Жить с улыбкой

топ 100 блогов galina_kayumova07.02.2025 Жить с улыбкой Александр и Юлия Свияш «Улыбнись, пока не поздно! Позитивная психология для повседневной жизни»

"А не слишком ли часто мы всё усложняем? Усложняем, чтобы уйти от практических действий?"

"Человек рождается на этот свет с одной главной целью – прожить свою жизнь счастливо и радостно, с любовью и благодарностью к этому чудесному миру и его Создателю."

"Единственный эффективный путь изменения собственной жизни – это изменение себя, точнее, той своей части, которая и привела нас к трудной ситуации."

"Желание начать новую жизнь- не от хорошей жизни."

"Недовольство еще не решило ни одну проблему. А вот отсутствие недовольства - это самый эффективный и поистине волшебный инструмент!"

Отсутствию недовольства как самому эффективному инструменту изменения своего отношения к жизни и посвящена книга супругов Свияш.


Оценивая книгу психологов и эзотериков, читатели разошлись в своих мнениях полярно: от «место книжке – в костре» до возведения в ранг идеала.

Люди, знакомые с эзотерическими практиками, заметят, что в каком-то смысле книга переоткрывает Америку, обобщая и подытоживая сказанное в разных изданиях как других авторов, так и самого Александра Свияша.

Психологи назовут эту книгу псевдоучением, скептически относясь к отсутствию  специальной терминологии и подменой её эзотерическими понятиями.

В логике автору  не откажешь. Он начинает с поиска корня всех бед, даёт советы по изменению мышления и подсказывает, как наполнить себя радостью. Разумеется, последнее невозможно без первого.

Особенность книги в том, что  это не просто описание ситуаций, вполне узнаваемых и типичных, - это практическое пособие с множеством конкретных упражнений. Начать практическую работу способствует и оформление. Это множество схем, таблиц, иллюстраций и даже оставленных в книге строк, которые предлагается заполнить, вписав нужное.

«Это «заочная школа на дому», маленький семинар, где вы сами себе будете и учеником, и учителем. Это сборник упражнений и заданий по методике, позволяющей любому человеку разобраться в собственном прошлом и настоящем и расчистить себе дорогу к тому, чего больше всего хочется», - так определяют цель книги сами авторы.


«Идеализация» - один из основных терминов, описанных в книге.

«ИДЕАЛИЗАЦИЯ – это значимая для человека идея, модель устройства жизни, при нарушении которой у него возникают длительные негативные переживания».


Жить с улыбкой _4.png


 Именно на проработке идеализаций и основана методика.

Автор предлагает форму дневника самонаблюдений (с примерами), в котором фиксируются события, вызвавшие негативные переживания, выявляются идеализации, их вызвавшие, и идёт отработка этих идеализаций.

В качестве отработки предлагается просто  написать, мысленно проговаривая, фразу:
«Я прошу прощения у Жизни и у себя самого (самой) за мои негативные эмоции. Я знаю, что придаю своим идеям (указать, каким именно) избыточное значение. Впредь я отказываюсь от своих переживаний по этим вопросам и теперь буду к этому относиться значительно легче. Я полностью беру на себя ответственность за этот эпизод и все мои эмоции. Я благодарю Жизнь за урок и внимательность ко мне! Я обязуюсь впредь не впадать в длительные переживания, оказавшись в подобной ситуации».

Даже скептики не могут не признать, что ведение такого дневника, если делается это систематически, имеет практическую пользу: во-первых, человек учиться выявлять  конкретные травмирующие ситуации в жизненном потоке, во-вторых, анализирует их (как сумеет), в-третьих, занимается своеобразным аутотренингом (мне кажется, именно формой короткого аутотренинга и является предложенная форма отработки идеализаций).

Интересно понятие «накопитель переживаний», освобождать который также учит книга, поскольку «человек своими мыслями и отношением к жизни может не только накопить негатив, но и избавиться от него».


Александр Свияш Улыбнись пока не поздно.pdf - Google Диск - Opera.jpg

Приводятся характерные установки, делается анализ ситуаций,  и даются советы, по преодолению трудностей. Но всё это побуждает к действиям, которые должен совершить сам читатель.

Среди практических заданий, помимо дневника самоанализа, ведение книги благодарностей и написание писем. Адресаты – самые неожиданные. Это и письмо себе самому, и обидчику, и деньгам, и вообще чему угодно, если возникла потребность. Потому что проработка проблемы начинается с её осознания и проговаривания.

Косвенно освещается методика нейролингвистического программирования. Термин не называется, но в разделе, посвящённом замене негативных установок позитивными, речь, видимо, об этом.

В книге цитируются высказывания известных и не очень людей, анекдоты, приводятся примеры аффирмаций (позитивных утверждений, кратких фраз самовнушения, создающих правильный психологический настрой).

Одно из интересных упражнений – ода самому себе. Упражнение во многом подытоживает чтение. Вот какую установку дают авторы:

«ВНИМАНИЕ! В оде совершенно недопустимы такие вещи, как оправдание, извинение, и скромность. Хвалить можно все что угодно – тело и душу, характер и умения, недостатки и достоинства, то, что у вас есть и то, чего у вас нет!

Правдивость не имеет никакого значения. Будет даже лучше, если вы преувеличите воспеваемое. Для того, чтобы признаться в любви к себе, не нужно никаких оснований. Достаточно того, что вы есть. Это уже повод для радости!

Обратите внимание, какие чувства посетят вас при выполнении упражнения. Будет ли внутренний протест, раздражение или полный «ступор». Это все, что нужно обязательно преодолеть.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО. НИКАКИЕ ОТКАЗЫ И ОПРАВДАНИЯ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. ЕСЛИ ВЫ НЕ СДЕЛАЕТЕ ЕГО, ТО ЗНАЙТЕ: ВЫ НЕ СДЕЛАЕТЕ ГЛАВНОГО. ТОГО, ДЛЯ ЧЕГО НАПИСАНА ВСЯ ЭТА КНИГА».

Каково практическое значение книги? Это зависит от того, как именно она прочитана. Если это просто знакомство с текстом, результат буде один. Если же , как и предлагалось, книга станет пособием для самостоятельной работы над собой, итоги будут другие.

Если говорить о личном опыте, стоит отметить, что однажды именно эта книга помогла не просто преодолеть сложную жизненную ситуация, но и позволила не скатиться в глубокую депрессию. Позже я с удивлением обнаружила, что дневник самонаблюдений вёлся ежедневно в течение почти четырёх лет. При этом последние записи уже фиксировали, что в моём мире всё хорошо и спокойно. Именно по этой причине ведение дневника было прекращено.

Оду, посвящённую самой себе, я недавно нашла, перечитала с улыбкой, местами со смехом, а в итоге поняла, что готова расплакаться. Иначе говоря, по меньшей мере эмоциональное воздействие читателю обеспечено. А если окажется, что это не ваша книга, что ж, не всегда и не во всём мы совпадаем с тем, что нас окружает.

Оценка 5/5

Заметки непритязательного читателя

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-нибудь إِنْ شَاءَ ٱللَّٰهُ мы с sabadel напишем книгу о еде. Нет, не кулинарную (хотя почему и не такую?), а о неожиданных различиях в понятиях и словоупотреблении у близкородственных народов. А их немало. Я помню, как давным-давно, еще в начале жизни в Лиге Бояр, она ...
всё, больше никаких Асюнь-Пусюнь! обращайтесь ко мне только Доктор наук Асимптота Георгиевна Иванова. размер я теперь оцениваю в публикациях (если чё, у меня твёрдая пятёрочка), а перед сном хожу заряжаться на researchgate. ...
Сегодня же все-таки пятница, поэтому самое время отдохнуть от работы и и порадовать свой глаз. (с) ...
Женщина которая любит пиво и футбол она кто? Posted via LiveJournal app for iPhone . ...
я вот думаю, люди же, правда, волнуются и спрашивают - как у тебя дела? И это они зря, конечно так подставляются. Я же не могу просто написать - да нормально у меня все - пальмы, солнце, песок. Что еще надо? Я начинаю рассказывать, подробно и занудно, сколько ракет каждый день летит на ...