Жертва во имя ребенка

топ 100 блогов evaevg31.03.2016

Сейчас я напишу о том, что я считаю самым страшным в воспитании ребенка. Ну, разумеется, криминальные разборки, избиения младенцев, продажи детей на органы мы сразу отметаем. Это очень страшно, но тут, скорее, к психиатру или в прокуратуру. Я об обычных нормальных родителях, которые очень любят своего ребенка и даже где-то выглядят гораздо более правильными родителями, чем, к примеру, такая мать-ехидна, как я.

Самое страшное – это когда ради ребенка приносят жертву. Опять же, я не беру случаи, когда речь идет о жизни и смерти. Я имею в виду обычного ребенка в обычной семье, здоровью которого ничто особо не угрожает, ну разве что кроме диатеза и кариеса от обилия конфет. В жертву приносят обычно себя. Свой комфорт, свои удовольствия, свои интересы, в особо клинических случаях, свою личную жизнь.

Жертва во имя ребенка

И вот ведь как такая жертвенная «яжемать» рассуждает? Ну, ведь это же ребенок! Теперь я МАТЬ. И это – самое главное предназначение в моей жизни. Зачем мне следить за собой? Спать? У меня на это нет времени. Все вокруг неважно, главное – мой ребенок, его удобство, его здоровье, его развитие! Все остальное – на алтарь этому божеству!

Казалось бы, ну чего тут плохого? Такая правильная мама, которая из всех сил заботится о здоровье, развитии, досуге и комфорте своего отпрыска! Из всего перечисленного, повторюсь, соглашусь только со здоровьем, и то в случае, когда ему угрожает конкретная опасность, а не «вокруг куча злых микробов и бактерий, купим ребенку барокамеру и будем проводить влажную уборку по пять раз в день».

А что плохого в том, чтобы заботиться о развитии и комфорте ребенка, спросите вы. Да ничего плохого! Это очень даже хорошо. Но ровно до того момента, когда ради этих высоких и благих целей не будет принесена жертва.

Как работает такая схема? К примеру, ребенок плохо спит ночами и капризничает. Ну, понятно, что для начала надо показать ребенка врачу, чтобы убедиться, что никаких проблем со здоровьем нет. То есть, в какой-то момент вы выясняете, что суть ночных воплей вовсе не в объективных причинах, а просто потому, что дитятке просто скучно, например. И нравится, что среди ночи вокруг собирается много народу, его таскают на руках, трясут погремушками, танцуют ритуальные танцы шаманов Забайкалья. Что делать в подобной ситуации? Для меня ответ очевиден. Необоснованные капризы – это зло и с ними надо бороться. А не потакать. И, кстати, не надо обвинять меня в лени и пофигизме, бороться гораздо сложнее, чем потакать. Это только кажется – поговорила с орущим ребенком и ушла на кухню ждать, пока до чада дойдет, что ништяки закончились и надрываться смысла не имеет. Тот, кто знает, каково это, оставаться безучастным, когда надрывается твой собственный ребенок, меня поймет – ощущения ниже среднего, прямо скажем.

Но нет, жертвенные мамаши не могут слышать крик своего ребенка. Как это можно? Он же маленький! Ему плохо! И продолжают ритуальные танцы, причем продолжают их постоянно. Все, прощай нормальный сон у всех участников процесса, а также у тех, кто случайно оказался в зоне действия децибелов.

Кому от этого хорошо? Ребенку? Да ладно, мы же взрослые люди и понимаем, чем заканчиваются подобные фокусы. Тем, что ребенок делает очень четкий и логичный вывод: крик – прекрасное средство для манипуляции. И все, пошло-поехало. И если в начале его капризов можно было ограничиться парой бессонных ночей (поверьте, здоровый ребенок очень быстро просечет фишку и перестанет надрываться без дела), то чем дольше это продолжается, тем сложнее сломать сложившуюся схему.

Что происходит, когда ребенок вырастает?

Мама, принесшая себя в жертву, начинает ждать дивидендов. Как правило, в виде благодарности. Вечной и безграничной. И не получая ее становится несчастной – жизнь прошла, все положено на воспитание отпрыска, отпрыск вырос, а для себя жить она уже не может и не умеет. Жуткая история.

А у ребенка, на самом деле, всего два пути. И поверьте, я их знаю не понаслышке. Я сама такой ребенок, ради которого мама «пожертвовала». Первый путь – превратиться в неблагодарного инфантила, этакого пупа земли, воспринимающего мамину заботу как нечто само собой разумеющееся. Хотите такого повидать? Могу познакомить с моим младшим братиком) Ну, и второй путь – это если у ребенка не до конца атрофировалась совесть – постоянное ощущение чувства вины, с которым очень нелегко бороться. И жить с этим тоже очень нелегко, поверьте человеку, живущего с этим всю свою жизнь.

Да, я та самая мать, которая считает, что ребенок максимально все должен делать сам, включая уроки и приготовление себе еды (сварить макароны, сосиски и пельмени, пока мама на работе). И мой сын прекрасно знает, что если мама сегодня выложила большую часть зарплаты на покупку ему компьютера, а потом пару недель питалась отрубями и вареными яйцами, то завтра мама выложит свою зарплату на покупку себе шубки, и, увы, на пару недель придется забыть о кино и урезаться в карманных деньгах. Потому что мой девиз: «Мама – тоже человек».

А кто-нибудь считает, что ребенку надо давать все, даже в ущерб себе?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть один мальчег, который очень и очень долго меня домогался. И вот вчера (сегодня ночью) домогся. И очень сильно перевозбудился (по его словам) — да так, что эрекция пропала чуть менее, чем полностью. Но не смотря на это, от ласк кончил без ...
Гусеницы бабочек из семейства мегалопигид, распространенных в Северной и Южной Америке, — вполне симпатичные создания, но от них лучше держаться подальше. Под их шелковистым «мехом» скрываются короткие заостренные щетинки, полость которых заполнена токсичным веществом. Щетинки легко ...
Догадывалась конечно, но, чтоб такое..... жесть!) ...
 А вот уже и "Эхо Москвы" идет тем же путем,  что и господин  drugoi  . Василий Головнин, преисполненный праведного гнева пишет: "...я все же умудрился проверить заголовки главных японских газет времен катастрофы в Чернобыле. Которые, ...
Очередной в ЖЖ прочитала стон околоТОПа о том, что "ЖЖ все, что я буду делать". В реальный сектор идти не вариант (зарплата маленькая, работы нет, графк неудобный), а блог, таким трудом созданный, летит в тартарары. Это мне напоминает мою крутую работу в Москве с ее крутой зарплатой. Во ...