Женщины и старость
the_r_world — 30.09.2014
В недавнем посте был
затронут вопрос старения. Если точнее, были высказаны две различные
точки зрения:«но скоро мне 35, а потом 40, и морщины для меня будут не эстетической проблемой, а более глубокой - это будет символ того, что моя жизнь, как ни прискорбно подходит к своему завершению. что я старею, скоро климакс, скоро седина, потом, если повезет, лет 20 относительно здоровой жизни и к 75-80 годам я буду просто старой женщиной. и что до этих 80 осталось-то всего ничего...
поэтому я хочу сохранить свое лицо, тело, цвет волос. я гораздо больше желаю выглядеть как шер в 75, а не как старая смертная женщина. потому что тут столько всего крутого и интересного и очень не хочется понимать, что скоро (относительно вечности:) ) все это для меня закончится..» -
ankaa26«хм. но ведь от того, что вы сделаете себе, например, пластическую операцию, вы не умрете позже, время этим не выиграешь. наоборот - время и ресурсы, которые вы можете потратить на всё то классное и интересное, что вас привлекает в этом мире, будут потрачены на индустрию красоты.
мне кажется, что какая-нибудь седенькая бодрая старушка с морщинистым обветренным лицом, резво шастающая по горным вершинам, получает от жизни больше, чем её сверстница из телевизора, отчаянно пытающаяся выглядеть моложе. » -
sonnige_elsaМне захотелось развить эту тему и поговорить о том, что для нас означает «старость». Боимся ли мы ее, боимся ли себя в ней? Страшно ли потерять привлекательность, здоровье, стать «старой женщиной»? Как мы ее себе представляем – в качестве "бодрой старушки с обветренным лицом", в качестве респектабельной дамы, окруженной семьей и внуками, или "вечно молодой", как певица Шер?..
Как известно, в нашем обществе, с одной стороны, процветает культ молодости, и люди старшего возраста часто подвергаются дискриминации, а с другой – многие используют свой возраст как основание для проявления власти: «Я старше, значит я умнее/мудрее/опытнее – слушайся меня». Эдакие двойные стандарты. Думаю, каждая из нас хоть раз в жизни наблюдала и то, и другое.
Заодно мне вспомнился пост про эйджизм, который я недавно читала, и я перевела оттуда пару абзацев:
«Эйджизм – один из многих способов, с помощью которых патриархат разделяет женщин.
Мне 61 год, и я не чувствую себя такой уж старой или отличающейся от той, какой я была всегда. Ты не выбираешь, стареть или нет. Это просто случается. И это случится с каждой, кто проживет достаточно долго. Поэтому все женщины заинтересованы в том, чтобы к женщинам старшего возраста относились с уважением и на равных.
Пожалуй, эйджизм отчасти основывается на страхе постареть, и поэтому кто-то может пытаться дистанциироваться от женщин старшего возраста и объективировать их. И дело даже не в том, что в патриархате ценится молодость – некоторые из старших мужчин наделяются наибольшим уважением, управляют государствами, решая судьбы всех остальных. Актеры на восьмом десятке могут считаться «красавчиками», в то время как старших женщин заставляют чувствовать себя уродливыми, нежеланными монстрихами, опасными ведьмами из ночных кошмаров.
Я также против эйджизма, направленного на молодых женщин. Когда кого-то называют «незрелой» в качестве аргумента, в то время как я вижу, что могут делать старшие женщины, то я понимаю, что дело не в возрасте, а в выборе.» Bev Jo
Ну и почему я вообще решила написать этот пост - мне вспомнились веселые старухи Inge Löök! Обожаю их.

Оригинал взят у
linda_lotiel в
Веселые старухи
Inge Löök
Мир этих двух красавиц (ну красавицы же!) прекрасен: вот она, радость жизни в красках. Да, вот к чему надо стремиться в жизни: быть на старости как они...
Неизбежна ассоциация с Нэнни Огг, но все-таки они другие. Хотя песенка про ежика им наверняка бы понравилась. Интересно, какие книги они читают - на картинках много книг. И вообще, как-то сами придумываются про них истории.

Всё, что в сети нашла, загребла и выложила сюда. Вот бы теперь кто-то из Финляндии прислал мне открыточку с ними!


























И еще, напоследок. Вспомнилось высказывание одной феминистки про кино: «Попытайтесь вспомнить фильм, в котором хоть какое-то продолжительное время женщины или девушки находились бы в кадре наедине, в отсутствие мужчин, и при этом говорили бы о чем угодно, но не о мужчинах?». Я вот попыталась, и с книгами тоже. Нелегкая задача!
Так вот, почему-то мне кажется, что эти две старухи разговаривают не о мужчинах. И неспроста им так хорошо вместе - они постоянно "в кадре" наедине и в отсутствии мужчин. И, думается, это именно то, что им нужно.
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Киев обезумел! Адские взрывы снесут целые города...
Ветераны хотят запретить россиянам отдых в Турции
И другие цветы октября, напомнили сказку
16 ноября 1920 года завершена эвакуация из Крыма Русской армии
Мой комментарий к записи «після 1960-х у СРСР фактично залишилося два потужних
Дачники
Гранд шкандаль
Реализм. Встреча Президента США и шаха Ирана.

