Жизнь и схема

топ 100 блогов volchiha04.11.2016

Опять подумалось, что то, что само собой разумеется для меня – статистически может быть вовсе не нормой (такие артефакты в себе опознаются не враз, это да).

Я очень, шкурно, не люблю позволять схемам и моделям влиять на мою жизнедеятельность в текущем времени или в будущем.
Мне бывают любопытны и интересны схемы. Но я лояльна к ним только при описании прошлого. Всегда интересно поанализировать: "Это произошло так потому, а вот это – посему. И вот в эту схему оно ложится вот так. Схема любопытна и годна/не годна для такого и сякого применения".

Еще бывает вариант (при встрече с очень уж вкусной схемой) обкатки её "на полигоне". И, хотя полигон физически во времени и пространстве вроде бы расположен там же, где и собственно моя жизнь – но это полигон.
(то же, кстати, бывает с мировоззрениями/мировосприятиями тех, кто очень интересен – я могу попытаться попроживать их взгляды на жизнь всей собой и посмотреть, что получится, и что, в итоге, представляет таки из себя этот человек для меня)

От обкатанных и признанных годными схем я могу брать куски и элементы, которые мне понравились и использовать далее в повседневной жизни. Но это всегда куски и элементы, самое вкусное. И всегда – инструмент. Который можно взять в руку, а можно и не брать.

Ну и, собственно, из-за чего весь этот пост и затевался: во взаимодействии с кем-то (кто важен) я первое, что делаю – стараюсь все опознаваемые схемы забыть и выбросить из головы (хотя бы на время контакта). Потому что со схемами пообщаться я могу и в одиночестве. А с живым человеком – нет.
Ну и как знак уважения тоже (фееричненько, если "на материале" смотреть, да? Степень проявляемого идиотизма тем выше, чем больше уважение и заинтересованность)

То есть в ценность выводится произвольность, необусловленность (другой вопрос, что не всегда получается отбросить сразу всё, и не всегда это "всё" в себе видится и опознается полностью). То есть чистое общение – это такой идеал, к которому в контакте я стремлюсь по-умолчанию (успешность этого стремления разная бывает, это да).
И, так как я изо всех сил, стремительно, забываю всё, что только могу – я и распознавать схемы в поведении другого (да и в своём поведении, чо уж там), и даже просто понимать (если он о них говорит) разучаюсь напрочь. Вот реально до уровня: "Бла-бла-бла" – "Чо сказал?". Мозг воспринимает по-другому. Не схемами вообще.

Потому что ценно – видеть, как организм разворачивается в ситуации сам по себе, без оценок и описаний. Анализировать потом можно будет. А прямо сейчас – важно дать ему (им, обоим, или сколько там участвует организмов) максимум свободы.

Ну и вот вдруг подумалось, что это ведь только для меня естественно, и умолчание такое. А люди, может, в реальном времени схемами оперируют и живут, и им в этом хорошо и правильно. А тут вдруг я.
Ну и, закономерно вполне, – опа.

Интересно, кстати, откуда в голове этот идеал? Схождения двух бессловесных безымянных неведомых тварюшек, которые не знают ничего – ни о себе, ни о друг друге, ни о мире вокруг, и не имеют ни прошлого, ни будущего? Есть только они, и здесь и сейчас.
Такое обнуление всего, что только возможно.
Понятно, что потом, между ними, по факту многих контактов, выстраивается какая-то вселенная, и она уже обзаводится своим прошлым и будущим. Но изначально нет ничего.
(в процессе, теоретически, тоже можно обнулить, наверное)

И, вероятно, отсюда моя такая большая нелюбовь к фразам "на самом деле", категоричностям и прочим жестким вещам, устанавливающим и утверждающим некую реальность в одностороннем порядке. Потому что из новорожденной вселенной это выглядит как агрессия, хамство и незаинтересованность во втором. Там, где могут творить оба в равной степени (например, договорившись о сотворяемом заранее, или просто предоставляя друг другу возможность творить по-очереди, или еще как – наверное есть немало вариантов) – вдруг один заявляет свои права на всё вообще. И на собеседника тоже. Без спросу дает имена всему и всем в одно литцо.

И даже память о том, что большинство людей просто не видят, не понимают, не знают, не опознают, что мы оба вот прямо сейчас творим всё заново. И для них нормально иметь одну, раз и навсегда выданную им кем-то реальность, – не помогает. Я всё равно каждый раз воспринимаю это всё как агрессию и ухожу во внутренний бункер.

И, наверное, это тоже схема :)

А у вас что, как? Я бы посмотрела, как оно у других.

PS: Почему-то не нашла, куда в основном тексте воткнуть этот абзац. Но этот нюанс мне тоже хочется отметить. На полигоне обкатывать схему можно и вдвоем. Но вот это совершенно точно всегда оговаривается, чтобы обе стороны были в курсе, чем именно они здесь и сейчас занимаются. Если заранее не оговорено – устраивать полигон некрасиво. Потому что запросто получается, что у одного полигон, а у другого прямо жизнь. Ставки-то и риски разные совсем.

UPD: А! Песенку сюда! Пошалим! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Социализм построил общество с вроде бы существующими личностями: учёными, писателями, деятелями искусства. Но реально ответить всем этим людям (в рамках того мира, в котором они живут) можно только одной стандартной фразой: "А что я тебе могу сказать? Я твоего дела не читал." Личность в ...
Добрый вечер, отдам за спасибо аквариум 55 галунов вместе с тем что ещё хорошо работает. Сейчас в аквариуме живёт 3 рыбки, но сломалось освещение. То ли лампа перегорела, то ли надо менять всю систему. ...
...и маленький прогноз. Обычно я такие штуки пишу руководствуясь какими-то фактами или логическими построениями, ну в меру скромных знаний конечно))) Но вот сейчас у меня нет ни того, ни другого - лишь смутное предчувствие чего-то такого. Путин вовсе не собирается напасть на Украину, я ...
Красивое пафосное картинко нашел как раз к этому случаю )) ...
К завтрашнему Новолунию и одновременно Солнечному затмению я выкладываю для вас 6 карт из колоды Таро 78 дверей, которые помогут вам открыть вашу собственную Дверь в этом Коридоре затмений, подскажут основное направление и помощь на вашем пути. Чтобы открыть свою Дверь, выберите одну ...