Желаю общаться 8)

топ 100 блогов ylgur29.06.2010 Все думаю о пресловутой магии. Почему так бывает, что исполнитель или автор делали песню левой ногой, а она стала культовой (это я не про себя)? И почему бывает так, что человека самого от собственного творчества колбасит страшно, а до аудитории посыл не доходит (это тоже не про себя)?
Наверное, нам остается только не врать, быть хорошими людьми ((с) мой препод по вокалу) и продолжать стараться... Сначала музыка, чтобы билась, текла, летела, чтобы сама себя несла, невзирая на текст; потом текст, чтобы каждое слово было кусочком витража, чтобы заговор хотя бы для одного человека работал, какой бы простой не была мелодия и подача... а потом еще надо ухитриться все это ТАК спеть и сыграть, чтобы люди обалдели от красоты голоса и звука инструмента, даже безотносительно текста и музыки! И вот когда я сама себе по всем трем пунктам поставлю высший балл, тогда и буду ожидать магии. А без этого - как медвежата у Черномырдина, "абстракция какая-то".
Пойду позанимаюсь вокалом перед ужином для аппетита, пока ребенок с няней гуляет.

UPD. То ли я мудрено выражаюсь, то ли криво думаю, то ли одно из двух - но большинство читателей смысла поста не поняла. Подчеркиваю еще раз, что я не имею в виду себя в каждом случае, когда говорю "автор". И конечно, не ставлю знак "равно" между "сделано левой ногой" и "просто". Простота, которая прошибает до дрожи, как правило, математически выверена, подчинена правилу золотого сечения. А левая нога обычно попадает в случайный фокус психической направленности толпы в некий конкретный момент. Вот Цой с "Алюминиевыми огурцами", явно сделанными заклепкой на его левом ботинке, попал.
А работать, черт возьми, все равно надо! Надо работать, нарабатывать скиллы, как совершенно верно говорит в комментах Сэнта, чтобы тогда, когда нужно, суметь поймать ветер вдохновения и отпустить себя. Потому что без скиллов ты его не поймаешь, каков бы ни был твой талант, но без таланта не сможешь расслабиться и отдаться ему... в том числе и на сцене. Я люблю это ощущение - когда без цели и без толку перебирал пальцами по струнам и потихоньку собрал рифф, и понял, о чем он, и начал собирать слова, проговаривать их про себя, нанизывать, иногда совершенно неожиданные, но в итоге единственно правильные... И потом когда на сцене ты можешь растечься по залу - светом! - и не знать, что твое тело и голова сделают в следующий момент, контролировать только руки (автоматизм), голос (техника плюс энергия) и сам этот свет, чтобы аж все мышцы спины на следующий день болели.
Еще немного о простоте, скиллах и таланте:
Есть у меня приятельница, очень одаренная, прекрасная артистка. На сцене великолепна, энергия так и хлещет! А песни она пишет подчеркнуто простые по словам и музыке и считает, что в этой простоте их ценность. Но песни, увы, как-то не выстреливают и не выстреливают, потому что в этой простоте нет выверенности, точности, которую сообщает истинное вдохновение. Простота должна быть - как китайский иероглиф, молниеносно выписанный мечом одним из персонажей фильма "Герой".
Есть еще один приятель, тоже страшно талантливый и чудесный. Пишет интереснейшие песни с роскошными аранжировками, да и в текстах там проблем нет. А все равно тоже не выстреливает, потому что сложность и интересность в тех песнях немного от Сальери, немного перемудрено все, и прелестные тексты написаны без боли, без того ветра.
Есть я, молодец такая. Первый альбом - хороший, без дураков хороший материал, сыграно все неплохо, прочувствовано, но петь я катастрофически не умею. Такой девичий козлетон с неконтролируемым вибрато и смущенной дикцией - удивительно, что вообще до кого-то мой посыл смог долететь. (Тут заслуга звукорежиссера сведения, кстати. Вообще звукорежиссер может помочь артисту в "полете", а может все застопорить на том уровне, который артист принес, а этого мало, мало для качественного релиза! Надо либо самим продюсировать пластинки, либо искать специально обученных людей, но сейчас не об этом.) А теперь есть я, тоже молодец, которая научилась петь, но никак не разберется, как бы донести до студии сценическую энергию.
Есть еще у меня друг, страшно умный и талантливый и вообще хороший, пишет совершенно гениальные песни, группа хорошо играет, а поет он, ну, странновато, это не очень вокал. Но! Он знает, что конкретно он делает голосом и тем более что конкретно он делает энергией на сцене, так что до людей ДОХОДИТ, и порукой тому - стадионы.
Есть еще тоже знакомая, которая божественно поет. Ну просто невозможно хорошо поет, умница, все приемы знает и в правильное место энергию направляет. А песни у нее сложные, интересные, но при этом вообще не моя трава, что называется. Но она ТАК поет, что можно слушать из-за голоса, и, пока этот голос звучит, верить в непонятную траву материала (хотя потом вспомнить, о чем, собственно, была песня и зачем, невозможно).
Есть еще одна знакомая, у которой вообще все круто и с вокалом, и с материалом, и с продюсерами, и вообще. И при этом она опять же не выстреливает все никак, потому что холодная, потому что каждой песней сама себе памятник на сцене ставит, а не выплевывает ее, не выжигает, не плачет, не болит, не любит.
И наконец, есть у меня еще один гениальный дружок по фамилии Вакарчук, и он как раз все делает как надо. Он пишет музыку, как Маккартни, у него невозможно поэтичные тексты с нужной долей простоты (плюс певучесть украинского!), он умеет петь, ого-го как умеет, и еще при этом он на сцене проживает все на сто процентов. Хоть кто-то у нас такой молодец. %)

Не пытайтесь догадываться, о ком я тут излагала.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
24 апреля,Тегеран, у армянской церкви 95-летие памяти жертв Геноцида армян    ...
Мужчина практичнее, у него все женщины аккуратно разложены по полочкам. Фото: Соцсети. Интересный парадокс мужского восприятия в том, что все женщины в его сознании накапливаются, не вытесняя друг дружку... В этом посте поделюсь с вами, друзья, мыслями касаемо отличий женского ...
Материал играет ключевую роль не только в эстетике готового изделия, но и в его функциональности. История текстильного производства насчитывает тысячи лет, за которые люди разработали обширную палитру тканей с индивидуальными характеристиками. Текстильная индустрия не стоит на месте ...
Александр Вампилов В 1975-ом году режиссер Виталий Мельников снял двухсерийный телевизионный фильм «Старший сын», в основу которого была положена одноименная пьеса Александра Вампилова. После удачной премьеры Мельников хотел экранизировать очередную пьесу драматурга, под названием ...
«Европейскому бизнесу предстоит объяснить, как именно пришедший в Германию газ будет поставляться потребителям. «Газпром» вполне может организовать биржу на территории России с точкой сдачи не в немецком Баумгартене, как сейчас, а где-нибудь недалеко от Выборга. В этом случае по трубам «С ...