Женщины в нерусских селениях

С утра Сеть негодует по поводу очередного якобы откровения Саманты Пауэр - дескать, русские, очень страшные и несимпатичные люди.... "
И фото Саманты приаттачивают

Смешно, да
Хотя - если честно - я этого высказывания г-жи Пауэр на просторах Сети не нашла, может плохо искала, но дело не в ней.
Дело в том, что не нам обижаться на Саманту, а вернее, если нам и следует обижаться на Саманту, то в последнюю очередь
Ну вдумайтесь-ка вот в это
главное — что в этой жизни нет ничего исключительного, она привычна для большинства жителей нашей страны.
Тех, кто ездит на еще не отмененных электричках, а чаще на автобусах — на вахту в большие города, работать охранниками или рабочими заводов, для кого семь тысяч рублей в месяц — обычная зарплата, а отварное мясо из супа — прекрасная здоровая пища
Большинство из этих людей никогда не читали наших газет и журналов, они даже не знают, что мы — обитатели фейсбуков и посетители театров и клубных кафе — существуем. Им никто не рассказывал, что в Москве кроме Путина и Пугачевой живут еще десятки тысяч странных людей, которые не смотрят телевизор, пьют свежевыжатый сок, покупают детям книжки на «Нон-фикшн», спасают собак и кошек, ездят волонтерами в дома престарелых, имеют абонементы в фитнес, смотрят артхаусное кино и даже выходят на прогулки по бульварам в знак протеста.
…
Их эстетическое чувство не страдает от уродства городской застройки. Их вполне устраивают российская эстрада, варено-копченая колбаса, куры гриль и шаурма, а также простое объяснение про то, что Америка завидует нашим нефтяным богатствам и прочим скрепам.
Они ходят в храм — если ходят — не для того, что уподобиться Христу в любви к ближнему, а чтобы батюшка велел вести себя прилично, не напиваться до скотского состояния, просят у Николая-угодника не смирения духа, а чтобы муж не бил, да сын не кололся, да дочь замуж вышла.
...
Вот входит в свою двушку в пятиэтажке с клеенчатым баулом, где живут мать, сестра и бабушка, садится на диван в трениках, пьет пиво «Арсенальное» с сухариками «Три корочки» под футбол и знать не знает, что его жизнь столичные хипстеры собираются менять с помощью устройства велосипедных дорожек.
Впрочем, ему вовсе не обязательно жить в Приволжске, Заволжске или Пучеже. Можно и в Новокосине, Подлипках, Подольске или Гольянове ничего не знать ни о правах, ни об обязанностях гражданина, а думать в лучшем случае о том, как выучить сына на милиционера, а дочь устроить в бухгалтерию местной администрации
У нас разный образ жизни, разные вкусы, разные идеалы. Мы хотим свободы, разнообразия, достоинства, мы хотим выбирать еду, развлечения, политических лидеров, стиль одежды, какую музыку слушать.
Окраины полны людьми, которые об этом всем вообще не задумываются. У них свои ценности, неврозы, тревоги.
Мы не встречаемся — одни и другие.
Русская женщина пишет
Алена Солнцева

Там много ещё - по ссылке
Про грязные кухни и тараканов, про убогие дома и нравы, про то - в сущности - что русский народ в большинстве своём - "страшные, несимпатичные люди"
И ведь понимаете, не то, чтобы этого всего не было вовсе - грязных кухонь, тараканов, пива и убожества
Есть.
И во множестве.
Проблема в том, что обе цитируемые дамы - не в состоянии рассмотреть за всем этим главного - людей.
Которые и добрее, и мудрее, и честнее, и много чего ещё тех, кто "обитают в FB b покупают детям книжки на «Нон-фикшн»
Им в голову не придёт числить подвигом спасение собаки, поиск потерявшегося ребёнка и помощь соседской бабушке.
Да, они, возможно, не знают такого слова - волонтёры
Но вся их жизнь - жизнь простого русского человека - в сущности сплошное волонтёрство.
Причём самой высокой пробы.
И я вот не знаю, что вызывает у меня большее отвращение - англо-саксонский снобизм Саманты Пауэр или местечковый - г-жи Алёны Солнцевой
Скорее - второй.
А?
|
</> |