Jean-Marc Lafont Beaujolais Villages Les Granits Bleus

Тип: красное, сухое
Сорт винограда: гаме
Производитель, регион, страна: Domaine de Bel-Airhas, Латинье, Рона, Франция
Вчера у нас был третий четверг ноября, а значит самое время написать про божоле!:) Немного истории и технологии, а то вдруг не все знают про данное вино.
"В регионе Божоле, расположенном между Бургундией и долиной Роны, традиционно было принято производство и продажа молодого вина, которое знаменовало окончание урожая. До Второй мировой войны божоле продавали только внутри региона производства, затем подключились маркетологи, и к 80-м об этом вине узнали в Америке и Азии.
По требованиям местных законов производители не имеют права продавать божоле нуво после 31 августа следующего за урожаем года. Существуют три разрешенных способа производства базового божоле: карбоническая мацерация, полукарбоническая мацерация, ферментация целых гроздей с частично раздробленными ягодами. Для божоле нуво виноделы используют первые два варианта. Суть карбонической мацерации в том, что целые грозди, помещают в стальной чан. Далее чан закрывают, накачивают в него углекислый газ, и под давлением снаружи спонтанная ферментация начинается в целой ягоде. Эта ферментация происходит не в результате дрожжевой деятельности, а в результате активности природных энзимов. Натуральные ферменты начинают перерабатывать сахар, стимулируя брожение. При брожении выделяется углекислый газ, ягода взрывается, и далее происходит процесс, близкий к традиционному – мацерация, ферментация. Большое количество углекислого газа в чане защищает вино от окисления, потому божоле нуво имеет ярко-пурпурный цвет и такие же сочные фруктовые ароматы. Полукарбоническая мацерация отличается тем, что период внутриягодного брожения довольно короткий, а дальше винодел подключает дрожжи для ферментации. Божоле нуво бутилируют сразу, не выдерживая в погребах.
Божоле – это 18,5 тыс. га виноградников, почти три тысячи производителей и более полутора миллионов бутылок вина в год."

Beaujolais-Villages – это 39 деревень на холмах в северной части региона. История поместья Domaine de Bel-Airhas начинается в 1840 году. Виноградник расположен на терруарах из голубого гранита, обращенных на юг. Собственно это и отражено в названии вина.
Итак, пробуем. В аромате фиалка, малина, немного замши. Вкус простоват и что-то в послевкусии есть не очень приятное, какие-то тона железа. Легкое вино, танины отсутствуют как класс. Стоит ли покупать? Ну, сугубо ликбеза ради. 3.2/5
|
</> |