Жизнь и Смерть

топ 100 блогов olga_podolska02.12.2013 К старости Фрейд породил идею мортидо - влечения к смерти - которое он противопоставил либидо aka влечению к жизни. Идею не поддержали, решили, что старик перед смертью совсем уж зарапортовался. А я вот последнее время как раз думаю мысль, что "немножечко смерти" - в сущности, реальную жизнь украшает. Будучи, вестимо, экологично проявленным!

 Жизнь и Смерть


Мысль моя в том, что это не антагонисты, влечение к жизни и влечение к смерти, а взаимодополняющие процессы, как вдох и выдох. Ведь что такое "принятие", по сути? - движение к смерти, пусть и метафорической: смерть желания, смерть иллюзии... В некотором роде "принять" = сдаться, искренне смириться с тем, что не устраивает, не проявлять "жизни" как осознанного движения к осуществлению мечты. Обрубить энегию преобразования имеющейся реальности. Оставить все как есть.

И именно тем самым позволить родиться новому началу. Завершить уже зависшую задачу, перезагрузиться.

Я для иллюстрации даже схему своими кривыми ручонками нарисовала:

Сила и слабость.001
По оси вегетативной нервной системы это будет "симпатическая - парасимпатическая" система. Упрощенно говоря, "стресс - расслабление". Кстати же, парасимпатическая система - про принятие в буквальном смысле: принятие пищи, например. То есть, после вектора "бегства или борьбы" в дикой природе всегда наступает принятие и расслабление: либо вы догнали то, что нужно съесть - либо это вас догнали, и едят вас, расслабьтесь уже. В дикой природе в конце вектора силы всегда чья-то смерть, там без церемоний.

Вообще, в реальную стену вечно лбом долбиться не получится, тупо устанешь и долбежка прекратится. Симпатическая нервная система исчерпается, заявит свои права парасимпатическая, и заснешь у стены, а там глядь - и утро вечера мудренее наступило! Перезагрузка произошла сама собой.

Не то с ветряными мельницами и прочими метафоррическими объектами. С ними можно сражаться вечно (ну, или пытаться вечно их завоевывать, по ним тосковать - как в рассказе с тем же Князевым). Реальную жизнь это, очевидно, не улучшает; более того, большое количество "зависших программ"  без перезагрузки нередко приводит к разным сбоям: депрессиям, фобиям и паническим атакам. Но взрослеть и принимать свои ограничения - это весьма печальное занятие... Хотя и ведущее в итоге к большей продуктивности и счастью в жизни. Экологично выраженный вектор смерти позволяет двигаться реальной жизни, а не зависать в кошмаре "ни туда - ни сюда". Парадокс, да.

Но как-то... что же это? От мечты отказаться? - спросите вы.
Наоборот! скажу я: на то нам сила и дана, чтобы мечты осуществлять. Дерзайте!
Только мечты должны быть принципиально осуществимыми.

 Жизнь и Смерть

В каких случаях от вектора силы пора переходить к вектору слабости
(оплакивать смерть иллюзии):


1) Иллюзия относится к прошлому (черт, вот если бы я тогда поднапрягся и сделал вот так!) - точно надо прекращать, 146%

2) Иллюзия относится к другому человеку (вот я еще поднапрягусь - и он мне сделает вот так!) - лучше бы прекратить, это невыгодное вложение сил, в себя вкладываться обычно выгоднее.

3) Иллюзия относится к объективным ограничениям физического мира, Уголовного Кодекса и т.п. (вот была иллюзия, что поднапрягусь - и сделаю вот так! <�подставить по вкусу что-то противоречащее законам физики или общества>) - ннннууу... вообще-то именно так совершались всё великое, начиная от великих открытий и заканчивая выдающимися преступлениями. Но цена очень, очень высока. Однако, если вы готовы положить на это жизнь...

 Жизнь и Смерть

Вообще, я все это доформулировала благодаря дискуссии с  Жизнь и Смерть megavolt_ex. Спасибо тебе большое, Илья!

 Жизнь и Смерть megavolt_ex:
- А вот когда к себе. Ну вот поднапрягусь и стану богатым. Где та грань когда нужно перестать бегать за деньгами а надо начать например рисовать? :)))

Для принятия решения насчет себя и своих действий нужно слушать себя и свои чувства. Никаких объективных критериев.

Хочется картин - нужно рисовать картины, хочется денег - нужно изучать (и применять) способы зарабатывать деньги. Если человека правда  влекут деньги как понятие, он искренне хочет стать богатым (а не, например, получить от других любовь по этому поводу) и не хочет рисовать - ну пусть прикладывает усилия, чтобы стать богатым. Оно невредно. Если в какой-то момент больше захочется порисовать - можно отставить погоню за деньгами и порисовать, тоже не вопрос. И то, и другое - весьма конструктивные паттерны поведения, да еще и доставляющие удовольствие в процессе.

А вот если захочется сделать так, чтобы еще вчера выбрать то, что теперь нужно сегодня - то это см. п.1, прошлое не изменить, и это можно только оплакать...

 Жизнь и Смерть


В общем, оно как всегда: будучи сформулированным уже, выглядит понятным до примитивности.

Но эка я его ловко со стремлением к смерти увязала? И оно ведь правда так ощущается: это ведь сказать просто, мол откажитесь от неконструктивных иллюзий. А сделать!... смерть, буквально метафорическая смерть ощущается иной раз в процессе, со всеми сопутствующими мучениями. С одним только отличием: эта смерть ради жизни. :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, на Украине приступили к ликвидации системы высшего образования.     Как?     Да очень просто.     Распоряжение Министерства образования звучит, как приговор трибунала.     Смысл его прост: если из ВУЗа уходит преподаватель, ...
...
Люди подходят к деревьям и что-то нашептывают. Как кажется, что-то сокровенное. Обнимая стволы, прижимаются к коре. Закрывают глаза. И в этот момент они далеки от суеты, забот и трудовых будней. Деревья обнимают и мужчины и женщины. И молодые, и пожилые, и среднего возраста. Вот ...
Когда-то давно был в ЖЖ такой флэшмоб – публиковать фотографии своего рабочего места и расписывать, что изображено на фото. Времени с тех пор прошло достаточно, поэтому желающих полюбоваться_на приглашаю под кат. На фото слева направо: Топор «Тюр» (мастерская Valknut , город ...
Финальные музыкальные ассоциации марафона #наулицезима посвящены слову «покупки». Начну в этот раз с Аллы Борисовны Группа Лесоповал и «я куплю тебе дом» Продолжаю тему шансона))) Добавляю эту песню и сама над собой удивляюсь — откуда я это знаю??? А финал ...