рейтинг блогов

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

топ 100 блогов belonika19.11.2011 Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Пора начинать серию про Поваров. )
Он наш!
* танцует и кривляется
И промолчу чего это нам с Мармотом стоило. )
Жан-Люк Рабанель - первый признанный био-повар Франции, мишленовец, имеющий 5 "колпаков" из 5 - самая престижная гастрономическая премия, которой во Франции награждают поваров, а не рестораны, ""L'extra createur" (с поварским титулом - "великий творец") и первый повар награжденный уникальным орденом "Chevalie des Arts at des Lettres", чести которого удостаиваются только литераторы и художники.

Мы его боимся. Его еще называют Арлеанский Демон.
И он действительно в этой поварской иерархии "Верховный". )
Удивительный шеф, с одной из самых красивых "кухонь", которые я когда-либо встречала. Лучший из Лучших (с). 
Разработанными им техниками пользуются повара по всему миру (я вам потом подробнее расскажу), а его знаменитая философия еды "Один Вкус - одна Эмоция", стала девизом для многих шефов последователей.  

Короче, наша "коллекция" поваров пополнилась еще одним волшебным волшебником. Ура!

И быстро пробегусь по его ресторану в Арле. Их у него три, три принципиально разных формата. Бистро "A Cote", сам ресторан "Iode" и главное его Ателье - "L'Atelier".
Нам он презентовал свое сезонное меню (а оно у него в отличие от других мишленовских ресторанов "плавающее", в зависимости от того, что он выбрал у своих 36 биологических поставщиков региональных продуктов).
Кухня, назовем ее "прованская молекулярная" - великолепна, он использует только традиционные продукты, но разбирает их на составляющие (авторская декомпозиция) и потом при помощи сложных техник превращает в совершенно уникальные блюда. Абсолютный рай для адептов "здоровой еды", все очень легкое, а меню состоит на 80 процентов из свежайших сезонных овощей. Само меню фиксированное и представлено в двух вариантах - 8 или 13 перемен.
И вот как это все выглядит.
Сам Рабанель. Харизмат и просто очень красивый человек.
И он такой... невероятно кинематографичный.

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

И меню подготовленное для нашего мастер-класса.
Мы осваивали его темпуры и техники приготовления овощей, которые уже стали для био-шефов "каноническими". И специально для вас его совершенное шоколадное гато. )
Вот что у нас  было. И фотографии его бистро, ресторана и главного Ателье. Все они выступают в разных ценовых категориях, так что выбор за вами. 

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

* Усатый  Сальвадор Дали красавец - коллега Мармота, их прекрасный сомелье.

И, во-первых, себе, чтобы не забыть. ) У нас было (все на картинках):
- чипсы из японской свеклы
- томатный хлеб и "перья" из него
- темпура из тыквы с тайским и арахисовым соусами
- картофель сорта гранай фаршированный тартаром из быка торо
- воздушный камаргский рис с мороженым из миндального молока с цветами шнитт-лука и одуванчиком (ага) 
- тартар "куто" (ракушки "ножики") с рыжиками, соусом на основе мирина и кунжутного масла,
  оливковым тапенадом и устричной травой
- писаладьер на арахисовом тесте со "снежком" из лимонного тимьяна
- брандадас с соком из вонголе, лимонной травой и имбирем
- торо копченый с тимьяном, пюре из грейпфрута и эстрагоновым соком
- панакота из базиликового молока и композицией сладких овощей (морковь, свекла, батат)
- груша с корицей, бадьяном, на гренках с соусом из апельсина и имбиря с мороженым из эстрагона

* груши на фотографиях нет, отвернулась на пять минут, а все мгновенно сож..., заразы

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Их совершенно волшебный хлеб.

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

И специально для вас, я его попросила, что-нибудь очень-очень-очень простое.
Шоколадное Гато от Рабанеля, которые вы сможете сделать дома за 5 минут. )

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Вам понадобится:
- 300 г черного горького шоколада
- 200 г сливочного масла
- 250 г сахара (лучше натурального нерафинированного тростникового, но можно и обычный)
- 90 г муки
- 9 яиц

Яйца разбить и взбить добела с сахаром.
Шоколад растопить со сливочным маслом и остудить до комнатной температуры.

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Яйца перемешать с мукой, добавить шоколад, все хорошо перемешать.
Разлить по формочкам. У него были силиконовые, но дома вы можете делать в порционных керамических.

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов.
При таких вот маленьких формах степень готовности:
5 минут - жидкое внутри
6 минут - влажное
7 минут - пропеченное

Внимание! Если формочки у вас больше увеличьте время в зависимости от пропорций.
Готовность определяйте зубочисткой. 
Вынуть, остудить или подавать горячим, как хотите.

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Все. Проще не бывает, правда?

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Теперь в нашей "коллекции" пять поваров с мишленовским отягощением. Мы крутые! )

А это... я такое первый раз в своей жизни вижу, а видела я многое.
Наш драг-диллер поставщик трюфелей месье Поррон и 30 килограммов (тридцать!) лучших во Вселенной Перигорских черных трюфелей. Это действительно аааааааааааааа! Все чуть-чуть... ээээ... удивились, да.

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

Конечно, поражает, невероятное зрелище, а про то как это пахнет... ужас!

Jean-Luc Rabanel. великие повара Франции

* Затра подробно отчитаюсь за неделю, обещаю. 
* Убежала давать собственный мастер-класс, уже опаздываю на 15 минут. )

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Очень нужна швейная машинка. Любая, но работающая.Буду очень ...
Американская легкая САУ HMC M8 в ходе обстрела японских позиций, судя по всему. дело происходит на Окинаве. Несмотря на то, что машина делалась на базе Light Tank M5 с двухместной башней, конструкторам удалось сделать вполне просторную башню, где умещалось трое. При этом роль ...
"Причинители добра" в городских парках — это особая каста людей, чаще всего тётки 55-65 лет, редко старше и почти никогда моложе. Иногда кажется, что их где-то специально по какому-то конкурсу отбирают, потом обучают в тайных школах, выдают "мешок семок" и выпускают в парк. Всем адептам ...
Сначала хотел написать, что проблема войны между Украиной и Россией в том, что четко не определены цели украинской стороны. Вот реально, какие цели Украины? Победить? Победа означает уничтожение врага, то есть правящего режима Российской Федерации. Это что же, наша стратегия как бы ведет к ...
Причём паучихой очень глупой немного неопытной. Маленькие оранжевые элементы запомнила только после 6-го (и то ошибка маленькая закралась, переделывать не буду уже). Зелёный распарывала 3 раза, прежде чем поняла, что самый первый стежок кладу неправильно. После этого пришлось фотогра ...