Жилищный вопрос в СССР (который людей испортил)

топ 100 блогов kolybanov10.08.2025
Нашёл очень подробный и объективный разбор вопроса по косточкам (здесь). Но это очень и очень много. Поэтому опять дам антисоветчика и попробую свернуть поменьше и понагляднее.

"Для того что бы получить заветные ключики, нужно было для начала получить прописку в выбранном для жительства населенном пункте, а потом уже "встать на очередь". Дело это было в городах миллионниках - не простое, поскольку внутреннюю миграцию в Союзе ограничивали, то получить прописку в Москве или Ленинграде, Киеве или Минске, было все равно, что сейчас выиграть грин карт или лотерею.

Почему, сначала нужно было получить "лимит", по месту своего провинциального существования, он был тесно связан с работой и представлялся на время, потом переехать в город мечты, временно прописаться "по лимиту" в общагу, поставить штамп в трудовую и паспорт, а потом через 2-3 года, "закрыв лимит", нужно было встать на очередь, либо на предприятии, либо в местном совете, что тоже не просто, точнее если без особой надежды на реальное получение жилья, то это было легко - подал заявку и ждешь лет 15-20, и дело в шляпе, но не факт, общая очередь все время отдалялась, поскольку у неё имелось несколько приоритетов, сотрудники парткомов, горкомов, собесов, отставники МО и МВД, ветераны, инвалиды, афганцы, ликвидаторы, шли в "первую первую" очередь и отодвигали соответственно общую.

Тут в дело вступали, как правило, кумовство, связи и взятки. За 2-3 тысячи рублей можно было переместиться в начало очереди к месту так сказать раздачи.

Но все равно ждать суммарно нужно было 5-7 лет. Стоя в очереди можно было вступить в кооператив, дело это было не простое, дорогое и склочное, ибо за право вступить в новый ЖСК шла битва, как в фильме "Гараж".

Туда направлялся плотный поток блатных освобожденных комсомольцев, председателей, директоров, завскладов и товароведов, а обычные граждане брали заветное место с боем и натуральными драками. Тут наступала вторая часть, нужно было платить, ибо государство продавало квартиры кооператорам втридорога - однушка в кораблике в Ленинграде в 15-17 остановках от метро стоила 5-7 тысяч, а в центре в доме индпроекта доходила до 15 тысяч. При средней зарплате в 150-180 рублей в месяц.

При этом кредита в Союзе не было, и занимать приходилось на первый взнос в 2-3 тысячи, у друзей и родных.

Единственным способом избежать всего этого было - получить ведомственное или служебное жилье, пойдя например, в ЖКХ, армию или милицию или устроится на завод со своей жил программой и как правило, вредными условиями труда в комплекте. Ну то есть ни о какой бесплатности речи конечно, не шло - просто нужно было либо отрабатывать за дешево лет на 10 на северах или вредном производстве или платить за каждое перемещение в очереди.

Оговорюсь сразу, порядок который, я описал сложился в крупных городах ко второй половине 70х и досуществовал до начала 90х.

При Сталине понятно такой не было. Мы жили на Загородном в полуторакомнатах коммуналки на 18 съемщиков - прабабушка, бабушка с дедушкой, мама, папа и я.

Деду после 22 лет стояния в очереди как ветерану, блокаднику, и инвалиду войны дали 36 кв. метров однушку. Потом полученную однушку мы сменяли на 56 метровую двушку. В связи со смертью прабабушки право на дальнейшее улучшение потеряли, так что ваш покорный слуга все детство и юность жил, спал и учился на кухне.

А уж в новейшее время только купил квартиру, к слову благодаря ипотеке, я ее правда быстро загасил."


Про - надо было взятки давать. Про это писали и даже фильм был ВЗЯТКА

То есть и тогда СССР не идеализировали. Люди всякие попадаются. Но во первых я с такими случаями лично не сталкивался. Столкнулся одноклассник, уже после Армии. Время именно это. То есть что было знали. Что этого мусора было не очень много, тоже знали. И...это было уголовно наказуемое деяние с большим сроком посадки.

Прописку в миллионниках действительно получить было скорее нен тяжело, а муторно. Надо было обхяснять что здесь ты собрался делать. Но тем не менее прописывались все, так или иначе. Про льготников. Да они были. Товарищ что, против совесткой власти справедливого распределения жилья? Льготники это те, кто больше этой власти и стране давали и больше рисковали. Вон у меня товарищ офицер-афганец из экипажа Ми8 спасся и они 3 суток к своим вытаскивали КВС. А в это время их погибшими объявили (и у его матери случился инфаркт). И он после этого должен ждать квартиру годами?

Про кооперативы (у меня кооперативная брежневка, одна из последних, получили в 1993г и за три года погасили, вместе со всей роднёй естественно). Цены нереальные. Наша в Уфе до 1991г стоила 2500р (двушка-панелька 42м). Однушку из знакомых купил начальник цеха (никак не мог с завода получить) с рук за 1000р в хрущёвке (правда добавил ящик коньяка продавцу). Но если нормы жилья выдерживались, то даже в кооператив на очередь не ставили. У нас стоял не я, а жена (а меня завод не ставил, так как у родителей была только что полученная трёшка. Если бы СССР не рухнул, нам вообще занимать ничего не надо было. У нас с женой на книжках было скоплено на этот случай 6000р (которые естественно сгорели)
Да. И почему либералы-антисоветчики ведут речь именно про Москву и Ленинград. Это такая потребительская сущность? А Дальний Восток и Крайний Север поднимать? Например в Армии мне (несемейному) дали однушку без удобств сразу. А была бы семья, дали бы благоустроенную однушку сразу. То есть на широких просторах Родины и стройках коммунизма жильё давали практически сразу. А вот как раз с вредными условиями труда могли и не поставить (автор как раз вредник по списку №2)

Интересно, как строили. Опять эпоха Леонида Ильича вне конкуренции.
"Если обратиться к официальной статистике, то в первую очередь, вспоминается количество построенного жилья при Брежневе, а это период с 1964 по 1982 годы, а никак не вся советская эпоха, и даже за это время было построено
2 млрд. квадратных метров жилья, а это значит, что бесплатные квартиры от государства получили как минимум 164 миллиона человек, тогда как демографическая справка за 1979 год сообщает нам о том, что в стране проживало более 262 миллионов человек.
Выходит, что 38% проживали на улице? Ясное дело, что нет.
Даже если не брать в расчет квартиры, что назывались
"Сталинками", "Хрущевками" и это жилье было введено до 1964 года в строй, то мы знаем про комнаты в общежитии, затем "малосемейки" и "молодоженки", и наконец, однокомнатные квартиры.
Вместе с этим, вполне хорошо доказано, что
к 1991 году новое жилье в России, это лишь одна, но самая крупная республика (РСФСР) получили как минимум 91% населения, а остальные дождались бы новых квартир к 2000 году, что касается остальных республик, то там ситуация была хуже, но тоже не далеко ушла."
(Уже писал, что в Спитаке только брежневки-панельки 9 этажей устояли. Все сделали вид, что это случайность. Но случайность, это непознанная закономерность. Расчётом домов занимается наука - строительная механика. Считать в СССР умели. Так вот похоже, что брежневки решили дёшево и сердито (без возведения сложного фундамента-демпфера и кратного увеличения массы как в монолитных домах) сделать ещё и сейсмоустойчивыми и застроить ими всю страну (панели имеют некоторую степень свободы и при толчке их перемещение друг относительно друга гасит колебание за счёт трения). Теперешние дома очень многие такой сейсмоустойчивостью не обладают.

Многократно говорят, что сейчас строят больше. Ну видимо во первых не намного больше, а во вторых (а это главное), как делят. По ширине кармана (то есть у одного 100 кв. метров, а у другого 0). И это же создало огромные объёмы нераспроданного жилья (миллионы и миллионы метров). Так зачем нужно такое жильё и кому? И говорят, фсё, СССР вмер, умерла, так умерла. Давайте забудем, раз возврата нет. Так простите, кто мешает вернуть советские принципы распределения жилья? Жильё и именно оно отправляет молодёжь в социальный и потом демографический нокаут. И именно из-за отсутствия доступного жилья СКР в РФ 1,41 (мы вымираем, если кто-то не понял).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки». Путин - японскому премьеру о Курилах... Ой, нет, это глава японской делегации Ютаро Комура - русской делегации в 1905 ...
Я про сумки, если что ...
...
Я абсолютно не поддерживаю арабских террористов, которые сами документируют свои военные преступления. Никакого оправдания этим преступлениям быть не может. Я абсолютно не поддерживаю политику государства Израиль, уже давно стоящего на позициях жесткого нацизма. Тем не менее в данной ...
Случайно обнаружил, что блогу 10 лет. Создал я его в ноябре 2005, разместил две-три записи, потом переехал (уже не помню почему) на http://deruluft.blogspot.ru/ . В 2010-ом вернулся обратно. Года два-три старался вести активно, потом подзабил :) Спасибо всем, кто находит в ...