Жизнь малообразованного человека всегда интересна, т.к.

Это эрудитам, людям эциклопедически образованным скучно - они уже все знают.
А я хожу по миру, раскрыв рот от удивления. Так вот, к примеру, я ухитрилась не знать о существовании вина Мариани.
Так что кто грамотный - под катом делать нечего.

«Вино Мариани» создано, и в 1863 году запатентовано химиком Анджело Мариани, который дал продукту свое имя. В обычное бордо добавлен был экстракт листьев коки.
Концентрация 6 миллиграмм на унцию для внутреннего потребления, 7,2 для экспорта (или считали, что за морем народ крепче, или его было меньше жалко). Бутылка на вид 0,5 л

В соответствии с рекомендацией Мариани нужно было ежедневно выпивать три бокала, что составляло около 100 мг чистого кокаина. Одна дорожка, если в современном понятном нам формате.

«Потребительский гид», (США,1900 г.) вино из коки описывалось так: «...придаёт силы и освежает как тело, так и мозг. Его можно безопасно потреблять в любое время дня... Оно эффективно доказало, что после его применения за то же самое время можно сделать в два раза больше работы и не чувствовать при этом никакой усталости...».
Источники с плохо скрываемым восторгом пишут о популярности Мариани среди знаменитостей и знатных особ - среди почитателей продукта были Эмиль Золя, Жюль Верн, Александр Дюма, Стивенсон, Герберт Уэлс, главный раввин Франции Задох Кан, королева Виктория, греческий король Георг I, шах Мозафер-аль-Дин, президент США МакКинли и т.д. Радостный энтузиазм независимых источников мне мало понятен: кокаин и в трущобах и в дворцах дает по голове одинаково, тоже мне фармакологическое открытие.
Сам Мариани тщательно собирал свидетельства своего успеха, что вполне понятно. Отзывы были изданы им отдельным альбомом, вполне с согласия персон: «Монсьер Мариани! С большим удовольствием посылаю вам одну из моих фотографий для публикации в Вашем альбоме. Искренне Ваш, Томас Эдисон. 22 марта 1892 г."

вот телеграмма отдельно

Из Ливадии в компанию Mariani&Co, Париж: «Пошлите немедленно во дворец Аничкова в Санкт-Петербурге дюжину бутылок «Вина Мариани» для её Высочества Императрицы России».
Жюль Верн писал, что Мариани продлевает жизнь.

Телеграмма от Кардинала Рамполла из Рима, от 2 января 1898 г.: «Его Святейшество, Папа Лео XIII, поручил мне передать от его имени благодарность Монсьеру Мариани и выразить особым образом его благодарность. Его Святейшество соблаговолил предложить Монсьеру Мариани Золотую Медаль, изображающую лик его преподобия».
Папа Лев XIII постоянно носил с собой фляжку «Вина Мариани».
Одобрял Мариани и папап Пий

Потребительский спрос к появлению Мариани был подготовлен. Так называемые "медицинские вина" с кокой были распространены



Были последователи и за морем. Аптекарь из Атланты Джон Пембертон на базе местных вин в 1884 создал аналогичный напиток, назвав его Pemberton’s French Wine Coca. Экстрактов из коки и ореха кола (или цитрат кофеина), вино (или спирт), экстракт дамианы. На следующий год пришел сухой закон, спирт из напитка убрали, сделали газированным и назвали его кока-колой.

Но Мариани было круче всего.
Оно сделало своего создателя миллионером. Мариани заказал несколько монументов коке. В Нёйи-сюр-Сен был построен роскошный архитектурный комплекс - лаборатории, салон, оранжерея. Мотив коки присутствовал в каждой детали оформления. «Кока — его хобби, его способ оздоровления и расслабления, его постоянный источник наслаждения», — писал один из друзей Мариани.

Запретили вино Мариани в начале Первой мировой войны.
Его создатель умер в 1914 году; лабораторный комплекс Мариани и его Кока-салон были разрушены в 1947 году.
Имени его никто не помнит, ни ценители вин, ни неблагодарные наркоманы. Но жизнью своей, он, похоже, был доволен.