ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ


Дедушка мой был железнодорожником и прадедушка тоже. Может, поэтому железные дороги я люблю с детства.
А может, потому, что дом прадеда стоял рядом с путями на косогоре. С него зимой мы на санках летели вниз прямо к рельсам! Страшно? Ещё как. Но и весело тоже.
Ещё мы укладывали на рельсы гвозди сотки. Когда поезд по ним проходил, из гвоздя получался отличный маленький ножик. Наточить только края и ручку изолентой обмотать. Синей. Так красивее.
В самом поезде тоже было интересно – пахло углем, жареными курами, взятыми в дорогу из дома. Дорогой тоже пахло. Неуловимо. И чай в подстаканниках.
Подстаканник серебряный мой дедушка подарил своей невесте перед свадьбой. Бабушка мне его потом передарила, когда я закончил университет совсем не по железнодорожной части.
После дедушки мне достались его почётный знак железнодорожника на винте, карманные часы с цепочкой и дарственной надписью на крышке и любовь к железной дороге. И к дедушке.
Вчера закончил один проект о железнодорожниках во время Великой Отечественной. И вчера же оказался рядом с Казанским вокзалом. Красивый он.
А рядом – памятник создателям российских железных дорог.
Всё реже стал фотографировать. Теперь предпочитаю просто смотреть. Но увидел паровоз в руках одного из братьев Черепановых и не удержался.

Мост тоже красивый.

Дедушка мой железных дорог не создавал и на постаменте памятника его нет.
А для меня есть.
|
</> |