Женщины и старость

топ 100 блогов the_r_world30.09.2014 В недавнем посте был затронут вопрос старения. Если точнее, были высказаны две различные точки зрения:

«но скоро мне 35, а потом 40, и морщины для меня будут не эстетической проблемой, а более глубокой - это будет символ того, что моя жизнь, как ни прискорбно подходит к своему завершению. что я старею, скоро климакс, скоро седина, потом, если повезет, лет 20 относительно здоровой жизни и к 75-80 годам я буду просто старой женщиной. и что до этих 80 осталось-то всего ничего...
поэтому я хочу сохранить свое лицо, тело, цвет волос. я гораздо больше желаю выглядеть как шер в 75, а не как старая смертная женщина. потому что тут столько всего крутого и интересного и очень не хочется понимать, что скоро (относительно вечности:) ) все это для меня закончится..»
- Женщины и старость ankaa26

«хм. но ведь от того, что вы сделаете себе, например, пластическую операцию, вы не умрете позже, время этим не выиграешь. наоборот - время и ресурсы, которые вы можете потратить на всё то классное и интересное, что вас привлекает в этом мире, будут потрачены на индустрию красоты.
мне кажется, что какая-нибудь седенькая бодрая старушка с морщинистым обветренным лицом, резво шастающая по горным вершинам, получает от жизни больше, чем её сверстница из телевизора, отчаянно пытающаяся выглядеть моложе. »
- Женщины и старость sonnige_elsa

Мне захотелось развить эту тему и поговорить о том, что для нас означает «старость». Боимся ли мы ее, боимся ли себя в ней? Страшно ли потерять привлекательность, здоровье, стать «старой женщиной»? Как мы ее себе представляем – в качестве "бодрой старушки с обветренным лицом", в качестве респектабельной дамы, окруженной семьей и внуками, или "вечно молодой", как певица Шер?..

Как известно, в нашем обществе, с одной стороны, процветает культ молодости, и люди старшего возраста часто подвергаются дискриминации, а с другой – многие используют свой возраст как основание для проявления власти: «Я старше, значит я умнее/мудрее/опытнее – слушайся меня». Эдакие двойные стандарты. Думаю, каждая из нас хоть раз в жизни наблюдала и то, и другое.

Заодно мне вспомнился пост про эйджизм, который я недавно читала, и я перевела оттуда пару абзацев:

«Эйджизм – один из многих способов, с помощью которых патриархат разделяет женщин.

Мне 61 год, и я не чувствую себя такой уж старой или отличающейся от той, какой я была всегда. Ты не выбираешь, стареть или нет. Это просто случается. И это случится с каждой, кто проживет достаточно долго. Поэтому все женщины заинтересованы в том, чтобы к женщинам старшего возраста относились с уважением и на равных.

Пожалуй, эйджизм отчасти основывается на страхе постареть, и поэтому кто-то может пытаться дистанциироваться от женщин старшего возраста и объективировать их. И дело даже не в том, что в патриархате ценится молодость – некоторые из старших мужчин наделяются наибольшим уважением, управляют государствами, решая судьбы всех остальных. Актеры на восьмом десятке могут считаться «красавчиками», в то время как старших женщин заставляют чувствовать себя уродливыми, нежеланными монстрихами, опасными ведьмами из ночных кошмаров.

Я также против эйджизма, направленного на молодых женщин. Когда кого-то называют «незрелой» в качестве аргумента, в то время как я вижу, что могут делать старшие женщины, то я понимаю, что дело не в возрасте, а в выборе.»
Bev Jo


Ну и почему я вообще решила написать этот пост - мне вспомнились веселые старухи Inge Löök! Обожаю их.

Женщины и старость redwinetree

Оригинал взят у Женщины и старость linda_lotiel в Веселые старухи Inge Löök
Inge Löök - финская художница и садовод. Про неё я узнала благодаря посткроссингу - во всем мире пользуются популярностью нарисованные ей открытки с веселыми старухами. И вот я тоже - увидала и влюбилась.
Мир этих двух красавиц (ну красавицы же!) прекрасен: вот она, радость жизни в красках. Да, вот к чему надо стремиться в жизни: быть на старости как они...
Неизбежна ассоциация с Нэнни Огг, но все-таки они другие. Хотя песенка про ежика им наверняка бы понравилась. Интересно, какие книги они читают - на картинках много книг. И вообще, как-то сами придумываются про них истории.

Женщины и старость

Всё, что в сети нашла, загребла и выложила сюда. Вот бы теперь кто-то из Финляндии прислал мне открыточку с ними!

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

Женщины и старость

И еще, напоследок. Вспомнилось высказывание одной феминистки про кино: «Попытайтесь вспомнить фильм, в котором хоть какое-то продолжительное время женщины или девушки находились бы в кадре наедине, в отсутствие мужчин, и при этом говорили бы о чем угодно, но не о мужчинах?». Я вот попыталась, и с книгами тоже. Нелегкая задача!
Так вот, почему-то мне кажется, что эти две старухи разговаривают не о мужчинах. И неспроста им так хорошо вместе - они постоянно "в кадре" наедине и в отсутствии мужчин. И, думается, это именно то, что им нужно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Люблю фильмы со счастливым концом. Правда, глядя на злоключения главного героя, идущего к светлой цели по трупам многочисленных врагов и хронически теряющего лучших друзей, постоянно ведёшь про себя подсчёт травм, несовместимых с ...
Велик и могуч русский язык...На любой случай жизни у народа поговорки имеются. Когда плохой танцор пытается какие-то замысловатые па-де-де изобразить из балета " Великая Россия", то  ясно и понятно, что ему только яйца мешают. А еще сомнений нет,  что весь мир идет с Крымом не в ...
Здравствуйте, коллеги. А вот посоветуйте, в сторону какого автомобиля смотреть даме, если она хочет автомобиль по следующим параметрам: 1. маленький 2. АКПП 3. б/у, дешёвый, "чтобы не жалко поцарапать" 4. более менее беспроблемный в эксплуатации Что-то типа Матиза рисуется, только ...
Во вчерашнем посте, который никто не прочитал, я писала, что ночью гуляла по городской клинической больнице номер 24. Она стоит на Страстном бульваре. Те здания, которые выходят на бульвар еще известны как усадьба Гагариных. Скорее всего больница ...
Пойманные на вранье царские офицеры обычно сводили счеты с жизнью. Нынешние обладатели золотых погон в подобных случаях предпочитают делать вид, что ничего не случилось. Конечно, такого рода моральной гибкостью отличаются единичные ...