Живут же люди!...

Для меня первым личным местом обитания была старенькая однушка-малосемейка. Такая, где принять ванну можно, лишь согнувшись в три погибели. Где, если хозяйка решит готовить еду, в кухне уже никто, кроме нее, не поместится. Где разместить гостей на праздник проблематично.
Вот так живешь, неудобства понемногу напрягают, все это копится, копится. Для меня тогда последней каплей стал случай, когда мне привезли новый холодильник – большой, двухметровый. Курьеры службы доставки попытались внести его на кухню, но не получилось. Со словами: «холодильник в квартире, мы свою работу выполнили, а то, что он не пролезает – не наши проблемы, заказов много, мы спешим» - они оставили коробку в прихожей и поехали развозить технику другим клиентам. Пришлось тогда приглашать знакомых ребят, чтобы они помогли сначала полностью освободить кухню (вынести стол, стулья, шкафчик), затем внести и установить холодильник, а потом вернуть на место мебель.

Обратилась тогда к знакомому дизайнеру с вопросом: «С этим можно что-нибудь сделать?». Он показал варианты, что и на такой небольшой площади, как у меня, можно сделать отличный проект, где жить будет удобно. Но для этого нужна капитальная перепланировка, а она влетит в немалую копеечку. Проще новую квартиру купить.
«Ну почему нельзя сразу строить для людей? Так, чтобы им и на маленькой площади жилось комфортно? Чтобы человек мог въехать в квартиру и жить там сразу с удобствами, ничего не меняя?», - вырвалось у меня тогда. Хорошо хоть теперь некоторые застройщики стали учитывать пожелания покупателей. Как, например, планировки питерских квартир по новому стандарту «БК.Стандарт» от фирмы ГК ЦДС. Посмотрите картинки.
Не знаю, кто занимался разработкой этих проектов, но, похоже, без учета женского мнения тут не обошлось. На 37 квадратах сделать 9-метровую кухню без ущерба остальным помещениям может только тот, кто знает, что такое домашнее хозяйство. Тут и готовить удобно – все под рукой, компактно, но при этом не тесно, и обедать удобно. В голове яркая картина: вдоль одной стены обеденный столик со стульями, напротив – мебель-кухня с плитой, холодильником, посудомоечной машиной, цветы на подоконнике, миска для домашнего питомца возле холодильника. Романтика.

Здесь вот даже санузел раздельный при примерно той же площади. Оптимально для молодой семьи.

Картинка, конечно, мелкая, но показательная. Вариант меблировки одной из квартир БК.Стандарт площадью 33,5 кв.м. Тут и угловая кухня с обеденным столом (посмотрите, сколько остается на ней свободного места!), и комната, поделенная на зону отдыха (с диваном и телевизором), рабочую зону с компьютером и зону хранения (шкаф и стеллаж). Уголок со шкафом для одежды в прихожей. И балкон с цветочками. Да, сказали бы мне раньше, что можно так развернуться в 33 метрах – не поверила бы.

А в «Приневском» жилом комплексе не просто ванная, а с окном! Раньше видела такое только в иностранных журналах по дизайну или в планировках дорогого, элитного жилья. А тут это в эконом-сегменте. Ну не классно ли?
Тут и кухня побольше. Если смущает, конечно, то, что она не отгорожена от прихожей, никто не мешает поставить какую-нибудь перегородку. Но я бы не стала этим заморачиваться – так простор для дамской фантазии больше…

Знаете, никогда не хотела жить в гигантском особняке или большой квартире, где можно заблудиться, стены отражают эхо, а на уборку уходит много времени. Для меня дом – в первую очередь, уют. Место, где спокойно, удобно, комфортно. Где для любой вещи есть свое место, а каждый уголок функционален. И уж очень раздражают во многих типовых квартирах углы/пролеты/длиннющие коридоры, которые не несут никакой смысловой нагрузки – ощущение, что при проектировании они получились случайно, так, остаток какой-то (учтиво промолчим про то, что за этот «остаток» мы заплатили при покупке по метражу). Сейчас я вижу, что вполне реально не переплачивать за недоработку проектировщиков и иметь при этом удобное жилье. Дело только за покупателем и его выбором…
А как вам такие планировки? Какая больше понравилась?
Что для вас важно в квартире?

|
</> |