Жизнь как запрет на профессию

топ 100 блогов starshinazapasa25.07.2010 Сегодняшняя жизнь такова, что она снимает необходимость многих ограничений. Просто потому, что она сама становится ограничением. Например, запретом на многие профессии. Жизнь запретила сегодня профессию учителя. Потому что по этим учебникам, с этими ЕГЭ и с теми установками, которые преподавателю спускаются сверху, человек с жесткими принципами учителем работать не сможет.
Как и судьей. Как и милиционером. Как и нефтяником. Как и еще десятками профессий.
В большой журналистике мне никогда не работать. Я это понял уже давно. Потому что сегодня достичь высот профессии, не запятнавшись, практически невозможно.
Журналистика - это не умение писать. Да, журналист работает со словом. Но журналист с писателем соотносятся так же, как и маляр с художником - те тоже оба работают с краской, а результат разный. Потому что разны задачи.
В принципе, изначально суть журналистики сводится не к тому, чтобы писать, что думаешь, а к тому, чтобы думать. Но сегодня хорошо пишущий журналист - умный, глубокий, думающий и владеющий словом - никому не нужен. Он не нужен ни редакции, потому что не продается, ни читателю, потому что не Камеди Клаб. Этот подвид профессии вымер, атрофировался за невостребованностью.
Основной навык в журналистике сегодня - это умение добывать информацию. Жаренную и срочно.
Но чтобы её добывать сегодня, надо изменять себе. Придется говорить с нужными людьми, зная, что на самом-то деле хочешь разбить им лицо, пожимать руку бесформенным слизнякам, улыбаться ворам, общаться в одном кругу с убийцами, дружить семьями с говном. Делать вид, что рад знакомству, звонить, отвечать на звонки, делать что-то по дружбе, просить сделать что-то по дружбе для тебя...
В итоге твой круг общения и будет состоять из одних только нарышкиных.
А дальше ты сам не заметишь, как станешь им же.
Я видел такое пятьсот раз. Когда человек, начинавший как действительно прекрасный журналист, затем постепенно обрастал струпьями, уши его покрывались волосом, взгляд тускнел и засаливался и вот ты уже не можешь понять - как так, ты помнишь что-то стремительное, умное, острое, резкое, правдивое, интересующееся жизнью и хотящее эту жизнь изменить, а перед тобой вдруг сидит какой-то бесформенный слизень с потухшим взглядом, и, ковыряясь в зубах, говорит как он купил дом в Италии.
Безобразный - без образа. Никакой.
В моей записной книжке никогда не было телефонов ментовских и гэбэшных генералов, не было и не будет мобильников и домашних руководителей пресс-служб, я не буду знать день рожденья пресс-секретаря премьера, и позвонить банкиру Авену на Новый год я тоже не смогу.
И дело даже не столько в чистоплюйстве, сколько в том, что я просто не хочу. Эти люди мне банально не интересны. С ними не о чем говорить. У них не чему учиться. От них нечего взять. В них нечего уважать.
Я просто не хочу наполнять свою жизнь подобными людьми. Пустая трата. Поддерживать отношения с неприятным тебе человеком только для того, чтобы при нужном случае позвонить ему, чтобы он что-то сказал, чтобы ты перепечатал его слова? Нах.
Сулим Ямадаев в Гори предлагал обменяться номерами, но я вежливо ушел от темы. Даже зная что Ямадаев в ближайшее время будет ньюс-мейкером, даже побывав с ним в бою и зауважав этого человека, как воина, я все равно не хочу знать его личный телефон.
Да, это не профессионально. Но мне это не нужно.
Поэтому в этом ключе вершин профессии мне не достичь.
А в другом она атрофировалась. Те, кто интересен мне, не интересны обществу.
Это, безусловно, грустно. Остаться без профессии в самом её начале.
Хотя и дает ощущение познания.

UPD: Илюха вот о том же пишет: http://ir-ingr.livejournal.com/626354.html
Вот мы с Илюхой создали журнал. Который потом Илья, Анна и Урал сделали лучшим военным журналом в мире.
Альманах "Искусство Войны" - лучший военный журнал в мире. Я это ответственно говорю.
И что?
А представьте, какое бы это наше дело могло иметь влияние при нормальном раскладе.
У нас бы армия сейчас другая была.
Но эта возможность для нас закрыта.
Как и многие другие.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
3 июля 987 года умер Людовик V — последний из Каролингов. Поскольку детей у него не было, французские вельможи предложили корону Гуго Капету, графу Парижскому и Орлеанскому. Этот человек и стал родоначальником самой большой королевской династии Франции, давшей стране 16 королей. Все ...
Бывший член Центризбиркома Елена Дубровина — о новом составе ЦИКа после ухода Владимира Чурова. Елена Дубровина, член партии «Яблоко», считалась в ЦИКе единственным оппонентом Владимира Чурова и защитником оппозиционных политиков на выборах. Во время осенней кампании 2015 год ...
«Земле угрожает новая эпидемия из-за марбургской лихорадки, — предупреждает ВОЗ. Вспышка неизвестного вируса с летальностью до 90% обнаружена в Руанде и теперь представляет угрозу для всего мира. Симптомы: лихорадка, боль в горле, сыпь, кровь из носа, диарея, тошнота, рвота и кровотечения ...
Египетстские власти сделали совершенно идиотскую ошибку, жестко встав на позицию "это не теракт". В подобных обстоятельствах надо было оставлять опции открытыми, говоря "мы рассматриваем все варианты". При этом публично прошерстить весь аэропорт, посадить кого попало (лучше бы всех), ужест ...
Первый снег выпадет в ноябре, но быстро растает Зима начнется в ноябре и будет напоминать затянувшуюся осень. По прогнозу метеорологов, первый снег выпадет в ноябре, но быстро растает и вся зима буде напоминать затянувшуюся осень в сопровождении дождей, гололеда и порывистого ...