Жизнь инвалидов в России. Заключительная часть Марлезонского балета

топ 100 блогов ksenya5017.08.2021

Немного повторюсь. В конце 2019 года, за неделю до Нового года, я попала в больницу Павловского Посада, что в Московской области, с сильным приступом желчных колик. И едва не умерла.

До этого пару месяцев назад я была выписана из этой самой больницы с рекомендацией через два-три месяца удалить отключенный желчный пузырь по месту жительства, а именно — в Пензенской области. В Павловском Посаде на тот момент якобы было неисправно лапароскопическое оборудование. А от полостной операции врачи меня отговорили, убедив, что лучше сделать щадящую лапароскопию. В наше время этот современный метод считается самым приемлемым для пациента вмешательством — буквально через пять дней после операции ты уже дома.

Я, как послушная девочка, решила дождаться зимнего отпуска, и поехать в январе оперироваться на малую родину. Не вышло. Очередной приступ и — операционная, болевой шок, остановка сердца, кома, три недели реанимации, ИВЛ, двусторонняя пневмония, и окончательный неутешительный диагноз от подмосковных «светил» — панкреонекроз без права на выживание. Родственникам так и озвучили: не жилец!

Сын при содействии православного священника вытребовал выписку и вывез меня в Пензу, где хирурги ГБУЗ Клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина почти четыре месяца спасали меня от смерти. И, слава Богу, у них всё получилось. Не перестаю мысленно благодарить заведующего хирургическим отделением Середина Сергея Александровича и молодого, но талантливого хирурга Данилу Игоревича Шитова.

После почти пяти месяцев в больнице и трёх операций я благополучно вернулась домой, где оформила инвалидность, дали третью рабочую группу.

Несмотря на 25 лет общего трудового стажа и неплохие зарплаты за последние десять лет работы в Москве, пенсию назначили минимальную: 7 700 деревянных. Плюс социальные выплаты за отказ от халявного проезда, от получения бесплатных лекарств и санаторно-курортного лечения. Итого: где-то около 10К. (Это чтобы вы поняли, стоило ли бороться с государством за такие мизерные выплаты).

Через месяц после последней операции я решила выйти на работу. В марте предложили место ночной няни в коррекционной школе-интернат. Работа несложная, без физических нагрузок, хотя хирург сначала отговаривал. Но потом всё же дал добро.

В конце апреля мне позвонили из Бюро МСЭ (медико-социальной  экспертизы) и напомнили, что в мае необходимо собрать документы для продления инвалидности. Две недели я бегала по врачам, дотошно проходя комиссию. Из прошлого опыта я уже знала, что это очень сложная процедура: нужно собрать много документов, пройти нескольких врачей. Пришлось высиживать длинные очереди, носить бумаги из кабинета в кабинет и даже ездить в другую больницу. В общем, вымотала остатки нервов. Все, кто не понаслышке знают о очередях в наших поликлиниках, усложнённые противоковидным режимом, меня поймут.

Документы отправила. Жду. Через некоторое время, 5 июля, мне приходит отказ...

Об этом я писала здесь: https://ksenya50.livejournal.com/6565.html

В ЖЖ у меня есть замечательный друг,ogbors, к которому я часто обращаюсь за советами. Он сделал перепост моей статьи у себя в журнале: https://ogbors.livejournal.com/1306091.html. А мне посоветовал бороться за свои права до победного конца. Я послушалась. И 7 июля мы с сыном поехали в Бюро МСЭ для обжалования решения комиссии.  Отчёт о поездке здесь: https://ksenya50.livejournal.com/6842.html

В результате мне была назначена повторная заочная экспертиза на 12 июля. Почти месяц я дожидалась письменного ответа. Письмо словно сквозь землю провалилось! Сроки для повторного обжалования поджимали. Я несколько раз звонила в бюро, там мне в категоричной форме отказали озвучить решение комиссии по телефону, ссылаясь на закон о врачебной тайне. На почту я звонила через день. Как потом выяснилось, заказное письмо затерялось на почте из-за неправильно указанного адреса.

И опять отказ...  И снова я плачусь в жилетку Олегу Михайловичу, ogbors. Он решил взять дело в свои руки, и отправил мою жалобу куда только было можно: в прокуратуру, Министерство здравоохранения, Следственный Комитет.

И только после давления сверху, в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области зашевелились. Мне начались телефонные звонки с претензиями-обидками: а зачем вы на нас жалуетесь? Но всё-таки была назначена третья медико-социальная экспертиза! На 17 августа.

За несколько дней до поездки я прошла УЗИ в платной клинике.

Жизнь инвалидов в России. Заключительная часть Марлезонского балета

В бюро мы с сыном прибыли сегодня к 10 утра. Меня пригласили в кабинет, где заседали три женщины-врача: руководитель бюро, терапевт и невропатолог.

Для начала мне озвучили причину уже третьей по счёту экспертизы (мои жалобы в различные инстанции) и попросили подписать два документа. Затем мне начали задавать вопросы.

— У Вас хронический панкреатит? — уточнила руководитель бюро.

— Не совсем так, — у меня хроническое отсутствие хвоста поджелудочной железы.

Неожиданно в кабинете повисла неловкая напряжённая тишина. Врачи озадаченно переглянулись меду собой. У меня создалось впечатление, что они впервые услышали о факте прошлогодней операции на поджелудочной железе. Возможно, они даже не поинтересовались историей возникновения моей инвалидности.

— В этом году у Вас была операция по удалению отключенного желчного пузыря, незаживающего свища и кисты поджелудочной железы? — переспросила врач.

— Да, но до этого, в прошлом году, у меня было ещё три операции. Из-за панкреонекроза мне удалили третью часть поджелудочной.

— Хорошо, расскажите, когда началось Ваше заболевание? — врачи настроились на детальный разговор.

Мне было не слишком приятны эти воспоминания, но пришлось всё пересказать с самого начала.

Потом меня взвесили, померили давление, замерили рост, попросили раздеться до нижнего белья и тщательно осмотрели. Затем попросили подождать в коридоре.

Сын ждал меня, подрёмывая, облокотившись о спинку кушетки. Я села рядом. Меня немножко колотило от волнения. Мне сейчас не столь были важны деньги (хотя они в моём положении совсем не лишние), просто хотелось добиться уважения к своим правам. Казалось, прошло очень много времени, когда меня вновь позвали в кабинет. Из-за нервного перевозбуждения я не совсем понимала, что говорит врач. Но исход дела меня очень порадовал: инвалидность продлили на год. Я выиграла драгоценное время на реабилитацию!

Полтора часа пришлось подождать окончательного оформления документов. Но это были уже мелочи.

Жизнь инвалидов в России. Заключительная часть Марлезонского балета

Огромное спасибо ogbors! Благодарю всех, кто поддержал меня словами, звонками, комментариями! Одна я бы не справилась, упала духом, захандрила, потеряла веру в правду. А теперь можно жить спокойно дальше. Хотя бы ещё год.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Вся революция 1917 года была осуществлена на деньги Запада, все революции и войны в Мире – проплачены, как сейчас проплачены войны в Сирии, Ливии, Мали…»,- заявил в минувшем «Воскресном вечере с Владимиром Соловьёвым» Владимир Жириновскийна на ...
СКА – «Амур» 19:00 КХЛ ТВ, Региональная телекомпания, www.khl.ru HD «Динамо» Москва – «Сибирь» 19:30 КХЛ ТВ, Nova Sport, Sportclub, Viasat, ESPN, «Хоккей» (Украина), www.khl.ru HD всем хорошего хоккея, а я - спать а то, боюсь, нервы не выдержат - начну проклинать всяких ...
Чем дольше я в эзотерике, тем чаще хочется работать с людьми по другим вопросам. Чего грех таить, хочется работать с осознанными людьми. Но, как говорится, приходят те, кто приходят. Раньше лет так 10 назад мне было интересно разбираться в межличностных отношениях. Опять эти ...
Лично я считаю, что миф. Безусловно, будет вкусно. Но вся технология идёт шиворот-навыворот. О фото: В нашем сообществе появляются непоседы, меня это радует. Одна такая непоседа вынудила сподвигла меня провести эксперимент по ...
Мне однажды, еще в святые 90-е, на стационарный телефон (т.е. домой) вечером позвонил приятель с неожиданной просьбой. Говорит, дочка (13 лет) ездила на экскурсию в Чухляшку, высаживают ее сейчас как раз возле тебя, на улице Матроса Железняка. И там какая-то проблема у нее, я, говорит, не ...