Ждём-с!

Wikileaks собирается взорвать самую большую информационную бомбу за всю свою историю, опубликовав около 2,7 миллиона конфиденциальных дипломатических телеграмм, отправлявшихся из посольств США по всем миру. Хотя сильнее всего, по-видимому, из-за этого пострадает репутация Америки, изрядная часть сопутствующего урона может прийтись также на долю Москвы.
«Среди стран, политические деятели которых фигурируют в докладах, Россия, Афганистан и бывшие советские республики Средней Азии. Однако в некоторых депешах также присутствуют потенциально неудобные высказывания американских дипломатов, работающих в других регионах, в том числе, в Восточной Азии и в Европе», - сообщило в четверг агентство Reuters, добавив, что весь этот огромный массив документов может быть опубликован уже на следующей неделе.
Депеши посольских работников зачастую содержат подробные отчеты о частных разговорах с местными политиками, бизнесменами, журналистами, диссидентами, учеными и общественными деятелями. Из депеш, отправлявшихся в Вашингтон из посольства США в Москве, вероятно, можно будет узнать, как американская дипломатия проводит черновую работу на местах, а также выяснить спектр ее контактов в российском обществе. Возможно, они также помогут лучше понять процесс формирования позиции Госдепа в отношении Кремля и его политики.
В частности, достоянием гласности могут стать сведения о коррупции среди ведущих российских политиков, подробности политической борьбы, резко критические заявления, сделанные российскими оппозиционерами в беседах с американскими дипломатами, а также нелестные описания кремлевских лидеров и их обыкновений.
Российские дипломаты, у которых The Monitor удалось в пятницу взять комментарии, не считают, что разоблачения Wikileaks будут носить сенсационный характер или причинят политический ущерб Кремлю, однако предполагают, что сам факт нарушения конфиденциальности нанесет неописуемый урон отношениям между США и Россией.
«Должен признать, что мне как исследователю дипломатии будет очень интересно увидеть эти материалы», - говорит Евгений Бажанов, заместитель ректора Дипломатической академии МИД РФ, готовящей российских дипломатов.
«Однако отношениям они, безусловно, повредят. Дело не в том, что мы внезапно узнаем, что наши американские коллеги критиковали нас в своих депешах – нам это и так известно, – а в том, что гласности будет предана масса необработанных материалов, включая частные разговоры, которые велись начистоту. Как мы сможем в дальнейшем откровенно говорить с американскими коллегами, если не будем знать, кто это завтра может прочесть?»
Ранее осуществленные Wikileaks публикации массивов американских секретных документов о войнах в Ираке и в Афганистане активно освещались в западных СМИ, и попадали на первые страницы газет, в том числе, и в России.
Благодаря практически абсолютному контролю Кремля над ведущими российскими средствами массовой информации вряд ли такая ситуация повторится, если новые разоблачения окажутся неудобными для Москвы.
Впрочем, бывший российский посол в Бельгии Дмитрий Рюриков считает, что публикация в любом случае взбаламутит дипломатические воды – возможно, не на один год.
«Это щекотливая тема. Публикация может повредить отношениям, вызвать скандалы, опровержения, даже судебные иски, - говорит он. – Существуют некоторые документы, которые не предназначаются для предания гласности – это вопрос жесткой конфиденциальности и дипломатической этики. Некоторые люди могут прочесть их и сказать: «Мы вам говорили, что американцам нельзя доверять». Другие прочтут и скажут: «Мы всегда знали, что эти люди [те, кто в частном порядке общается с американскими дипломатами,] - подонки, готовые продать собственную страну».».
У некоторых российских политиков и антикремлевских активистов могут иметься весомые причины опасаться попадания их частных разговоров с американскими дипломатами в открытый доступ в киберпространстве, полагают эксперты.
«Дипломаты говорят с людьми и посылают на родину сообщения – в этом и заключается их работа, - объясняет президент московского независимого Института стратегических оценок Александр Коновалов. – Иногда они сообщают о конкретном разговоре, иногда подводят итог общения в целом. Я думаю, что даже без имен, [для российских служб безопасности] будет возможно выяснить, с кем общались американцы. В нашей стране такой человек может потом столкнуться с обвинениями или моральным осуждением».
Слухи и неверные истолкования
Ущерб будет нанесен, даже если содержание некоторых телеграмм окажется основанным на слухах или неверных толкованиях со стороны дипломата, которых их отправлял, утверждает Рюриков.
«Как-то у меня появилась возможность прочесть отчет одного европейского дипломата о нашей с ним частной беседе, и я с удивлением обнаружил, что ее содержание было искажено, - рассказывает он. – Через пару лет мне довелось с ним встретиться, и я высказал ему, что я об этом думаю. Он покраснел и сказал, что его посол внес изменения в текст по каким-то собственным соображениям... Это всегда очень деликатные вещи, и потенциально взрывоопасные».
В четверг официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули (Philip Crowley) заявил журналистам, что правительство США давно знало о том, что в распоряжение Wikileaks попали секретные дипломатические телеграммы, и сейчас ожидает бурю в международных отношениях.
«Мы готовимся к худшему сценарию, который предполагает, что утечка затронет широкий круг вопросов и коснется многих стран», - подчеркнул он.
«Мы находимся в контакте с нашими представительствами по всему миру. Они уже начали информировать правительства о том, что в ближайшем будущем эти документы могут быть опубликованы... Подобные разоблачения могут создать напряженность в отношениях между нашими дипломатами и нашими друзьями в разных странах мира», - добавил Кроули."
источник
Весьма интересно будет почитать, как наши чиновники и оппозиционеры пляшут под американскую дудку.