Жизнь на воде. Иеравади. Часть 2.
dima_chatrov — 29.03.2010 Продолжаем наш Бирманский сериал. В этих бочках живет так называемый диффузионный сок, уваренный до состояния сиропа - первая производная от сахарного тростника. В далекие девяностые мне доводилось бывать по работе на Елгавском сахарном заводе: сопровождающий производство резкий, неприятный запах разлагающейся органики ни с чем невозможно спутать! Содержание сахара в такой смеси - порядка 50-60%. Дети зачерпывают пахучую, коричневую массу голыми руками и тайком разносят по шалашам. Вскрываются бочки при помощи двух камней. Формально, это воровство: груз должны быть доставлен на стоящий тут же транспорт, но сахарный полуфабрикат - это прежде всего глюкоза, дающая серьезную энергетическую прибавку к скудному дневному рациону местных рабочих...Речной порт на Иеравади - это одна из узловых транспортных магистралей, первая точка, связывающая отправителей грузов из удаленных речных районов с началом дорожного покрытия и, как результат, всем остальным миром. Поселок напоминает муравейник перед надвигающимся ураганом, когда нужно срочно перепрятать все самое ценное в еще более глубокие кладовые, с той лишь разницей, что это "самое ценное" тут же перегружается на транзитный транспорт.
Для грузчиков не имеет никакого значения, что перетаскивать - бамбук, сахар-сырец или мешки с Неизвестным Содержимым. Женщины работают наравне с мужчинами. Наблюдая уныло-ритмичную, бесконечную вереницу девушек с корзинами, начинаешь понимать, что такое вечность :)
Колотые дрова сначала ложатся в кузова ровными рядками...
... а потом перевозятся на таких вот газонокосилках :)
Живут рабочие тут же, в паре метров от "производства". Паша пробовал было кормить местных детей духовной пищей, но они каким-то неведомым образом разведали, что у Сереги в клапанах рюкзака заныканы шоколадные батончики, и тут началось...
Серега кормит детей
Пока взрослые отстаивают право на существование, дети просто живут.