"ЖЕЛУДЕВЫЙ ХЛЕБ"
smelding — 23.07.2012Нынче на Перунов день готовил хлеб из желудей.
Муку приготовил по рецепту, вычитанному у ladolado
Муку, кстати, надо готовить сильно загодя - желуди вызревают в сентябре-октябре
Муку залил кислым молоком, разбил туда яиц, обычной муки нынче не добавлял вовсе - в порядке эксперимента. Яиц, видно, всё же недоложил - лепёшки вышли, мягко говоря, рассыпчатыми. Массе дал постоять, пока молоко не впиталось в муку и та не стала кашицеобразной массою.
По цвету, виду, и. как ни странно, вкусу. вышли похожи на котлеты из печени. Когда жарил, жена по запаху подумала на мясо.
В Пензе у Перунова чура возложил требу тем хлебом. угощал и пензенцев после обряда на вечере)