Женщины на троне у древних майя: Иш-Йаш-Веен-Чак из Башвица

топ 100 блогов maoist13.09.2021 В нашей серии рассказов про женщин на троне у древних майя совершим небольшой временной скачок во вторую половину VIII в. Поводом для этого является недавно вышедшая статья про новый сосуд из древнего царства майя Башвиц (арх. Шультун).

В тексте упоминается башвицская царица Иш-Йаш-Ве'ен-Чаак (имя буквально означает "В первый раз ест бог дождя Чаак") . О ее существовании мы узнали совсем недавно благодаря находке при раскопках в Шультуне новой стелы 30 (761 г.). Надпись на ней однозначно свидетельствовала, что именные иероглифы, которые ранее считали необычным вариантом имени царя Йаш-Ве'ен-Чан-К'инича, была именем царицы.

Подробнее про эту царицу в моем материале на портале Proshloe "Иш-Йаш-Веен-Чаак – неизвестная царица древних майя".

Неизвестная ранее царица Башвица была одной из важнейших фигур в истории этого древнего города-государства. Иш-Йаш-Веен-Чаак взошла на трон незадолго до 761 гг. и, по-видимому, правила около 20 лет. Она первая в истории Башвица приняла титул каломте — наивысший в политической иерархии майя — тем самым претендуя на полную независимость. Она организовала несколько успешных военных походов и расширила свои владения. По ее повелению были воздвигнуты самые большие в истории Башвица стелы, и при ее дворе расцвела особая школа мастеров-керамистов и писцов, создававших по заказу своей повелительницы уникальные вазы.

Особо хочу отметить, что именно Иш-Йаш-Ве'ен-Чаак принадлежала столь понравившаяся всем читателям ваза со светлячками-гопниками.

Женщины на троне у древних майя: Иш-Йаш-Веен-Чак из Башвица

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Но ничего, зато рабочая неделя короткая:-) Сейчас настроимся - и за труды! ...
Как вы думаете, женский коллектив-это гадюшник (где все шипят друг на друга), оранжерея (где все  благоухают) , зоопитомник (где все белые и пушистые) или что? Для подсказки приведу отзыв мужчины   о своей короткой работе в женском коллективе ...
© ...
Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два ...
Я не знаю лично ни одного человека, который проголосовал вчера за Единую Россию. Сегодня опросила человек сто, на меня смотрели как на сумасшедшую. А если верить официальным данным, в Москве проголосовавших за Едро очень много. Особенно в ...