Живем вместе Ч.33

топ 100 блогов tatiana_gubina25.02.2015 Сразу два поста, 32 и 33.

Часть 32 здесь

Шла середина осени. Девочка моя менялась. Эти изменения мне отчасти нравились, а отчасти — нет. Она перестала быть такой зажатой, понемногу расслаблялась и как будто «расправлялась». Сутулиться она не перестала, но выглядеть стала как будто стройнее, и голову уже не так тянула вперёд и вниз. Говорить детка стала определённо лучше, а ещё — громче и намного больше, особенно с Младшей. Когда они вдвоём что-то обсуждали, голосок Старшенькой разносился по всему дому, и смех, и их детские дружеские перебранки. Впрочем, и те «ругательства-недовольства», которые она раньше бормотала себе под нос, тоже теперь озвучивались порой в полную мощь, и «блины» с её языка срывались каждые три минуты.

Иногда, несмотря на погоду, муж возил девочек на верховую езду, и детке моя научилась сидеть в седле, и её даже стали пускать по кругу без корды. Она ходила на плавание, освоила и кроль, и брасс, и боролась с баттерфляем. Этот стиль ей давался не очень, в основном, как я догадывалась, потому, что требовал особых усилий и сосредоточенности. Младшая, физически более слабая, её обгоняла. Книжки она по-прежнему больше «мучила», чем читала, но мы с мужем не теряли надежды — ну нельзя же всё сразу, в конце-то концов. Я купила детке вышивание — крупная канва, небольшой принт, с бабочкой, и мулине, и она вышивала — иногда, в хорошие периоды, каждый день, и стежки ложились почти ровно, крестики выстраивались в ряд. Потом вышивка забрасывалась куда-то, детка «не знала куда», и подолгу не могла её найти. Когда же рукоделие наконец находилось, оказывалось, что в последнем кусочке крестики громоздились один на другой, и узлов было больше чем стежков, детка не хотела это показывать, оттого и забрасывала бабочку в дальний угол. Я говорила, что дело поправимо, этот кусок теперь просто нужно аккуратненько распороть и вышить заново, ничего страшного. Детка рыдала и кричала, что не будет второй раз делать то же самое. Долго она вышивала ту бабочку...

Я заметила, что «хороших» периодов в целом стало больше, и они длятся подольше. Всё лето у меня было ощущение одного сплошного «болота», оно же — минное поле. Живёшь и не понимаешь, где провалишься, когда рванёт, что вообще можно ждать... Теперь же ощущение «минного поля» не исчезло, и рвануть могло в любой момент, но задним числом оказывалось, что «в мире и дружбе» нам удавалось прожить гораздо дольше. Иногда по нескольку дней подряд, а то и неделю, а как-то — чуть ли не две.

И вот, на этом в целом позитивном фоне, при такой хорошей «динамике», я вдруг поняла, что срываться я стала гораздо сильнее, и переживаю свои срывы отчего-то больнее. Какое-то время мне было не понятно, в чём тут дело — всё же развивается к лучшему, и с девочкой какое-то взаимопонимание вроде налаживается, и сама она временами вон — почти конфета. Что же со мной-то происходит? Ну усталость накопилась, это понятно. Но от усталости не будешь испытывать такую острую, дерущую душу ярость. От усталости не впадёшь в такой гнев, от усталости не захочется сделать что-то такое, ужасное...

Выдрючиваться к этому времени детка стала активнее, хуже, злее — это да. Опасливость, естественная в первые месяцы жизни в чужой семье, у неё понемногу исчезала, детка моя стала чувствовать себя вольготнее, и если в хороших вещах это давало позитивный эффект — она смелее бралась за новые дела, прислушивалась к словам, начинала делиться своими мыслями и соображениями, то в плохих своих проявлениях она тоже становилась «свободнее и раскованнее». Она уже не боялась мне возразить, и возражала так, как умела — крича и топоча, выплёскивая ярость и негодование, посылая «в интересные места» - пока, правда, не людей, а только вещи и события... Если раньше детка моя, насупившись, бурчала - «не буду-не хочу», то теперь она всё чаще гордо провозглашала, что «ничего такого не должна». И смотрела эдак, с вызовом — мол, ну и что ты со мной сделаешь?

Но дело было не только в этом. Я обнаружила интересную вещь. Во время хороших периодов я расслаблялась, и начинала жить, как ни в чём не бывало. Как будто забывая о том, что характер моей девочки никуда не делся, и за хорошим периодом неизбежно наступит плохой. Может быть, я была слишком самоуверенной? Ведь каждый раз, когда дела у нас шли на лад, я говорила себе - «ну вот, теперь у нас всё хорошо, детка поняла, в чём была не права, я смогла ей всё объяснить, нашла нужные слова». Мне каждый раз казалось, что «ужасный период адаптации» у нас закончился. Вот такие мы молодцы и зайчики, и ничего плохого больше никогда-никогда не будет. А потом взрывалась очередная «мина». Всегда внезапно, всегда на ровном месте. И я «проваливалась». Я каждый раз была не готова. Вот летом, когда у нас всё неприятное шло «ковровым покрытием», я была «готова к обороне» почти постоянно. А теперь — нет. И меня накрывало. С головой, со всеми потрохами. Потом проходил день, другой, я снова адаптировалась к плохому и... успокаивалась. Переставала давать «свечки», почти ласково взирала на чудящее дитя... Иногда мне приходила в голову мысль, что, может, лучше бы всё шло «равномерно-плохо»? Я бы привыкла, ходила бы себе «в броне», и всё бы от меня отлетало только так... Эх...

Появилось у нас и ещё кое-что новое. Детка начала меня откровенно провоцировать. Если летом и в начале осени у меня было ощущение, что девочка, конечно, проявляется не так чтобы приятно, но вроде бы она и не умеет по другому, то сейчас всё чаще приходила мысль, что многое она делает нарочно. Может по другому, умеет, знает как надо, но выбирает — именно так, плохо, неправильно, обидно, даже и подло... Нарочно, назло, напоказ... И смотрит. И усмехается. Глазки поблёскивают. Ну да, я знала, как детки провоцируют своих новых родителей — тема эта обязательная при подготовке приёмных семей. Да что там знала — я сама преподавала эту тему, благо «материала» было больше чем достаточно — приёмные семьи, уже состоявшиеся, шли потоком, на консультации, или просто так, «поговорить», и почти каждый рассказывал, «что вытворяет этот ребёнок». Кто-то делился тем, что «сдержаться» не удалось, кто-то — опытом, как самого себя успокоить и не реагировать на «детские шалости». Первых всегда было больше... (В скобках замечу, что тех, у кого жизнь с приёмными детьми складывается хорошо и без особых потрясений, тоже должно быть немало. Только такие семьи никогда не ходят на консультации, им незачем, и я про них почти ничего не знаю. Они не делятся своим позитивным опытом, и я их понимаю — чем тут делиться, если просто всё хорошо!)

Ни знания, ни чужой опыт мне теперь никак не помогали. Да что там чужой опыт, тётенька я взрослая, в разных ситуациях бывала, что  ж, никогда в жизни меня не провоцировали, что ли? Взрослые, умные люди, не чета этой фитюльке, порой пытались выжать нужную им реакцию... И что? Да ничего, знаем, плавали. Только вот теперь, похоже, девочка выигрывала. Как она это делала? До сих пор толком сказать не могу... Какая-то адская смесь агрессии и «игры в жертву»... Выбешивающих, откровенно неблаговидных поступков и отказа признать хоть какую-то долю своей ответственности за происходящее... Эти ужимки, кривлянья, и тупое, непробиваемое «отсутствие» - мели, мол, емеля, я ж всё равно не слушаю...

Первый «рубеж» я сдала, когда мысленно пожелала девочке «идти откуда пришла». Рано или поздно был сдан и второй «рубеж» - я дала ей подзатыльник. Не то чтобы я считала, что детка моя от этого действия начнёт что-то лучше понимать. Не то чтобы я считала это действие «методом воспитания», отнюдь. Я просто не сдержалась. Как говорится, рука сама потянулась.

В том, что произошло, было два неприятных момента. Первый — я почувствовала удовлетворение. Нет, я не испытывала удовольствия от того, что я сделала, и само прикосновение моей руки к её затылку было для меня скорее неприятным. Удовлетворение проистекало из того, что я хоть что-то сделала в ответ на эти её выбешивающие кривлянья. У меня было чувство, что я должна сделать хоть что-то, противопоставить какое-то действие. Потому что любые мои слова пролетали как обрывки дыма. И я сделала это «что-то».

Вторым неприятным моментом было то, что дитя действительно успокоилось. Подзатыльник, кстати, не такой уж сильный — так, обозначила слегка, - оказал своё воздействие. Выкрики прекратились, личико просветлело, и принялась моя деточка что-то делать быстро и споро, тихо и осмысленно. И меня это неожиданно испугало. Получалось, что так вот — правильно. И мне вроде нормально, и ей — вон, вполне пришла в себя.

Мне пришли в голову странные мысли. А может, так и надо? Может, ребёнок неспроста столько сил вкладывает в это «провоцирование взрослого», так «старается»? Может быть, она инстинктивно чувствует, что этот подзатыльник — единственное, что ей поможет выйти из «штопора», ну останавливают же оплеухой истерику, и способ этот считается вполне «медицинским»... Может, она так упорно вытряхивает из меня душу, и добивается воздействия, инстинктивно ища «выхода», ну как кошка по весне ищет нужную для неё и целебную травку?

Мысли эти мне не нравились. Они противоречили моим собственным убеждениям, ценностям и жизненным установкам. Кроме того, я понимала, что как профессионал не имею на них никакого права, и посмей я что-то подобное высказать вслух, сообщество коллег без промедления закатает меня... во что там закатывают за такие мысли? Тем не менее, я их подумала.

Дальше подзатыльника я не пошла. Я орала. Я называла детку разными словами, при этом удерживаясь от обсценной лексики — для меня это почему-то было даже серьёзнее, чем подзатыльник, и этот рубеж я удержала. Я замахивалась на неё. Однажды я сгребла всё, что у неё валялось отвратительными кучами, грязное-комканое-рваное-поломанное вперемешку с хорошими и ценным, в два больших мешка, и сказала, что отнесу на помойку, если она не встанет прямо сейчас и не перестанет тупо смотреть в стену, отказываясь от любой нормальной жизнедеятельности... Она не встала. Моя девочка была крепким орешком. Правда, мешки потом  разобрала сама, и всё аккуратно разложила куда надо. А я — я чувствовала себя отвратительно. Я ненавидела себя. Я ненавидела свою агрессию. Мне было так худо, как, наверное, никогда раньше в жизни не было...

Я не очень понимала, как жить дальше после этих всплесков. В сущности, я перегибала палку, и делала что-то, что сама никак одобрить не могла. И как мне нужно было поступать — идти просить у детки прощения? Прости меня, девочка, я погорячилась. Я вставала было, и шла, и останавливалась... То есть, я сейчас что ей сообщу? Что я слишком сильно отреагировала на эти её штучки? А должна была бы — с милой улыбкой, что ли? Спокойно так, вежливо... как доктор в больнице... Но я ей не доктор! А она вообще-то — не больная! Я не могу быть при ней «всепонимающей сиделкой» Мысли бежали по кругу... Я не знала, что мне делать... Я училась «стряхивать» с себя морок. Курила, успокаивалась, отбрасывала мысли. Я чувствовала свою слабость — ведь чтобы научить ребёнка жить по-человечески и разбираться с неизбежными конфликтами, нужно самой хоть сколько-то это уметь. А тут получалось, что я сама не знала, как конструктивно выходить из этих противостояний. И чему я могу научить её, если сама не справляюсь?

Однажды я пригрозила ей ремнём. Дело выеденного яйца не стоило, но мы обе влетели в штопор — она, пытаясь в очередной раз показать, что ей всё нипочём, а я всё давила и давила подступающую ярость... Детка ухмыльнулась. Эта ухмылка меня добила, ярость рвалась наружу, и я отправилась искать что-то подходящее заявленной программе. Я вернулась в комнату, держа в руке кожаное изделие, нервно наматывая его на руку. Увидев меня, девочка выскочила из-за стола и отбежала в дальний конец комнаты.

       - Иди сюда, - сказала я.

       - Не пойду, - сказала она.

В целом, это положение вещей меня устраивало. Пригрозить-то я пригрозила, и даже продемонстрировала намерение это сделать, но внутренней готовности к тому, чтобы вот так вот взять и отходить её по мягкому месту, у меня на самом деле не было. Да и как это делают? Она что, будет покорно стоять и ждать, пока я её приложу? В этой картинке было что-то пугающее... Или я должна гоняться за ней по комнате, стараясь попасть по чему придётся? Заодно и разомнёмся... Я потрясла ремнём.

       - Я тебя побью, - проговорила я, стараясь, чтобы голос звучал как можно твёрже.

В ответ она сказала неожиданное:

       - Ну и бей! - Она вскинула голову, - Мне же лучше будет!

И — да, я опять растерялась.

       - Это почему же лучше?

Детка объяснила, что недавно у них в классе одному мальчику поставили двойку, и дома его за это побили ремнём. Он пришёл и рассказал учительнице, и та сказала, что никогда больше не будет ему ставить двойки.

       - Ты меня побьёшь, я расскажу в школе, и мне не будут ставить двойки! - почти выкрикнула она, явно довольная происходящим.

Я задумалась. Может, всё-таки врезать ей разок, и посмотреть, что дальше будет? Впрочем, понятно что будет, конечно, она расскажет в школе, за ней не заржавеет, умножит впятеро, и подробностей каких-нибудь от себя добавит, ужасных.  И двойки ей, возможно, ставить не будут, и будет она и «жертва», и герой, всё как она любит. А толку? Да никакого толку. Обнаглеет ещё больше... Пока мы разговаривали и я думала, накал страстей схлынул. Я свернула ремень.

       - Ну пусть тебе двойки лучше ставят, я согласна.

Я повернулась, чтобы выйти из комнаты.

       - Ты что, не будешь меня бить ремнём? - спросила меня в спину девочка.

Я повернулась:

       - Нет. А зачем?

Детка пожала плечами, и мне показалось, что она разочарована.

Прошло время, может, месяц или около того. Жизнь шла своим не очень приятным чередом, мы ссорились, мирились, хорошие периоды сменялись плохими. За ремень я больше не бралась, и вообще забыла об этом эпизоде. Однажды Младшая, первой придя из школы, сказала:

       - Мам, ты только не волнуйся, но случилась одна неприятная история.

Я приготовилась слушать. Дочка рассказала, что на перемене к ней подошла одна девочка из класса Старшей, и задала такой вопрос - «А что происходит у вас дома?» Младшая вопросу удивилась, и в свою очередь, поинтересовалась, что та имеет в виду. Девочка поведала, что наша Старшенькая на физкультуре в раздевалке рассказывала, что дома её избивают за двойки, и даже, по её словам, показывала синяки.

       - Синяки-то она откуда взяла? - изумилась я.

       - Да чёрт её знает, - зло ответила Младшая, которая, разумеется, была неизменным свидетелем всего происходящего между мной и Старшей, - Может, сама себе поставила, когда в очередной раз о стену колотилась?

Злость Младшей мне была понятна. Мало того что дома постоянно «цирк с конями», так и в школе теперь, чего доброго, станешь притчей во языцех, и начнут все перетирать деткины придумки.

       - И что ты той девочке сказала?

       - Ну что я ей могла сказать? Что всё это чушь собачья, и меньше надо всяких дур слушать.

       - А она что?

       - А она ответила, что так и предполагала, что ей так и показалось, что наша коза врёт и не краснеет, и она просто хотела убедиться, что чутьё её не подвело.

Надо сказать, что эта девочка, подошедшая с вопросами, нашу Старшенькую недолюбливала. Об этом «противостоянии» я знала давно, и меня оно не сильно беспокоило — та девочка была далеко не лидером, и её нелюбовь к нашей детке не была чревата ничем серьёзным. Ну а «недруги» у каждого могут быть, в социуме это почти неизбежно...

Мы ещё поговорили с Младшей. Мне было интересно, как другие девочки отнеслись к деткиным «откровениям», а также, говорила ли она это только в физкультурной раздевалке, или, может, пошла со своими рассказами «в народ», а то и к учителям? Младшая и сама переживала, и мне сочувствовала, и успокаивала меня как могла, но по существу вопроса прибавить больше ничего не могла.

Загрузилась я на этот раз капитально. Мне было непонятно — надо ли что-то в такой ситуации делать? И если делать, то что именно? Пойти в школу и опровергнуть сказанное? Но к кому идти — не к девочкам же пятиклассницам... Те, пожалуй, только испугаются. Да и глупо это — ходить, доказывать, что я «не верблюд». Сходить к классной руководительнице? А зачем? Если до той эти байки дошли, так она сама объявится... Я решила, что делать ничего не буду. Моя совесть чиста, и доказывать я никому ничего не должна. Вот если кто-то сам разговор заведёт, тогда и будем выяснять, что и зачем говорит моя детка. Главное — зачем? Опять хочет, чтобы мне было плохо, чтобы про меня «подумали», как в той истории с сапогами? Ну зачем?! О боги, зачем...

На детку я смотреть не могла. Она пришла из школы, поздоровалась, была тиха и мила... Я не могла на неё смотреть, не могла с ней говорить, вообще ничего не могла. Не то что выяснять отношения... мне хотелось забиться в угол, и никогда её не видеть. И чтобы никогда ничего этого не было...


                                                                  Продолжение следует...



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях Зеленский посетил "освобожденный" украинскими войсками город Изюм. Много фотографировался с "освободителями". Награждал "героев". Гулял по городу. В связи с этим у многих возник вопрос, почему Зеленского прямо там не накрыли каким-нибудь калибром или искандером. А могли бы ...
Ну что, должна отчитаться на счет Питера)) Пост Первый. Кронштадт и всякое) Второй про Петродворец будет)) 1. Думала-думала, все таки, рада я ездить в Питер или не очень. Порассуждаю)) 2.  Не люблю такую пасмурную погоду. Точнее, люблю смотреть ...
Это будет трогательная акция - напоминание о ценности человеческой жизни. Вот такие фасолинки будут выдавать будущим мамам. Центр защиты материнства "Колыбель" придумал, как отговорить екатеринбурженок, которые решились сделать аборт. Спасать жизнь нерождённым малышам они решили ...
Акт исследований металла, проведенных на базе НТУУ КПИ им. Сикорского после следственного эксперимента с подрывом миномета "Молот", засекречен. Об этом LB.ua сообщили в Центральном научно-исследовательском институте вооружения и военной техники ВСУ. Военнослужащие 72-й бригады ...
Вот ради таких воспоминаний и стоит вести дневник. Самое удивительное, что я всё описанное до сих пор помню: и заседание с судьей в шортах, и школьный стадион в летних сумерках...  ...