Жизнь — это борьба

Жизнь — это борьба. Есть много инсинуаций на эту тему. Наиболее известная-это «Жизнь-борьба. До обеда-борьба с голодом, а после обеда-со сном». С возрастом я понял всю правоту и мудрость этого изречения. Особенно, когда «послеполуденный сон Фавна» приходится на рабочее место. Слаще этого может быть только высококачественный натуральный мед.
Но для меня уже много лет ключевой является первая половина фразы. Только для меня борьбой является не борьба с голодом, а борьба с собственным чревоугодием. В христианстве чревоугодие является смертным грехом. XIX Тридентским собором Католической церкви было сформулировано, что: «смертный грех — это тот, который касается серьёзной материи и который, помимо этого, был совершен с полным сознанием и с полным согласием». Собор продолжался долгие 18 лет с 1545 по 1563 годы. Вот как серьезно относились в прошлом к смертным грехам в целом и к чревоугодию в частности. В Православии подобного определения нет, но общее отношение такое же. Иудаизм по этому поводу и вовсе сохраняет молчание. Видимо у них есть дела и поважнее. Весьма оригинальным образом чревоугодие выводит нас на нарушение Второй Заповеди: «Не сотвори себе кумира». Оно конечно так. Особенно когда в качестве кумира выступает собственное брюхо. У любимого мною Босха это выглядело примерно так:

А у Питера Брейгеля Старшего и того выразительнее. Правда в черно-белом формате:

В годы эпохи Возрождения и последующей за ней эпохи Просвещения люди стали смотреть на вещи шире. Например, у Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» сказано: «…людей свободных, происходящих от добрых родителей, просвещенных, вращающихся в порядочном обществе, сама природа наделяет инстинктом и побудительною силой, которые постоянно наставляют их на добрые дела и отвлекают от порока, и сила эта зовется у них честью. Но когда тех же самых людей давят и гнетут подлое насилие и принуждение, они обращают благородный свой пыл, с которым они добровольно устремлялись к добродетели, на то, чтобы сбросить с себя и свергнуть ярмо рабства, ибо нас искони влечет к запретному и мы жаждем того, в чем нам отказано». Вот оно! В последней фразе все и сказано: «ибо нас искони влечет к запретному, и мы жаждем того, в чем нам отказано». На самом деле с моей точки зрения подобная широта взглядов в обществе тривиально связана с улучшением ситуации в плане наличия продуктов питания. Ведь это действительно не дело, если один сжирает все то, что было приготовлено на всю деревню. Это действительно смертный грех. Вот и в позднем Советском Союзе с чревоугодием были проблемы. Правда и на заре Советской власти Маяковский вещал: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй!». Вот только не приходило в голову великому пролетарскому поэту, что последний день вместе с буржуем близился также к рябчику с ананасом.
В нынешнее время для борьбы с чревоугодием были брошены новые силы и разработаны новые методы борьбы с обжорами. Теперь всем объясняется, что это вредно для здоровья и от этого умирают. Глупости какие. От всего умирают, а «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за меленькое, гаденькое прошлое». И когда на смертном одре вместо того, чтобы с радостью вспоминать пережитое, ты начинаешь перебирать сколько всего ты еще не попробовал, процесс ухода из жизни становится еще горше. Да и подобного рода убеждения действуют плохо. Вон, большинство правителей и аристократов прошлого страдали от подагры. Ой как страдали. Но жрать меньше не стали. А вы «диабет второго типа, гемоглобин H1C, холестерол (он же холестерин)». Как говорил великий русский писатель еврейского происхождения Исаак Бабель: «Выпивайте, папаша и закусывайте». Вот еще пропагандируется здоровый образ жизни-спортзалы, фитнес, бег, ходьба. Полный город праздно перемещающихся потных идиотов. Раньше на каторгу ссылали-кайло в руки и занимайся физическими упражнениями на свежем воздухе хоть до второго пришествия. А теперь люди еще и похлеще сами себя в спортзалах нагружают. Да еще и сами платят за это. А стоны, раздающиеся там сродни тому, что раздается в пыточной. Или в случном загоне.
Все выше сказанное является для меня болезненной темой. Моя эмиграция подействовала на меня не только идеологически, но и физиологически. Я отрастил здоровенное пузо и уже последние 20 лет безуспешно с ним борюсь. Редкие удачи перемежаются с долгими периодами неуспеха. Самое неприятное заключается в том, что проклятое брюхо по окончании диет и разных прочих ухищрений, совершенно четко помнит, что с ним попытались сделать и старается не только вернуть то, что у него забрали, но и запасти еще пару килограммчиков. Поди знай, что этому идиоту в следующий раз в голову придет. Вообще, борьба с лишним весом напоминает мне борьбу с термитами в жилом помещении. Избавиться нельзя, но скомпенсировать можно.
Закончить же все вышесказанное мне хотелось бы мною придуманным афоризмом: «Будь благословенно все не съеденное мною».
|
</> |