"Жизнь моя - жестянка" (часть 11 - "Второй раз в седьмой класс или

топ 100 блогов mangiana_irina05.03.2024
Жизнь моя - жестянка (часть 11 - Второй раз в седьмой класс или PROSPEKT-STACEK-DOM-21-KORPUS-1.jpg

Итак, в нашей квартире появились новые соседки. Полина Васильевна, - чернявая симпатичная бабёнка, и её четырнадцатилетняя дочь Любка.

Характер у тёти Полины был довольно-таки вздорным и в то же время весёлым. Вот такой, вот, парадокс. Родилась и выросла она в деревне под Нагинском, и хоть давно уже жила в городе, но с деревенскими ухватками, как и мой отчим, распрощаться так и не смогла и благополучно передала их своей доченьке, которую без памяти любила и всячески баловала.

А ещё она была до ужаса бесцеремонна. При знакомстве сразу же стала звать мою маму Галей, отчима Борей, а бабу Асю "Яковлевной", чем та была очень недовольна.

К чужим вещам обе новенькие относились с такой же бесцеремонностью. Если, к примеру, все собственные столовые приборы, или посуда у них были грязные, они просто брали их из чужих столов, а затем эти предметы благополучно перекочёвывали к ним в кухонный шкафчик, откуда мы потом и извлекали их, когда в собственных ящичках не оставалось ни одной вилки и ложки, но скандалов по этому поводу никогда не возникало. Ну было бы из-за чего шуметь. )

Очень скоро тётя Полина для всех взрослых превратилась просто в Полю и квартира зажила в прежнем ритме.

Потом наступило лето, а за ним и осень; пора было идти в школу.

Встретили меня в новом классе вполне ожидаемо; то есть вполне равнодушно. А вот классная руководительница Светлана Александровна почему-то сразу же невзлюбила меня. То ли потому, что одета я была не по форме и поэтому сильно выделялась своим нестандартным видом, то ли по какой другой причине, но придираться начала почти сразу же как я появилась в её классе.

Однажды просто взяла и при всём классе унизила меня, заявив что я "спасибо должна ей сказать, что она меня, второгодницу, взяла в свой класс", словно ей и невдомёк было, что на второй год я осталась исключительно по болезни. Были и другие случаи, когда она вот так же, по пустякам, унижала меня.

Помнится однажды я сильно простудилась и лежала в постели с высокой температурой, а она вдруг припёрлась к нам домой, чтобы разоблачить "симулянтку". Оказывается в школе был какой-то вечер и кто-то из ребят сказал ей, что меня видели на этом вечере. И как я не уверяла её, что это враньё и что я уже несколько дней не встаю с кровати, она продолжала твердить, что я вру. А тут ещё с кухни вернулся отчим и присоединился к этой травле, хотя прекрасно знал, что в те дни я из дома никуда не выходила.

В общем вдвоём они успешно довели меня до слёз, после чего эта мымра с чувством полного удовлетворения удалилась, а отчим продолжал монотонно изводить меня попрёками.

Господи, до чего же мне было обидно ! И даже не потому, что на меня возвели напраслину, а просто потому, что даже если бы я была здорова, то всё равно никогда не смогла бы пойти на тот проклятый вечер по причине отсутствия хотя бы одного мало-мальски приличного платья, ведь всё, что у меня тогда было из одежды - это тёткины обноски, которые она сама же и сшила из старого пальто и летнего сарафана. Низ был драповый, а верх из лёгкого сатина. Этакое комбинированное убожество, которое ей надоело и она отдала его мне. Поверх я надевала старый, выношенный и выцветший от старости, свитер, который когда-то давно связала мама.

Вот в этом я и ходила в школу; ведь больше в этаком-то "наряде" никуда было и не сунуться. К тому же, в сущности, мне вообще нечего было делать на подобном мероприятии, ведь всё равно никто из мальчишек никогда не приглашал меня танцевать, потому что я и фигурой не вышла.

Нет, я не была безобразной толстухой, но была полненькой и, как считали мальчишки, совсем не симпатичной. Этакий гадкий утёнок, который никому не был нужен.

Но с одним мальчишкой из нашего класса, Димкой, я всё же поддерживала вполне нормальные отношения. Может быть потому, что мы с ним жили на одной лестничной площадке и я иногда забегала к нему, что бы списать физику и химию, в которых я абсолютно "не рубила".

А с Любкой у нас сложились весьма странные отношения. Общаясь, мы частенько ссорились, а врозь - обеим было скучно. Да, собственно говоря, и с ней было не особенно-то весело, потому что вечные разговоры о мальчишках и тряпках меня ни сколько не занимали, а больше с ней разговаривать было не о чем.

А тряпок у неё действительно было очень много; трёхстворчатый шкаф от них буквально ломился, потому что бедняжка ну никак не могла несколько раз показаться на глаза друзьям и знакомым в одном и том же наряде, и матери приходилось срочно покупать что-то новенькое своему обожаемому чаду.

Я сначала всё никак не могла понять; почему Любка с матерью так хорошо живут, хотя жили они только вдвоём и в семье работала одна тётя Полина, а в нашей семье работали двое, причём деньги ни на что не тратились и не откладывались, а жили мы бедненько, хотя отчим, работая грузчиком, очень неплохо зарабатывал, да ещё, при случае, когда разгружал вагоны с овощами или фруктами, таскал их домой.

А оказалось всё проще пареной репы. Оказывается тётя Полина работала "пивницей", то есть трудилась в пивном ларьке, разбавляя и недоливая в кружки страждующим мужикам пиво, то есть имела сверх основного заработка ежедневный и весьма приличный денежный "навар".

По вечерам вся квартира помогала ей считать и заворачивать в бумажки мелочь, которую она приносила домой в мешке. Мы сидели на кухне за своими столами и считали монетки разного достоинства, аккуратно складывая их в стопочки и заворачивая в бумажки, на которых надписывали номинал и количество штук.

Вот так незаметно и промелькнула та осень, а что было дальше я расскажу уже в следующей части...

Жизнь моя - жестянка (часть 11 - Второй раз в седьмой класс или

P.S. - На этом снимке класс, в который я пошла учиться в качестве второгодницы. В центре двуличная мымра со своим любимчиком - идиотиком Сашенькой, ну а меня, я думаю, вы без труда узнаете по совсем не школьному прикиду )

© Copyright: Ирина Королёва-Алексеева, 2020
Свидетельство о публикации №220041301929

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот вам и реальность, а не сказки про цивилизованные страны Меркель только руками разводит, а о возмещении ущерба немцам ещё ни разу не сказала. Помнится Путин сразу выезжал в Тулун, и всех быстро разместили во временном жилье. Кроме погибших, в Германии ещё более 1000 человек ...
точнее ВСЯ жизнь. База Кам-Рань, 1982 год. Танкодесантный пляж. Срочная служба. Как мыслите, а где тут Дворник ? :-) ...
Катерина Бабкіна Пам'яті Небесної сотні Коли помираєш, слід пам’ятати про те, що, звісно, перемагає завжди добро, але це не одразу помітно; що дерева срібні і ріки солодкі хоч десь та є, і що тільки те, що ти віддав, назавжди твоє, навіть якщо це – усе в тобі світло; що любити не ...
Вот этотвот Дивов. Он же себя щитает писателем. Ну типа руских писателей, типа там как Чехов может быть. Но блеать, куда дивову до Чехова. Может он думает что он Булгаков? Да впизду, какой из него Булгаков. Может он претендует на Куприна? Но и тут нет. Пожиже есть Дивов. Я хуй знаю чо ...
У нас тут правительство, после зимней спячки, одну за другой мечет реформы, от которых  заведомо не будет толку, но мы уже привыкли. Естественно, не обойдена вниманием и школа. Ее реформируют каждый раз, когда меняется власть, и каждый раз - к худшему. Из нововведений - вычитала в газ ...