Жертвоприношение цветами

Но что же делать, если этот обычай укоренился со времен жертвоприножений, когда лучшим подарком любимой или почетному гражданину племени были нарванные у врагов носы и уши? А вы думаете, обычай дарить умерщвленные живые организмы иначе получился?
Цветы… Скажете, чем плохи цветы? Не сковородки хотя бы… А Маринка прямо вот не любит. Ей как раз лучше сковородками.

Стоят, говорит, потом они в вазе, в воде, пытаются жить в это среде, агонизируют и сохнут. Я чувствую, как им плохо. Я не могу так. Может, фантазия богатая, ну пусть. Я все время помню, чувстую, что у меня дома умирает живое существо. Пусть оно не может кричат и шевелиться, это неважно.
Но по традиции – должны быть цветы. И милейшие друзья принесли Маринке розу в день рожденья. Им не было известно об ее причудах, а ей и в голову не приходит всех предупреждать проэти заморочки. Кто-то знает, кто-то нет… Кто-то забыл. Она поблагодарила, улыбнулась, поставила розу в вазу и пишет мне:
- Люб, я чувствую, как ей плохо.
А еще цветы должны дарить мужчины. Если мужчину предупредить: «не дари мне цветы», он растеряется. Что же дарить? Сразу сковородки? Сочтет чудачкой, испортятся отношения. К тому же! Если он знает, что цветы можно не дарить – он про все другие знаки внимания быстро забудет, таковы мужчины. Цветы – это маркер готовности вкладывать чувства в отношения. Маркер заботы. Цветы дарят, обозначая для себя самого: «Эта женщина – моя». Пусть только сначала, может, ненадолго. Предупреди-ка про цветы! Чем же ему тогда показывать чувства?
Я однажды подарила ей букет из свежих… огурцов, украшенных помидорами, вырезанными в виде тюльпановых маковок. В букет так же вошли лук, укроп и петрушка. Это и был идеальный букет. Только подруга поймет подругу. Мы обошли букет со всех сторон, а после порезали из него салат.
Узнайте у своих подруг – точно ли им нравятся срезанные цветы? Может, женщины стесняются сказать? Может, они такие же, как мы… Не хотят видеть умирающих, пусть это всего лишь цветы.
|
</> |