
"Жизнь Клима Самгина" ( события, личности, книги)

***
- А природа? А красота форм в природе? Возьмите Геккеля, - победоносно кричал писатель,
Эрнст Генрих Филипп Август Геккель (1834—1919) — немецкий естествоиспытатель и философ.
Ernst Haeckel
Kunstformen der Natur
1899-1904

***
Затем он долго говорил о восстании декабристов, назвав его "своеобразной трагической буффонадой", дело петрашевцев - "заговором болтунов по ремеслу", но раньше чем он успел перейти к народникам, величественно вошла мать, в сиреневом платье, в кружевах, с длинной нитью жемчуга на груди.
Декабристы — члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х годов, организовавшие восстание 14 (26) декабря 1825.
Петрашевцы - участники кружка М.В.Петрашевского (1827-1866) и связанных с ним кружков, существовали в период 1844- 1849 гг.
***
Вспоминались ее несомненно честные ласки, незатейливые и часто смешные, во искренние слова, те глупые, нежные слова любви, которые принудили одного из героев Мопассана отказаться от своей возлюбленной.
не знаю
***
Ночь была темная, без луны, на воде желтыми крапинками жира отражались звезды. За спиною своею Клим слышал шаги людей, смех и говор, хитренький тенорок пропел на мотив "La donna e mobile" :
Слышу я голос твой,
Нежный и ласковый,
Значит - для голоса
Деньги вытаскивай...
«Сердце красавиц склонно к измене»
— ария герцога из оперы Джузеппе Верди «Риголетто»
***
Он сел в кресло, где сидела мать, взял желтенькую французскую книжку, роман Мопассана "Сильна, как смерть", хлопнул его по колену и погрузился в поток беспорядочных дум.
- Ты читала это? - осведомилась Вера Петровна, показывая ей книгу Мопассана.
- Да. Это скучно.
- Разве? Я не нахожу.
- Странная привычка - читать, - заговорила Лидия. - Все равно как жить на чужой счет, И все друг друга спрашивают: читал, читала, читали?
- Бог знает, что ты говоришь, - заметила Вера Петровна несколько обиженно, а Лидия, усмехаясь, говорила:
- Такая воробьиная беседа. И ведь это же неверно, что любовь "сильна, как смерть". Тут уж засмеялась Вера Петровна:
- Вот как? Ты - знаешь?
- Я вижу. Любят по пяти раз и - живут.

Ги де Мопассан "Сильна как смерть" Перевод Федора Сологуба
***
Зорко наблюдая за ней, видя ее нахмуренные брови, сосредоточенно ищущий взгляд темных глаз, слушая слишком бурное исполнение лирической музыки Шопена и Чайковского, Клим догадывался, что она зацепилась за что-то очень раздражающее ее, именно зацепилась, как за куст шиповника.


***
- Что же это вы, молодежь, всё шалите, стреляете? На висках, на выпуклом лбу Макарова блестел пот, нос заострился, точно у мертвого, он закусил губы и крепко закрыл глаза. В ногах кровати стояли Феня с медным тазом в руках и Куликова с бинтами, с марлей.
- Пушкины, Лермонтовы стрелялись иначе, - бормотал доктор.
Пушкин. Дуэль между Пушкиным и Дантесом состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.
Лермонтов. Дуэль с Э. Барантом состоялась в воскресенье 18 февр. 1840 на Парголовской дороге за Черной речкой. Сначала дрались на шпагах. Барант слегка оцарапал грудь противника. Л. сделал выпад, но конец его шпаги переломился. Перешли на пистолеты, Барант стрелял первым и промахнулся. Л. выстрелил в сторону. Противники тут же помирились...
Дуэль Лермонтова с Н. Мартыновым состоялась во вторник 15 июля 1841 близ Пятигорска, у подножия горы Машук. Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.

"Дуэль" рис. М. Ю. Лермонтова.
***
Злобин неуклюже сел на стул и говорил:
- А я, знаешь, по этому случаю, даже разрешил себе пьеску разучить "Сувенир де Вильна" - очень милая! Три вечера зудел.

***
В комнате было душисто и очень жарко, как показалось Климу. Больной и девушка ели яблоки.
- Райское занятие, - пробормотал Клим.
- Третьим в раю был дьявол, - тотчас сказала Лидия и немножко отодвинулась от дивана вместе со стулом, а Макаров, пожимая руку Клима, подхватил ее шутку:
- Самгин больше похож на Фауста, чем на Мефистофеля.
Фауст, Мефистофель - действующие лица трагедии Иоганна Вольфганга Гете "Фауст".
***
Он стал читать Лермонтова, крепкая горечь этих стихов казалась ему полезной, он все чаще цитировал наиболее едкие строки мрачного поэта.

***
Говоря так, он был уверен, что не лжет, и находил, что говорит хорошо. Ему показалось, что нужно прибавить еще что-нибудь веское, он сказал:
- Ты знаешь: существует только человек, все же остальное - от его воображения. Это, кажется, Протагор...
Протаго́р, (около 490 — около 420 до н. э.) — древнегреческий философ, один из родоначальников и виднейший представитель школы софистов.
«Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют»