно. Я так понимаю, что ей просто было страшно входить в жизнь,.. У меня просто сердце разрывалось. Иногда хотелось взять кувалду и стукнуть ее по башке , потому что она пьет водку.
Жизнь связала нас в такой тесный узел, что всё это заставляет страдать нас всех - ее, в первую очередь, меня, да и Машу (сводную сестру) тоже."

Чтобы "разрубить узел", занять какое -то место во взрослом мире и утвердиться в нем, Ника в шестнадцать лет вышла замуж за 76 - летнего профессора психологии, итальянца по происхождению. У него в Щвейцарии, в Лозанне, была своя клиника. Ника не любила вспоминать о том времени. Она говорила, что все было "красиво и трагично, как растоптанная роза". Брак ее закончился скоропалительно, и она вернулась в Москву, в Россию, где шла перестройка, и никто уже не вспоминал девочку - вундеркинда.
В ее последнем интервью звучали трагично резкие ноты. Романтически светлых красок или простого "приукрашивания" в ее рассказе не было:

«Хотите большую правду? - говорила она, нервно прикуривая сигарету за сигаретой, и трудно было узнать в усталой донельзя, с потухшими глазами женщине или девушке, (нельзя точно определить возраст сильно пьющего человека в бесформенной и грязной одежде, с не чёсанными волосами!) когда то блистательно-уверенную, красивую Нику Турбину, держащую в восхищенном оцепенении тысячные концертные залы Союза, Италии и даже - США!

Что мне сказать о том, что было в то время? Кроме того, что я уже сказала - холодно, голодно тяжело. Очень хотелось тепла, любви, людей, рук, глаз, извините за банальность Очень хотелось быть в постели с кем - то по любви, а не за что -то. К тому же писалось то, что никому на хрен не нужно было!»- Ника выразилась именно так, в очень резкой форме, но в ней - горькая суть действительности.

Ника пыталась учиться в ГИТИСе, куда ее приняли без вступительного экзамена по русскому (она ведь так и не умела толком писать), снялась в каком то малопонятном художественном фильме в роли главной героини. Работала в театре - студии на окраине Москвы. И все время писала стихи, на обрывках бумаги, на клочках газет:
Но стихи эти она чаще всего читала себе одной. Даже поклонники Ники, которые были у нее всегда, не очень-то интересовались ее творчеством, предпочитая делить с нею постель и рюмку. Ей это не очень нравилось. Бесконечные ссоры и выяснение отношений то с любимыми, то с родными , привели к тому, что в ночь с 14 на 15 мая 1997 года Ника выбросилась с балкона пятого этажа. У нее был серьезно поврежден позвоночник, но она чудом осталась тогда жива. Деньги на лечение собирали все, кто еще знал ее и помнил. Помог даже какой то американский бизнесмен. Она перенесла 12 операций, оправилась, но ходить самостоятельно больше не могла.
В ее маленькой квартирке в Москве, в одном из старых , еще "сталинских", высотных домов жили с нею только две кошки и собака. Людям она не очень доверяла.

Все забыли Нику, не только те, кто ею непосредственно занимался, но и почитатели ее таланта, публика, страна. Со всеми покровителями, фондами, чиновниками журналами всё кончено. О ней никто не помнит, она никому не нужна. Ей 26 лет, вся жизнь впереди, а такое ощущение будто она прожила ее почти до конца...

До конца. Да, так и было. 27 мая 2002 года Нике каким то чудом удалось забраться на подоконник своей комнаты на пятом этаже. Она отправилась в последний полет, посчитав, что жить  хватит, оставив у себя за спиной рассуждения о нужности и ненужности, нелюбви и пустоте, истинном и не истинном даре гениальности. Когда поэтессе было неполных 7 лет, она написала:

Дождь, ночь, разбитое окно.
И осколки стекла
Застряли в воздухе,
Как листья,
Не подхваченные ветром.
Вдруг — звон...
Точно так же
Обрывается жизнь человека.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Специально обученные люди в Финляндии очень внимательно читают всю эту казённо-патриотическую малофеевщину, которая прямо-таки словно создана, чтобы подпитывать уже русофобию и милитаризм в этой самой Финляндии. Все те безумства, которые расцветают в русских социальных сетях - от ...
Индивидуальная гонка, 15 км. Начало 21.20Наши - Ольга Зайцева (№4), Анна ...
Всё про посещение Буркина-Фасо можно узнать здесь . Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :) ...
В Чечне отменяется обязательное ношение масок в общественных места х. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава республики Рамзан Кадыров. При этом власти Чечни «настоятельно» рекомендуют по-прежнему их носить «в связи с тем, что еще высока угроза COVID-19 для тех, кто входит в ...
В принципе, вкусовые пристрастия у людей разные, кому-то нравится арбуз, кому-то свиной хрящик. Ест ли он бродячих собак или ворует чьих-то? Есть вообще мысли по поводу? ...