Жерлыгин. Весь в белом. Хоть и не врач

топ 100 блогов a-nikonov07.06.2014 Чувствую, как после этого поста начнут срать кирпичами злые люди. Это я люблю. Это мне нравится и полезно: из ваших кирпичей, злые люди, я строю здание своего мировоззрения, они подкрепляют, упрочняют и утверждают его. Или удобряют мое прекрасное мировоззренческое древо? Как-то так...

Жила-была одна молодая женщина, работала преподавателем в одном из московских университетов. И все было в ее жизни хорошо, но этой зимой на основании МРТ и других исследований ей в Сеченовке поставили диагноз - рассеянный склероз. Вы, конечно, знаете, что это такое. Это аутоиммунное смертельное заболевание. Организм вдруг ни с того, ни с сего начинает разбирать миелиновую оболочку - изоляцию нервных проводов. От этого незаизолированный сигнал уходит, начинает скакать. Больной очень быстро садится в инвалидную коляску, потом перестает контролировать себя. И в конце концов наступает печальный конец.
Но, по счастью, мама этой молодой заболевшей женщины - бывшая диабетчица. Бывшая - потому что она избавилась от диабета в клубе Жерлыгина "Прощай, диабет!" Элиминация диабета второго типа у Жерлыгина поставлена на поток и никаких проблем не вызывает, давно превратившись в рутину. (Поэтому мне смешно делается, когда впервые столкнувшиеся с этим врачи начинают писать в моем ЖЖ гневные реплики о том, что дибет неизлечим, а потому Жерлыгин - шарлатан. Один из здешних завсегдатаев - тоже врач - даже договорился до того, что все, кому помог Жерлыгин, имели ошибочно поставленный диагноз. Мол, никакого диабета у них не было, а был просто как-то так случайно повышен уровень гликированного гемоглобина в крови.)
Так вот, мама этой молодой женщины обратилась к Жерлыгину. И привела к нему свою дочь. К этому времени та уже еле ноги переставляла - в самом буквальном смысле этого слова. Инвалидное кресло уже призывно маячило в недалекой перспективе, а в далекой отчетливо просматривался гроб.


Не буду описывать, что Жерлыгин делал. Скажу просто, что не так давно девчонка, которая еле ходила, теперь пробежала километр. О чем это говорит?
Медицина пытается лекарственно затормозить процесс разрушения миелиновой оболочки, оттянув таким образом смерть. Но если процесс как-то можно затормозить, то его, наверное, теоретически можно и тормознуть до нуля, то есть остановить? И даже повернуть вспять? Это ведь не старость, которая запрограммирована, это какой-то нештатный сбой в работе системы.
Организм ведь не просто так начинает разбирать миелиновую оболочку. Да, он принимает ошибочное, смертельное решение, но ведь оно чем-то физиологически обусловлено! Есть какая-то причина такого решения. Слово "решение" в данном случае имеет не бытовой смысл, а кибернетический. То есть принимает решение не кора мозга, не личность, а вся система целиком, не ставя в известность хозяина.
И если есть причины такого решения, то, может, их можно устранить? А если причины неизвестны, хотя бы запустить противоположный процесс? Ведь коли есть процесс разрушения, то, запустив встречный процесс восстановления, мы, возможно, перекроем первый процесс? Организм умеет строить себя! Нужно только дать ему такое задание. Как строить мышцы, мы знаем - качать их железом. Как развивать капиллярную систему, митохондриальную, мы тоже знаем. Как увеличить количество эритроцитов в крови, тоже давно известно. А нервная ткань?
- Как запустить процесс восстановления той или иной ткани? - Спросил меня однажды Жерлыгин. - Надо просто дать понять организму, что ему эта ткань нужна. Послать запрос. А как дать запрос на необходимость миелиновой изоляции нервной ткани, чтобы организм начал ее наращивать?
- Подать сильный сигнал, - догадался я. - Чем сильнее сигнал, тем больше потребность в изоляции...
Кто-то может сказать, что пробежать километр - пустяк. Но если человек перестал ходить под себя, самостоятельно дошел до туалета и начал себя обслуживать, это уже грандиозная победа. Не говоря уже о кроссах.
Как пишет Жерлыгин, "любые заболевания нервной системы можно успешно лечить, а возможно, и полностью вылечивать в начальных стадиях методами развития функциональных возможностей клеток, поврежденных в результате заболевания или тесно взаимодействующих с поврежденными."

В общем, пойду сегодня в парк приседать...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://www.youtube.com/watch?v=RutxeU4CL94 Кургинян, превратившийся в сектанта и "чего изволите?", являет жалкое зрелище. Мне его жаль. Я помню другого Кургиняна, 90-х годов и конца 80-х. Да, деградация налицо. Это уже не суть, а муть времени. Пишет Александр Головенко: "...Молчал ...
Печальная история затворницы XIX века из сиднейского пригорода Кампердаун не раз вдохновляла писателей на романы о несчастной любви. Однако для Эммы Элиза эта история стала отнюдь не красивым рассказом из книжки, а суровой реальностью, погубившей ее молодость и всю оставшуюся жизнь. В ...
Связь между долгим сном и периодами, когда организм приспосабливается к новым условиям жизни, обнаружили у плодовых мух. Особенности сна у этих насекомых напоминают особенности сна у людей, а потому исследование может в перспективе помочь страдающим от бессонницы и тем, кто спит слишком ...
И вот опять Днюха! А тем временем ... Синоптик дал прогноз на оставшиеся нерабочие дни в России. Путин объявил нерабочими дни до 7 ноября, погода в центре страны будет дождливой, но теплой. «Неплохо для конца октября и начала ноября. Причем я хочу сказать, поскольку все ...
Вдвоем со Львом Вайсфельдом ( alevay ) по строчке. Хотя по жизни я друид, По родословной Я грустный пожилой аид. Обрезан ровно, Поскольку опытный моэль Из Эдинбурга Хотел, туды его в качель, Диплом хирурга. Он был прелюбопытный тип: Всегда ребёнку Заметно правил фенотип - ...