Жаворонки
jd-ganna — 20.03.2024Ко дню весеннего равноденствия – жаворонки. Не постные. Таких
можно испечь к Пасхе.
Отличное тесто! Рекомендую.
На 16 жаворонков:
400 г муки,
150 мл теплого молока,
1 яйцо,
50 г сахара,
30 мл растительного масла,
7 г сухих дрожжей,
ванильный сахар или 1 ч. л. ванильной эссенции,
цедра 1 лимона,
1 яйцо (или 1 желток+2 ложки молока) для смазывания жаворонков
перед выпечкой.
Смешать муку, сахар, ванильный сахар, цедру лимона, дрожжи.
Добавить молоко, яйцо, замесить тесто, в конце замеса добавить
растительное масло.
Месить тесто 10 минут миксером или 20 минут вручную.
Переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть кухонным
полотенцем, оставить в теплом месте для подъёма.
Подошедшее тесто разделить на 16 частей (около 50 г), подкатать,
округлить, оставить отдыхать на 10 минут. Затем каждую часть
раскатать в жгут, сформовать птичек: жгут завязать узлом, из одного
конца сформовать клюв, из другого хвост.
Выложить жаворонков на противень, оставить расстаиваться на 20-30
минут.
Духовку разогреть до 180С, смазать жаворонков разболтанным яйцом.
Выпекать 25-30 минут.
Приятного аппетита!