Жить значит работать? | Личные деньги

топ 100 блогов Сообщество «Личные деньги» — 13.09.2012

 Жить значит работать? | Личные деньги

В нашей семье всегда был культ труда. Отцу и матери никто никогда не помогал, они всю жизнь тяжело трудились и привили это качество нам с сестрой. Будучи из простых рабочих семей, они всегда хотели добиться большего. Как говорил мне отец, для того чтобы «выбиться в люди», иначе говоря продвинуться по социальной лестнице, нужна интенсивная работа как минимум трёх поколений. И вот, я, как представитель второго поколения, тружусь над нашим «продвижением». Получила высшее образование, аспирантура, вроде впереди всё складывается радужно, если бы не одно но…

Если честно, мне не совсем понятно: а зачем куда-то «пробиваться»? Нет, конечно я не говорю о том, что надо всю свою жизнь провести в нищете, на социальном дне так сказать, но зачем это делать целью своей жизни? Любой ценой пробить эту стену, накопить, построить, приобрести? Доказать себе и другим, что ты можешь себе многое позволить. А где, простите, в этом всём то, что называется словом «жизнь»?

Годами без отдыха, десятилетия, проведённые в рабочей рутине и самых настоящих муках… У меня была знакомая, в семье которой это всё вообще было доведено до абсурда: она как-то поделилась, что в их доме просто посидеть или полежать без дела вообще не было принято. Это было сродни преступлению. Неважно что, неважно зачем, неважно как: но делай. И даже не так важно, что из этого получится, главное, что не сидишь без дела.

В другой семье, живущей в богом забытом украинском селе, куда попала другая моя знакомая после замужества, работают в том числе и в религиозные праздники. Посадить картошку в святой праздник Пасхи? А как же, самое время! И это не шутка, а реальный прецедент. Причём делается это тайком от соседей и окружающих, люди-то не поймут. И дело даже не в религиозности, а в том, что такие люди крутятся буквально как белки в колесе, и вовлекают в эту сумасшедшую гонку всех членов семьи.

Я понимаю, каждый живёт так, как хочет и я не оспариваю ничьё право жить и работать таким образом. Мало того, если задаться вопросом: что лучше – систематическое безделье и тунеядство или подобный утрированный культ труда, я отвечу, что конечно второе. Но в том-то и дело, что и то, и другое – крайности. И я очень сомневаюсь, что такие люди счастливы. Во всяком случае, я вижу это в своей семье…

Я не хочу, чтоб люди жили в постоянном напряжении, будучи заложниками установки «Жить значит работать». Да кто это сказал, кто придумал, кому это выгодно в конце концов? Да, работа отнимает большую часть нашей жизни, но может возможно сделать так, чтобы она не была рабством, чтоб мы жили не для работы, а работали для жизни? Чтоб мы не были роботами, машинами, а оставались людьми, не растерявшими в рабочих буднях способность смеяться и быть счастливыми?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Они приплыли! Новые и оригинальные, летние и яркие авторские браслеты с экзотическими рыбками. NEMO - озорной и кокетливый, чувствует себя как рыба в воде и с платьем для коктейля, и с пляжной одеждой! GOLDFISH - солнечная и игривая - жаждет исполнять ...
Вчера же был первый "тёплый" дождь! Утром был туман над прудом. Также днём была гроза! Один раскат ...
В новом спецпроекте «Русские украинцы», Украина Ру рассказывает истории людей, которые были вынуждены переехать из Украины в Россию. В этот раз история эмиграции известного политолога Ростислава Ищенко. Моя история на Украина Ру, выходила в июне этого года. ...
Скачал ( ссылка на источник ) и листаю подшивку эмигрантского брюссельского ежемесячника «Часовой» за 1950-е — 1960-е годы. На первой полосе в майском номере за 1961 год — конечно, Гагарин. Распознанный тест статьи привожу без сокращений. Сенсаций не содержит, но небезынтересно. ...
мужчины, я вас чисто предупредить хочу, фото прилагается. будьте аккуратно с подполковником. кстати пахеро у него какого цвета? ...