Женская идентичность и кризис среднего возраста

топ 100 блогов femunity24.04.2015 Оригинал взят у Женская идентичность и кризис среднего возраста cat_gekata в Женская идентичность и "кризис среднего возраста"
Как-то был во френдленте отличный текст про "потухшие глаза" женщин старше 30: "Недавно в ФБ один из мужчин доказывал мне, что 30-летнюю незамужнюю женщину можно сразу распознать по потухшему отчаянному и заискивающему взору. Почему тетке так плохо? А потому что она, старуха, никому не нужна. Он вполне согласился, что есть 30-летки без потухшего взора. Но это просто дуры, которые еще не поняли, что не нужны никому..." Поскольку автор текста - женщина с психологическим образованием и широкими взглядами, то она прекрасно описывает и социальное давление, оказываемое на женщин, "уклоняющихся" от традиционного "женского щассья", и про дискриминацию одиноких людей, и про многие другие важные вещи.
Но я остановлюсь только на этом самом мифе про "потухшие глаза". Потому что он ведь не только в одиночество упирается, а еще и в нормативную женскую идентичность, позволяющую ощутить принадлежность к миру женщин, и признать женщиной себя.

Тема эта только кажется обширной, а меж тем социум предлагает женщине беспрепятственно "реализовать себя" всего лишь в двух-трех направлениях. Жена - самое поощряемое из них, есть еще мать и любовница, но это в общем-то "без_сексуальная, обслуживающая" и "гипер_сексуальная" его вариации. Попытка женщины реализовать себя в политике, науке, искусстве, социальных сферах, скорее всего будет воспринята окружением с удивлением, а некоторыми - даже с осуждением. Я уже не говорю о возможности жить_для_себя, (то есть не вступая в "законные отношения" с мужчиной, и, возможно даже, не рожая ребенка, т.е. делая ровно то же, что делают мужчины, подразумевая собственную социальную самореализацию как самодостаточное оправдание своего существования). Но - в ответ на одно заявление о такой возможности мужчины кричат "Да ведь это же - потребл*дство и полный эгоизм!".

Меж тем для мужчин подобный выбор обществом не только не осуждается, но и считается "мудрым решением" и "достижением самоактуализации". Поэтому мужчина, рассуждая о своей идентичности, с гордостью и с чувством исполненного долга может сказать "Я много достиг. Я - незаурядная_личность/ выдающийся_ученый/философ/художник/писатель/удачливый_бизнесмен/политик/хороший_друг/отец/муж/убежденный_холостяк/мачо/любимец женщин...и т.д.".

А как среднестатистическая женщина себя идентифицирует в век цифровой съемки, фотошопа, моды, глянца и повсеместного культа молодости? В большинстве случаев - со свей внешностью, с тем, что она видит в зеркале (и это, как правило, даже при наличие трех дипломов о высшем образовании и прочтении "Мифа о красоте"). Бессознательно каждый раз проверяя увиденное на соответствие рекламному "эталону". Да, конечно, есть еще такие вещи, как самоактуализация, творчество, образование, карьера, свое дело, наконец - но до 30 они слабо отражаются на внешности, а, следовательно, не столь ценны. До 30 внешность в самоидентификации отчетливо превалирует, и, чтоб согласиться с этим, достаточно послушать или почитать рассуждения женщин о собственной ценности (полезности).

В них женщины обычно начинают с известного: "Я - хорошая жена/мать/отличная_любовница/стройная/молодая/фотомодель/красотка". На этом список очевидных достоинств, тех, которыми можно блеснуть в мужском обществе, как правило, иссякает. Причем, первые три пункта - разрешены и поощряемы к реализации, а последующие - напрямую связаны с возрастом и внешностью (и тоже поощряемы). Все перечисленные пункты сообщают о полезности женщины для мужчины. Ничего другого, кроме пользы, в подобной самоидентификации женщины и не прочитывается. Редкая женщина может похвастаться перед мужчиной (без риска испортить с ним отношения) своим незаурядным умом, талантом или деловыми качествами - потому что они могут оказаться для конкретного мужчины просто опасными (его "мужественность" окажется под "угрозой"). Редкий мужчина соглашается признать подобные достоинства женщины, и не попытаться их тут же, или полгода спустя, обесценить.

И вот теперь представим, что случается со среднестатистической женщиной "после 30", если вдруг она не замужем/не родила/вот_прямо_сейчас_не_имеет_любовника? Она смотрится в зеркало - и понимает, что первые три пункта полезности мужчинам в ее случае увы, провалены. И последующие - те, что касаются молодости и красоты, тоже того и гляди, станут неактуальны. Потому что никакая косметология не в силах отменить время, хотя усилия и средства вкладываются колоссальные. И все, что дальше говорят про ее "потухший взгляд" - это как раз про "крах женской идентичности" (или, проще, признание своей бесполезности мужчинам ). Женщина остро чувствует, что еще чуть-чуть - и она выпадет из социальной гонки "за Принцем" (точнее - за мужским одобрение). И чем больше видит молодых и сияющих от предвкушения счастья юных дев - тем лучше понимает, что ее последующие возможности весьма и весьма ограничены.

Что же делать в этой ситуации? Ответ очевиден - искать другие сферы самореализации и через них строить свою идентичность, опираясь на личностные качества, а не на свою функциональную полезность (даже если речь идет о полезности одному-единственному конкретному мужчине, все равно есть смысл перенести фокус своего внимания с него на себя). Выращивать свой разумный эгоизм, когда во главу угла ставятся не чужие потребности (потребности "родного мужа" - это все равно чужие потребности, ведь вы с ним не одно целое, как бы церковь не напирала на подобную формулировку), а признавать собственные желания, и заниматься их реализацией. И не подменять собственные потребности потребностями мужчины. И тогда, помимо навязываемой обществом идентичности с прекрасным отражением в зеркале и идентичности с полезностью мужчинам, будет возможность думать о себе еще многими другими способами - как о счастливой женщине, достигшей своих желаний, как об успешном профессионале, как о замечательной подруге, как об интересной личности, да много еще как. И, что особенно приятно, эти способы думать о себе не исчезнут и не обесценятся после 30-летнего, 40-летнего и других возрастных рубежей. И чем будет их больше, и чем они будут разнообразнее - тем проще будет жить, выбирая из них то, что интереснее, актуальнее, нужнее в тот или иной промежуток времени.

А для сомневающихся - доказано, что жизнь после 30-40-50 есть

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Поднимите руку, кто любит делать слоеное тесто сам? Ну хорошо, поднимите руку, кто хоть раз делал его самостоятельно? :)   А я вот люблю. Мне доставляет какое-то ни с чем не сравнимое удовольствие раскатывать тесто раз за разом и смотреть, ...
Автор, как и многие девочки, воспитывалась на "Алых парусах" и мечтала пойти в Сибирь за своим "декабристом". Как это повлияло на ее жизнь, читайте... "Я сейчас анализирую то, что я любила слушать и читать в детстве, юности. Прихожу к выводу, что практически все песни вдохновлены ...
Генерал С. опять горько жаловался на недостаток снарядов и даже пороха. Вопрос о порохе может определить исход войны. Постоянный недостаток его ежедневно стоит нам нескольких сот человек, а порою и больше. (Альфред фон Тирпиц, запись в дневнике ...
Локет находится в 14 км от Карловых Вар. Городок очень маленький, но милый. Это тот случай, когда там можно гулять часами, заглядывая в каждую улочку. А учитывая, что сейчас совсем не сезон, то и людей на улице практически не было. Нагуглили парковку ...
Представьте себе, что вы попали в ноябрь 2004 года в город Киев на Майдан ...