Жизнь без целей: как это было?
arcobaleno_ru — 07.11.2010 Захваченная идеей жизни без целей, я радостно выкинула из головы все цели, которые у меня на тот момент были. Некоторые уходить не хотели. Особенно цепкими были цели социальные. «Как же, - пытались убедить они, - ты без нас обойдешься? Какие достижения ты предъявишь?» «Лето красное пропела, – пугали они меня, - так пойди же попляши!»Тут момент, конечно, тонкий. Лео Бабаута прав насчет того, что ценность человека – не в его достижениях. Однако, социум в этом убедить крайне сложно – о причинах я в прошлом посте уже писала. И многие люди привычно будут судить вас именно по вашим достижениям. Пузомерки, к сожалению, никто не отменял. Хорошо, если вам все равно. А если нет?
А зато такие люди легко ведутся на разнообразные маркетинговые приемы. Как я недавно писала, реальная ценность вещей не совпадает с ценностью, которую им приписывают, и опыт сравнивать трудно. То есть, вы без особого труда можете убедить других в крутости вашей жизни без целей. Если, конечно, вы сами в этом уверены, довольны своей жизнью и предварительно подготовитесь.
Так, несколько лет назад меня нашла в «Одноклассниках» бывшая соседка по парте, которая еще в школе досаждала мне подколками. Она неплохо устроилась в жизни и тут же вывалила мне весь набор своих достижений – должность, деньги, поездки, знакомства. Мне казалось большой глупостью пытаться конкурировать. Я писала в ответ о прелестях минимализма, медленной простой жизни, о том, как удачно я организовала работу и дом, что хватает времени на любимое хобби, саморазвитие и любование осенней листвой. На этом переписка затухла. Это на одном поле можно чем-то помериться, а на разных – нереально. (Конечно, это все необходимо, только если вам по каким-то причинам небезразлично мнение социума.)
Что же касается "так поди же попляши"... Жизнь без целей - не то же самое, что жизнь без мозгов. Естественно, надо думать о своих финансах. Но это вполне может быть не целью, а рутинной работой - такой же, как чистка зубов или мытье посуды. Да, если вы чистите зубы два раза в день, они будут здоровее. Но вряд вы возводите это в ранг ЦЕЛЕЙ.
Таким образом, социальные цели я тоже выкинула из головы. Несколько дней прожила в полном счастье – работа в удовольствие, новые рецепты, неспешные прогулки, встречи, чтение для души, выбор фотографий для блога. Но утром в воскресенье… меня настигла скука. Я проснулась и поняла, что делать-то мне нечего. Понятно, домашние дела не заканчиваются, и можно было бы что-то еще помыть, приготовить, почитать, куда-то сходить. Но не тянуло. Лео Бабаута совершенно не так описывал радость жизни без целей.
И тут я вспомнила русскую классическую литературу, на которой Лео-то Бабаута не рос. То есть, Обломова. А также цитату из журнала "Русский репортер" - "Свободное время и прекрасно, и опасно. Как все свободное. Поэтому общество, которое оставляет массы людей размышлять о том, чем бы заняться, безусловно, обречено на катаклизмы. Какая-то часть народа в таких ситуациях непременно начинает собираться в кучки, в массе своей независимые от правительства, в том числе и прямо революционные. А большинство предаются саморазрушению и моральному разложению. И то и другое нехорошо."
Вот тут-то я и призадумалась. То есть, даже при моих многочисленных интересах без целей мне становится скучно, поскольку внутренней мотивации не всегда хватает. А что будет без целей с людьми, у которых интересов мало? То есть, социум не только нами манипулирует, когда ставит перед нами цели. Цели оберегают нас от скуки и безделья, а также всего, что им сопутствует. Подумала я, подумала, и к обеду некоторые цели вернула обратно на место.
Чему этот опыт меня научил еще? Я полностью пересмотрела отношение к целям. Цели, извините за каламбур, не самоцель. Цели – это так, развлечение, уход от скуки, иногда - дисциплинирование себя, иногда - пузомерки. Они важны не более, чем юла, игра "Монополия" или новый велосипед. И не стоит придавать им более серьезного значения. Если человек может без них обходиться, и ему не скучно – это просто прекрасно! Однако, стоит держать парочку про запас, чтобы было, чем заняться, если интересы подведут.
Хорошо, но если не цели,
ЧТО ЖЕ САМОЕ ЦЕННОЕ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ?
- Общее направление, в котором вы хотели бы, чтобы ваша жизнь двигалась (профессиональная реализация, духовный рост, идеальный дом – что угодно). Вот только без зацикливания на конечном результате и на способах его достижения. Скажем, мне важна творческая и профессиональная реализация (в каком бы то ни было виде), а многодетной матерью я в этой жизни, очевидно, не буду. Да и домохозяйка из меня не получится тоже - куда-то надо девать энергию.
- Четкое понимание, что вам приносит удовольствие, а что – нет.
- Ценности, в соответствии с которыми вы живете (можно некоторые взять отсюда, и для жизни не обязательно ограничиваться тремя).
- Рутины-ритуалы: уход за собой, домом, семьей, финансами – так, чтобы это не было вам в тяжесть, но и не запускалось (я тут обеими руками голосую за минимализм и упрощение жизни).
- Желания и интересы, которые вы будете развивать и реализовывать. Чем они отличаются от цели? Отсутствием эмоциональной привязанности к результату. Удовольствие от них – в самом процессе. Их можно бросить, как только расхочется, как дети бросают юлу и берут скакалку или книжку с картинками.
- Уверенность в правильности своего выбора и умение отстаивать свои границы (только представьте, с какой критикой накинутся на вас
Что же касается моего любимого диалога Алисы и Чеширского Кота… «Куда-нибудь ты обязательно попадешь. Нужно только достаточно долго идти». Вспомните, сколько открытий совершалось только потому, что люди шли туда, не зная, куда. А сколько в этом очарования тайны, духа приключений! Если вы наслаждаетесь путешествием, то попасть можете в места самые замечательные. :)
Опять же, оговорюсь, речь не идет о бизнесе или рабочих проектах - вот там целеполагание и планирование важны. Но жизнь - не бизнес.
|
</> |